ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ АМУРСКОГО ТИГРА НА РОССИЙСКОМ ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Программа изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке - самостоятельный проект в рамках постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России, которая была создана в 2008 году на базе учреждения Российской академии наук Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова. Научным руководителем экспедиции является академик Дмитрий Сергеевич Павлов, директор ИПЭЭ РАН; начальником экспедиции - доктор биологических наук Вячеслав Владимирович Рожнов, зам. директора ИПЭЭ РАН.

 

Программа «Амурский тигр» своей целью ставит разработку научных основ для сохранения амурского тигра на территории российского Дальнего Востока. Главной задачей программы является изучение пространственной структуры популяции амурского тигра, перемещений и численности этих кошек на территории России, характера использования ими пространства. Кроме того, ученые изучают репродуктивную биологию вида, характеристики среды обитания, особенности питания и кормовых ресурсов, а также распределение и популяционную динамику основных видов-жертв тигра, взаимосвязь с другими хищниками-конкурентами.

 

Для выяснения адаптивных возможностей вида в современных меняющихся условиях среды необходимы: изучение структуры его местообитания и оценка долговременной динамики лесных экосистем российского Дальнего Востока, моделирование местообитаний с использованием ГИС-технологий для прогнозирования распространения амурского тигра. Важной составляющей программы является изучение структурно-функциональной организации популяций основных видов-жертв амурского тигра - копытных животных (кабан, косуля, изюбрь, пятнистый олень) и популяций основных его конкурентов - бурого и гималайского медведей, волка, а также специфики и последствий межпопуляционных взаимодействий двух крупных видов кошачьих - тигра и дальневосточного леопарда.

 

Рассматривается также вопрос о создании государственного информационного центра, в котором должна быть сосредоточена информация о состоянии популяций тигра в частности и редких видов животных в целом. Существующая методика учета численности тигров требует корректировки.

 

Помимо чисто научных целей программа «Амурский тигр» предусматривает решение и научно-популярных, образовательных и социальных задач. Задача программы - не только привлечь внимание к проблеме охраны редких и распространенных видов животных России, таких как амурский тигр, снежный барс, дальневосточный леопард, белуха, но и рассказать об экологии и поведении этих животных самым широким слоям местных жителей регионов.

 

В марте 2009 г. в рамках международной научно-практической конференции «Амурский тигр в Северо-Восточной Азии: проблемы сохранения в XXI веке» был принят проект новой редакции «Стратегии сохранения амурского тигра в России», подготовленный специально созданной Минприроды России рабочей группой.

 

* * *

 

Устройства для исследования тигров

 

Фотоловушки

 

Фотоловушки (используются модели фирм LifRiver и Reconix) - своеобразные камеры дистанционного наблюдения. Они устанавливаются через определенные интервалы в тайге на путях возможного следования тигра.

 

У каждого тигра свой узор на шкуре, как у человека - отпечатки пальцев. В каждой фотоловушке установлена специальная флеш-карта. На основании полученных данных (своеобразной дактилоскопии) ученые составляют индивидуальные карточки на каждого обитающего в этом месте тигра.

 

Фотоловушки устанавливают таким образом, чтобы они фотографировали зверя одновременно с двух сторон - только так можно составить индивидуальный портрет каждого хищника.

 

Специальные петли

 

Для отлова тигра ученые используют специальные петли производства канадско-американской фирмы Margo Supplies LTD. Чтобы привлечь тигра, на дереве, под которым устанавливается устройство, оставляют специальную метку. Как и все кошки, тигр идет на запах валерианы. Ловушку тщательно маскируют, чтобы зверь ничего не заподозрил.

 

Очень важно, чтобы тигр попал в ловушку передней лапой. Тогда у него не будет места для прыжка. Известен случай, когда тигр попал в ловушку задней лапой и сломал ее, пытаясь освободиться.

 

Когда зверь попадается в петлю, передатчик, который связан с петлей специальной леской, меняет сигнал.

 

Тигр - очень умный зверь. Он хитер и тонко чувствует опасность. Так что тигр, попавшийся в ловушку, - большая удача для исследователя.

 

Пневматические устройства для обездвиживания тигров

 

Для обездвиживания попавших в петли тигров с целью их последующего исследования используются пневматические ружья с оптическим прицелом фирмы Dan-inject. Давление газа регулируется с помощью специального манометра в зависимости от расстояния выстрела. Это специальный карабин для стрельбы шприцами. С его помощью можно стрелять в зверя с расстояния до 40 м.

