«Путин занимается амурскими тиграми не ради фотоснимка»

«Путин занимается амурскими тиграми не ради фотоснимка»

15 Марта 2017

Журналисты вологодской областной газеты «Красный Север» побеседовали с зоологами Хосе Антонио Эрнандесом-Бланко и Марией Чистополовой о работе в рамках программы по изучению амурских тигров на российском Дальнем Востоке. Материал был размещён на сайте газеты 8 марта 2017 года.


850 километров для тигрицы


«Наш проект стартовал в 2008 году по инициативе Правительства России. Наша задача − изучать и сохранять амурских тигров,− рассказывает сотрудник Института проблем экологии эволюции РАН, ведущий инженер Мария Чистополова. − В рамках проекта мы ловили этих животных в дикой природе и надевали на них спутниковые ошейники. С помощью таких ошейников, которые посылают сигнал через спутниковую систему на сервер, можно отслеживать перемещение зверей».

 

«У каждого тигра есть свой индивидуальный участок, − объясняет Мария Чистополова. − И чтобы изучать взаимоотношения между этими животными, нужно понимать, какой участок занимает каждый из них. Чем больше тигров мы метим спутниковыми ошейниками, тем больше получаем информации о популяции».

 

Как рассказывает Мария, до 2008 года изучением биологии амурских тигров занимались американцы, и они надевали на тигров УКВ-ошейники. Чтобы получить сигнал от такого ошейника, надо было идти с приёмником в лес, устанавливать местонахождение зверей, определять пеленг <…> Процесс был очень трудоёмким, да и информация об участках не всегда была точной.

 

«Мы первые в России начали надевать амурским тиграм спутниковые ошейники, которые сами берут сигнал и передают его на специальный сервер, – говорит Мария. – Учёным для этого не надо находиться в лесу. Когда мы получили первые данные, то выяснили, что стандартный участок обитания самки амурского тигра − 850 квадратных километров, это гораздо больше площади Уссурийского заповедника. А раньше, по данным УКВ-ошейников, считалось, что он составляет 400 квадратных километров».

 

«Мы ловим тигров ещё и для того, чтобы взять большое количество биологических проб, что тоже позволяет оценить состояние их популяции, – присоединяется к разговору старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН, кандидат биологических наук Хосе Антонио Эрнандес-Бланко. − Выявляем болезни, паразитов <…> По изотопам, которые накапливаются в вибриссах тигра (длинные жёсткие волосы, выступающие над поверхностью шёрстного покрова, специализированные органы чувств), можно узнать многое о том, чем он питался».

 

Хищники в ловушке

 

Как известно, амурский тигр − самый крупный тигр в мире. А как же надевают ошейники на таких здоровенных хищников?

 

«Сначала мы отслеживаем перемещение тигров с помощью фотоловушек, − рассказывают зоологи. − На территории Уссурийского заповедника устанавливали до 300 таких ловушек. Затем, когда узнаем, как перемещается зверь, ставим специальные ловушки в местах его возможного появления. Это такая петля, мягкий толстый металлический трос, который позволяет фиксировать тигра за лапу. Самое главное при этом, чтобы животное не получило травм, поэтому трос привязывается близко к дереву, из-за чего у тигра нет возможности вырваться. Как только ловушка срабатывает, мы приходим и с помощью специального оружия, которое стреляет дротиками, усыпляем тигра снотворным. Когда тигр уже усыплён, с ним работают как минимум три человека».

 

«Один сотрудник должен следить за состоянием здоровья спящего зверя − за его пульсом, смотреть, насколько он хорошо дышит. Другой берёт на анализ кровь, измеряет размеры зверя. Третий специалист надевает на тигра спутниковый ошейник. Но, как правило, нам ещё помогают сотрудники заповедника, бывало, что и 12 человек с тигром занимались, − говорят учёные. Главная задача – чтобы не пострадал ни сам зверь, ни специалисты. Поэтому у нас очень серьёзная техника безопасности, строгий протокол действий. Проблем не возникает. Более того, мы ведь не только с тиграми работаем, но ещё и со снежными барсами.

 

«Путин совершенно не боялся»

 

Испанец Хосе Антонио Эрнандес-Бланко, который уже почти четверть века живёт в России и занимается изучением животных, с удовольствием вспомнил и о приезде в Уссурийский заповедник Владимира Путина. Кстати, Хосе, окончивший МГУ, великолепно говорит по-русски, почти без акцента.

 

«Путин приезжал к нам в заповедник в 2008 году, тогда был премьер-министром, − рассказывает зоолог. − Он сам надевал ошейник тигру, причём совершенно не боялся. Сразу видно, что человек на самом деле интересуется темой сохранения амурских тигров, задавал не какие-то праздные вопросы, а спрашивал по делу. Это показывает, что он занимается амурскими тиграми не просто так, ради необычного фотоснимка, картинки. И приятно, когда руководство страны действительно следит за охраной природы<...> Я потом показывал Владимиру Владимировичу на компьютере первую локацию, первый сигнал, который мы получили от ошейника “его” тигра».

 

По словам Хосе, Владимир Путин и сейчас внимательно следит за результатами, которые учёные получают по проекту. В 2008 году в рамках этого исследования около Уссурийского заповедника в Алексеевке заработал центр по реабилитации амурских тигров. Специалистами Института проблем экологии эволюции РАН была разработана целая методика по выращиванию тигрят, которые остались сиротами после того, как их мам-тигриц застрелили браконьеры.

 

«В 2014 году мы выпустили в дикую природу пять тигрят − трёх в Амурской области и двух в Еврейском автономном округе, − рассказывает Мария Чистополова. − И Владимир Путин приезжал в Амурскую область, чтобы лично выпустить тигрят на волю».