ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ АМУРСКИХ ТИГРОВ В РОССИИ

Изучать амурского тигра как вид крупных хищных млекопитающих начали в середине позапрошлого века. Именно первые русские путешественники, исследователи Приморского и Хабаровского краев Н.М.Пржевальский, В.К.Арсеньев и др. дали первые описания маньчжурского тигра, как они называли в то время этот подвид. Отдельная брошюра Н.А.Байкова с одноименным названием была издана Обществом изучения Манчьжурского края в Харбине в 1925 году. В ней впервые были собраны наблюдения охотников за тигром, описания способов добывания, а также суеверия, распространенные среди местного населения.

 

По мере заселения Дальнего Востока и хозяйственного освоения новых российских земель менялось и отношение людей к тигру. Исконные местные жители воспринимали его как хозяина тайги, уважали и поклонялись ему, поэтому исторически амурский тигр не был объектом аборигенного промысла. Численность его в середине ХIХ в. оценивалась примерно в 1000 особей. Но с приходом новых поселенцев началось хищническое истребление тигров: на юге Дальнего Востока ежегодно добывалось до 100 зверей. К концу XIX в. тигр в России стал обычным промысловым видом, излюбленным объектом трофейной охоты. К 1916 г. тигры исчезли с восточных склонов Сихотэ-Алиня. И хотя небольшие группировки тигров продолжали встречаться по бассейнам рек Кур, Урми, Хор, Бикин, Большая Уссурка, Уссури и в отрогах Черных гор, его численность продолжала сокращаться. В результате за какие-то 10-15 лет количество амурских тигров сократилось в 10 раз и не превышало 100 особей. Распад единого ареала на фрагменты и падение численности тигра в России продолжались до конца 1930-х гг., когда он оказался на грани полного вымирания.

 

Именно к этому времени уже в Советской России были изданы указы о создании заповедников и охраняемых территорий. Были основаны Сихотэ-Алиньский и Лазовский заповедники, впоследствии Уссурийский и заповедник «Кедровая падь». Первое крупное научное исследование амурского тигра было сделано Львом Георгиевичем Каплановым - первым директором и основателем Лазовского заповедника. Им же был проведен первый учет тигра зимой 1939-1940 гг. Тогда были обследованы территории в 30 тыс. кв. км - лучшие тигровые угодья Приморского края. Результат оказался удручающим: всего несколько десятков особей.

 

В 1947 году нашим государством была полностью запрещена охота на амурского тигра в России. Кроме того, ограничили, а в дальнейшем и полностью запретили отлов тигрят.

 

С этого момента биологию тигра изучали российские ученые - достаточно полно и всесторонне. Применялись в основном традиционные методы наблюдений, такие как метод зимних учетов и троплений по следу. В общей сложности Е.Н.Матюшкин, работавший в Сихоте-Алиньском заповеднике, и другие отечественные ученые прошли по следам тигров более 5 тыс. км. Традиции регулярного массового учета тигров, заложенные Л.Г.Каплановым, легли в основу методики учета, разработанной К.Г.Абрамовым - первым директором Сихотэ-Алиньского заповедника. Начиная с 1959 г. такие учеты стали проводить регулярно, привлекая массовых корреспондентов из числа местных охотников и охватывая территории, выходящие за пределы заповедников. Помимо этого в заповедниках велась постоянная регистрация всех встреченных тигриных следов и особенно выводков самок с маленькими тигрятами. Регистрацию следов проводили опытные полевые специалисты, в основном профессиональные охотники - лесники или егеря - на закрепленных за ними участках. Это позволяло собирать объективную информацию о численности тигра. Начиная с 1960-х гг. численность тигров стала постепенно увеличиваться. Общая численность популяции во всем Приморском крае на тот момент составляла 80-100 особей. Звери начали появляться в отдаленных, не затронутых хозяйственной деятельностью районах Приморского края. Данные учета 1970-х гг. показали, что увеличение численности и заселение тиграми новых местообитаний произошло в основном на северных окраинах бывшего ареала. Информация ежегодного мониторинга состояния популяции заносилась в сборник «Летопись природы». Ученые фактически «знали в лицо» каждого тигра, живущего на территории заповедника. Таким образом, проведенные в 1980-х и начале 1990-х гг. учеты подтвердили дальнейшее увеличение площади ареала и численности, причем последняя стабилизировалась на уровне 400 особей.

 

В результате проведенных исследований российскими учеными был накоплен огромный материал по особенностям экологии тигра - характеру перемещений животных (Матюшкин, 1997), особенностям питания, в том числе сезонным различиям (Юдаков, Николаев, 1970; Матюшкин, 1992), особенностям размножения и выживаемости молодняка (Смирнов, 1986; Юдин, 2006). Наиболее полная библиография научных работ по амурскому тигру собрана в монографии Е.Н.Матюшкина «Амурский тигр в России. Библиографический справочник 1925-1997» (М., 1998).

