Репортаж РИА Новости.
В кинотеатре «Москва» 29 августа состоялась премьера фильма «Тигры и люди». Мероприятие было приурочено к Дню амурского тигра в России и прошло при участии председателя наблюдательного совета центра «Амурский тигр» Константина Чуйченко и других почётных гостей.
Основной темой фильма-расследования стал поиск ответа на вопрос, почему люди убивают главного хищника нашей страны, ведь издревле на Дальнем Востоке России, на который приходится 95% ареала тигра, почитали этого великого зверя. Аборигены – удэгейцы, нанайцы, орочи – считали большую кошку прародителем, воплощением духа предков. Её также почитали как священную: люди боялись обидеть тигра, чтобы не навлечь на себя и близких большую беду.
Режиссёр-документалист Сергей Ястржембский в картине «Тигры и люди» ищет истинные причины того, почему люди истребляют краснокнижного зверя, и проводит расследование, погружаясь в будни защитников-егерей и браконьеров.
Главная беда для тигра – это люди
Масштабный учёт амурского тигра в 2015 году показал, что на Дальнем Востоке осталось около 540 особей этого вида. Цифра впечатляет, особенно по сравнению с 40-ми годами XX века, когда редких кошек оставалось всего 40. Заметную роль в увеличении популяции зверя сыграла АНО «Центр "Амурский тигр"», созданная в 2013 году по инициативе президента России Владимира Путина и Русского географического общества.
«С года создания центра "Амурский тигр" мы достаточно сделали для охраны амурского тигра. Прежде всего мы боролись с формированием криминального предложения. А сейчас подумали и решили, что надо бороться также и со спросом на дериваты амурского тигра. Эта идея отражена в фильме», – отметил Константин Чуйченко, выступая перед премьерой фильма «Тигры и люди».
Председатель наблюдательного совета центра «Амурский тигр» также поблагодарил сотрудников охотнадзора, которые защищают дикую кошку. Действительно, егеря каждый день начинают с охраны природы и рискуют, когда идут в лес, чтобы бороться против вооружённых людей. В День амурского тигра в этом году центр «Амурский тигр» откроет в городе Уссурийске памятник, посвящённый этой опасной профессии. Мемориал будет назван символично: «Хранители уссурийской тайги».
Борьба с контрабандой
Из тигриных костей производят вино, называя его целебным. Тигриная шкура является талисманом благополучия. Тигриное мясо – деликатес. Из частей тел амурских тигров делают настойки, вытяжки и порошки, приписывая им некие лекарственные свойства. Последние исследования центра «Амурский тигр» ставят под сомнение эти традиции, распространённые на территории Китая. Основная идея фильма «Тигры и люди» состоит в том, что потребление подобных продуктов безнравственно.
Как отметил Константин Чуйченко, предварительные результаты исследований показали, что продукты из частей тел тигра не целебнее продукции из дериватов некраснокнижных и домашних животных.
Преступность не имеет национальности
20 амурских тигров ежегодно убивают браконьеры. Четыре года назад эта цифра превышала 50 особей – показатель снизился благодаря деятельности специалистов центра «Амурский тигр» и охотнадзора. Но проблема остаётся, и её необходимо решать. Цель фильма «Тигры и люди» – показать невидимую для обывателей борьбу, которую ведут государство и силовые структуры с незаконным промыслом амурского тигра.
Директор дальневосточного филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, принимавший участие в создании документальной картины, убеждён, что больших кошек убивают только ради коммерческой выгоды. «Группировки, которые занимаются незаконной добычей амурского тигра и его частей тела, – это граждане России и Китая, которые используют для своей выгоды предубеждения граждан КНР о том, что части тигра несут какую-то положительную энергию и излечивают от заболеваний. Существуют предубеждения, что тигры в неволе имеют меньшую ценность, чем тигры в дикой природе», – рассказал Арамилев. По мнению эксперта, браконьерство – явление социальное, и его невозможно искоренить, но силовым структурам каждый день приходится противостоять этому злу.
«Сохранить амурского тигра для будущих поколений»
Это девиз центра «Амурский тигр», перед которым стоит важная задача – увеличить популяцию тигра. «Программными документами поставлена цель достижения к 2021 году численности в 700 особей. Такая цифра комфортна как для природы, так и для человека. У нас всё получится, так как у нас есть эффективная команда, друзья и спонсоры», – рассказал Константин Чуйченко.
Центр также планирует в будущем заняться и другими зверями, находящимися под угрозой исчезновения. «Пока мы сосредотачиваем усилия на охране амурского тигра, в будущем, возможно, доберёмся и до других животных», – сообщил Чуйченко. Руководитель центра отметил, что АНО «Центр "Амурский тигр"» значительно продвинулась в природоохранной и просветительской деятельности, и успешным примером является фильм Сергея Ястржембского "Тигры и люди".