 

В качестве препарата для обездвиживания используется «Золетил» и «Медетомидин», применяемые в настоящее время для обездвиживания всех крупных хищников, включая тигра. Доза препарата зависит от веса животных. В спящем состоянии животное может находиться от 30 до 40 минут. Все процедуры по обездвиживанию и ветеринарному обследованию тигров проводятся специалистами-ветеринарами. В работе принимает участие главный ветеринарный врач Московского зоопарка М.В.Альшинецкий.

 

Всем отловленным животных проводят УЗИ и берут у них анализы крови, после чего надевают им на шею спутниковый ошейник.

 

Спутниковые ошейники

 

После того как тигр попадет в петлю, на него наденут ошейники со спутниковыми GPS-навигаторами и передатчиками фирм Sirtrack (Новая Зеландия), Lotec (Канада) и Telonics (США), а также российской системы ГЛОНАСС. Информация о местонахождении зверя будет поступать на компьютер ученых в режиме реального времени. Тигр быстро привыкает к небольшому по весу передатчику. Заряда батареи ошейника хватает примерно на полтора года, после чего он автоматически отстегивается.

 

Молекулярно-генетические методы исследования тигров

 

Широкомасштабных комплексных исследований с использованием молекулярно-генетических методов до настоящего времени не проводилось. Этот метод основан на анализе микросателлитных участков ядерной ДНК (используются кровь и экскременты). Структура этих фрагментов ДНК у каждого животного индивидуальна. Используемые для индивидуальной идентификации микросателлитные части ДНК имеют разное количество ди-, три-, тетрануклеотидных повторов и, как следствие, различную длину.

 

* * *

 

Изучение амурского тигра в Уссурийском заповеднике

 

У каждого из отловленных хищников ученые берут образцы крови, волос и экскретов для проведения молекулярно-генетических и гормональных исследований. Кроме того, всех зверей помечают ушными метками, надевают на них ошейники GPS-Argos.

 

31 августа 2008 г. в ходе визита В.В.Путина в Уссурийский заповедник была поймана тигрица. После того как на хищницу одели спутниковый ошейник, ее отпустили. Однако в ноябре тигрица попала в петлю снова. Ученые решили дать ей имя Серьга: дело в том, что шприц со снотворным попал в нее таким образом, что на фото потом выглядел как сережка в ухе.

 

20 октября 2009 г. тигрицу Серьгу снова поймали. С нее сняли ошейник, который проработал ровно год, и вместо него одели новый. Оказалось, что тигрята отгрызли у ее старого ошейника передающую спутниковую антенну, из-за чего ученые могли ее отслеживать только с помощью УКВ-передатчика. Тигрица была вновь измерена, у нее взяли биологические образцы, ошейник заменили на новый со свежими батареями.

 

Из старого ошейника удалось получить все данные о похождениях Серьги в течение года - это 1222 локации, 16 500 замеров активности, 6 полных суточных ходов. Данные, скачанные с ошейника, позволили получить подробнейшую информацию о перемещениях тигрицы за прошедший год. Участок обитания зверя составил почти 900 кв. км, причем только 56% локаций оказалось в пределах Уссурийского заповедника, остальные - за его пределами. Тигрица активно использовала в том числе и территории в непосредственной близости от населенных пунктов - деревни Каменушка и Многоудобное.

 

26 октября 2009 г. в Уссурийском заповеднике был пойман еще один тигр, которого назвали Боксер. Ему было примерно полтора года, он весил 120 кг. Ученые предположили, что это сын Серьги, один из трех ее тигрят. Последующие генетические исследования в лаборатории Института подтвердили эту версию: Боксер действительно оказался сыном Серьги.

 

Весной 2009 г. в заповеднике отловили полуторагодовалого тигренка, оставшегося сиротой после гибели тигрицы. Ему дали кличку Олег. Отловленный в ослабленном состоянии, тигренок 16 сентября 2009 г. после реабилитации в неволе был выпущен на волю. Это первый в мире такой эксперимент по возвращению тигра в природу.

 

Этот тигренок, который весил 60 кг, в конце мая 2009 г. был перевезен на реабилитацию, содержался в большой вольере, представляющей собой огороженный участок леса, и имел возможность регулярно охотиться на пятнистых оленей, тренируя охотничьи повадки. К середине сентября у зверя молочные клыки поменялись на постоянные, вес тела достиг 90 кг, он научился эффективно охотиться на копытных.

 

На сегодняшний день со спутниковыми ошейниками под наблюдением ученых уже находится целая группа тигров разных возрастов. Создана база данных, в которую заносятся результаты использования фотоловушек для фотоидентификации тигров, результаты молекулярно-генетического и гормонального анализа, а также встреч следов жизнедеятельности тигров. 

7 фотографий
4 видеосюжета