 

После распада СССР государственное финансирование зоологических исследований прекратилось, изменились и социально-экономические условия в России. Возрос пресс браконьерской охоты, появилась «черная» китайская индустрия по сбыту шкур, когтей, усов, клыков и иных органов тигра для нетрадиционной восточной медицины. Хозяйственное освоение Дальнего Востока, строительство дорог, активное развитие нефтяной и газовой промышленности с последующим развитием всей инфраструктуры оставляло тиграм все меньше пригодных местообитаний. В эти неспокойные 1990-е гг. проблемой охраны тигра занялись иностранные фонды. Общество сохранения диких животных (WCS, США) и Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF) выделили гранты на научную работу и проведение учетов численности тигра. В настоящее время Общество сохранения диких животных совместно с различными природоохранными и научными учреждениями Дальнего Востока - Биолого-почвенным институтом ДВО РАН, Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН - ежегодно проводит мониторинг популяции амурского тигра на 16 модельных площадках. Результаты мониторинга за последние годы (с 1994 г.) сосредоточены у Д.Микела, директора российской программы Общества сохранения диких животных (WCS), пребывающего в Сихотэ-Алиньском заповеднике, поселке Терней, где до последнего времени проходили основные работы по изучению биологии тигра. Результаты этих работ отражены в сборнике «Тигры Сихотэ-Алиньского заповедника: экология и сохранение» (Владивосток: ПСП, 2005. 224 с.). Осуществляемый проект Siberian Tiger Project является наиболее продолжительным в мире проектом по мониторингу природной популяции тигров. Численность популяции амурского тигра, по последним данным, полученным в 2005 г., оценивается в 400-450 особей.

 

В последние 10 лет ситуация с состоянием популяции амурского тигра изменилась в худшую сторону по сравнению с 1990-ми гг. В результате интенсивного сельскохозяйственного освоения из ареала выпали малооблесенные равнинные территории, усилилось разобщение популяционных группировок Сихотэ-Алиня и Восточно-Маньчжурских гор - в ближайшее десятилетие они могут стать полностью изолированными. Наметилась общая тенденция снижения численности тигра. В настоящее время популяция амурского тигра существует в условиях острого дефицита пригодных местообитаний и адекватного количества корма - диких копытных, таких как изюбрь и кабан. Тигры подвергаются повышенной опасности на неохраняемых территориях, часто выходят на дороги, к поселкам или местам лесозаготовок. Недостаток научных знаний по биологии тигра определяет и недостатки в подходах к управлению популяцией амурского тигра в России.

 

В 2008 г. была начата Программа изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке, разработанная Российской академией наук и поддерживаемая Владимиром Путиным. Целью программы является разработка научных основ сохранения этого хищника. Для изучения амурского тигра используются самые современные методы исследований - прослеживание перемещений тигров с помощью спутниковых передатчиков, фотоидентификация их с помощью фотоловушек, неинвазивные молекулярно-генетические и гормональные исследования, зооветеринарное обследование животных и т.д. В результате организованных исследований уже появились первые публикации.

 

Одна из задач программы - разработка новой редакции Стратегии сохранения амурского тигра в России. Первая такая стратегия была издана в 1996 г. Она ставила своей целью обобщить полувековой опыт охраны и изучения амурского тигра в нашей стране, сформулировать главные принципы и наметить всеобъемлющую систему мер по его сохранению на долгосрочную перспективу.

 

Для подготовки проекта новой редакции стратегии по поручению Минприроды России была сформирована рабочая группа. В нее вошли ведущие специалисты страны по амурскому тигру. Стратегия сохранения амурского тигра в России и план действий к ней будут рассмотрены на Международном «тигровом саммите», который должен состояться в сентябре 2010 года в г. Санкт-Петербурге с участием глав государств и правительств.

 

***

 

21–24 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, в котором приняли участие представители 13 стран ареала обитания тигра. В ходе форума была утверждена глобальная программа по восстановлению численности тигра и принята декларация по сохранению тигра. В России будет действовать национальная Стратегия сохранения амурского тигра.

 

***

 

Летом 2013 года Русским географическим обществом по инициативе Президента РФ Владимира Путина был создан «Центр «Амурский тигр». Специалистами разработаны рекомендации по улучшению нормативно-правовой базы в области сохранении животного и растительного мира; ведется техническое обеспечение и переоснащение служб охотничьего надзора; поддержка особо охраняемых природных территорий и охот пользователей; проводятся мероприятия по экологическому просвещению населения.

21 фотография
2 видеосюжета