АМУРСКИЙ ТИГР

Амурский тигр (известный еще как уссурийский, сибирский, алтайский, корейский, маньчжурский или северокитайский) - один из самых малочисленных подвидов тигров и самый крупный из них.

 

Длина тела амурских тигров - примерно 2 м, хвоста - 1 м. Самцы на четверть крупнее самок. Вес взрослого животного может достигать 300 кг. Самая большая зафиксированная масса тигра - 384 кг. Тигр обладает огромной физической силой: он может волочить по земле тушу лошади более 500 м.

 

Шкура тигра имеет красивый окрас: по рыжему фону на спине и боках идут поперечные тёмные полосы. Считается, что рисунок полос уникален для каждого тигра: вы вряд ли встретите двух животных с одинаковым узором на шкуре. Полосатая окраска, несмотря на свою яркость, является маскирующей.

 

Средняя продолжительность жизни тигра - приблизительно 15 лет. Он может прожить и до 50 лет, однако погибает, как правило, раньше.

 

Тигр находится на вершине пищевой пирамиды уникальной экологической системы - Уссурийской тайги. Состояние тигриной популяции - это индикатор состояния всей дальневосточной природы.

 

Тигр - хищник, питается исключительно животной пищей, в основном крупной добычей. Ему приходится уделять охоте большую часть своего времени, так как только одна из десяти его попыток оказывается удачной. Основу рациона тигра составляют изюбрь, кабан и пятнистый олень. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50-70 копытных (изюбрей, пятнистых оленей, косуль или кабанов) в год. При недостатке этих животных в природе тигры питаются барсуками и енотовидными собаками, могут нападать на домашний скот и собак. Амурский тигр умеет не только охотиться, но и рыбачить: во время нереста он ловит рыбу на перекатах горных речек. Тигр может съесть до 30 кг пищи за один присест, а его суточная норма - 9-10 кг мяса.

 

Если пищи достаточно, тигр быстро жиреет: толщина подкожного сала у него нередко достигает 5-6 см. Благодаря этому он может легко голодать неделю и даже больше между двумя успешными охотами, а зимой - совершать длительные переходы на новые территории. Однако в снежные зимы тигры голодают по-настоящему и иногда даже погибают от истощения.

 

Вопреки распространённому мнению о людоедстве амурского тигра он редко заходит в населённые пункты и нападает на человека. Наоборот, он всячески старается избегать встреч с людьми, хотя и боится их меньше, чем другие крупные животные. Хищник нападает на человека, только когда ранен или загнан в угол.

 

Для тигра характерен одиночный образ жизни, как и для большинства кошачьих. Он придерживается определённого индивидуального участка, однако иногда в поисках пищи совершает большие переходы. На границах своего участка тигр оставляет особые отметины. Обычно это пахучие метки: хищник разбрызгивает мочу на деревья или камни. Иногда он делает проскрёбы на земле, в местах меток. Кроме того, тигр сдирает кору с деревьев когтями передних лап - такие задиры обнаруживаются на высоте 2-2,5 м над землёй. Высота этих меток может рассказать о размерах оставившего их зверя. Взрослый самец охраняет свой участок от пришельцев. С чужаками тигр выясняет отношения, демонстрируя свою силу ревом. Драки случаются редко.

 

Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, которые образуются при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Они также могут выражать дружелюбное отношение с помощью прикосновений головами, мордами и трения боками.

 

Амурский тигр - животное молчаливое. Некоторые зоологи, наблюдающие его в течение многих лет, ни разу не слышали тигриного рыка. Однако в период гона тигры ревут часто, особенно самки. Если хищник раздражен, он рычит глухо и хрипло, в ярости характерно «кашляет». В хорошем настроении тигр мурлычет как обычная домашняя кошка.

 

Тигры размножаются примерно раз в два года. Эти животные полигамны: на территории одного самца может жить от одной до трех самок. Если у тигра появляются соперники, он может вступать с ними в драку.

 

Беременность тигрицы длится 95-112 дней. В выводке обычно бывает два-четыре тигренка. В течение недели после родов тигрица постоянно находится рядом с детенышами. Самцы участия в уходе за потомством не принимают. До трех-четырех месяцев тигрица лишь изредка оставляет детенышей на несколько часов. Потом тигрята начинают ходить с матерью, учатся искать добычу, осваивают методы охоты. С тигрицей тигрята остаются не менее полутора-двух лет. Даже когда они начинают самостоятельную жизнь, все равно еще несколько месяцев живут группой на участке матери. Молодые тигры не умеют хорошо охотиться, поэтому нередко голодают. В поисках пропитания они ходят по следам тигрицы, чтобы подбирать остатки её добычи. Половозрелыми тигры становятся к трем-четырем годам, но до этого возраста доживает лишь половина появившихся на свет детёнышей.

 

Область обитания тигра - юго-восток России, берега Амура и Уссури, северо-восток Китая (Маньчжурия), север КНДР. Он встречается почти повсеместно в Приморском крае (кроме Хорольского района) и в восточных районах Хабаровского края. Северная граница области распространения проходит приблизительно по 49 град. с. ш. Протяженность ареала с севера на юг составляет примерно 1000 км, а с запада на восток - 600-700 км. Более всего уссурийские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алиня, в Лазовском районе Приморского края. Места обитания тигра - это долины горных рек и пади с лесной растительностью маньчжурского типа с преобладанием дуба и кедра. Тигр также живет в чистых кедрачах, в горах с лиственными насаждениями, заселяет вторичные леса. Зимой при недостатке естественных кормов нередко держится в окрестностях населенных пунктов. Каждый взрослый тигр живет на определенном участке обитания, средний размер которого у самок составляет от 250 до 450 кв. км, у самцов - до 2000 кв. км.

 

Амурский тигр - один из наиболее редких представителей мировой фауны. В середине XIX века популяция тигров была многочисленной, но в конце XIX века ежегодно истреблялось до 100 зверей, поэтому уже к концу 30-х годов XX века амурский тигр оказался на грани исчезновения: на территории СССР оставалось всего не более 50 особей. Основные причины снижения популяции - уничтожение природных мест обитания (лесов и зарослей кустарников), сокращение численности основных кормовых объектов (различных копытных), а также прямое истребление тигров браконьерами.

18 фотографий
3 видеосюжета