РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА ВЛАДИМИРА ПУТИНА В УССУРИЙСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

31 августа 2008 года Владимир Путин вместе с главой МЧС С.К.Шойгу побывал в Уссурийском заповеднике, где реализуется программа по сохранению амурского тигра.

 

В первую очередь Путин посетил походную палатку ученых-териологов, специалистов по млекопитающим. Они показали В.В.Путину специальные устройства, которые используются для изучения крупных хищников: GPS-ошейник, фотоловушку, специальную железную петлю и карабин с оптическим прицелом для дистанционного обездвиживания животных.

 

В это время ученые из спецгруппы, работающей в лесу, прислали сообщение о том, что в одну из ловушек попалась пятилетняя тигрица. Это большая удача, так как зачастую приходится ждать несколько месяцев, пока амурский тигр угодит в петлю. Ученые предложили В.В.Путину проехать к месту поимки животного.

 

В тот момент, когда Владимир Путин, Сергей Шойгу и группа ученых появились на тропе, тигрица вырвалась из ловушки. Владимир Путин выстрелил в животное из пневматического ружья, заряженного шприцами со снотворным. Через мгновение тигрица заснула.

 

Владимир Путин обратил внимание на открытые глаза зверя.

 

- Так и должно быть, - сказал ученый.

 

- А она видит что-нибудь? - поинтересовался Сергей Шойгу.

 

- Видит-видит, она вас запомнит! - пошутил Владимир Путин.

 

Пока тигрица спала, ученые измерили ее рост, вес, давление и частоту пульса, а также взяли анализ крови.

 

- Алкоголя нет? - пошутил Путин, а потом спросил, - сколько в таком состоянии зверь может находиться?

 

- Продлевать можно, а так обычно 30 - 40 минут, - ответил ученый.

 

- Потом она начнет нас кушать, закусывать, - шутливо сказал Владимир Путин. - Вас-то ладно, вам положено. А нас-то зачем?! Нас есть кому кушать и без нее!

 

Владимир Путин и один из ученых застегнули на шее тигра спутниковый ошейник. Теперь вся информация о местонахождении хищника будет поступать на компьютер исследователей в режиме реального времени. Заряда батареи ошейника хватит на 500 дней, а потом он автоматически отстегнется.

 

Амурский тигр считается вершиной экологической пирамиды всего российского Дальнего Востока. По словам Владимира Путина, сохранение этого «флагового», как его называют, подвида, действительно становится важнейшей государственной задачей.

 

Владимир Путин рассказал ученым, что Правительство будет уделять внимание сохранению не только тигра, но и других кошачьих, живущих на территории России. В Тыве - это снежные барсы, а на Дальнем Востоке - леопарды, которых осталось очень мало.

 

Визит В.В.Путина в Уссурийский заповедник широко освещался в прессе:

 

«Комсомольская правда»: «Путин надел ошейник на уссурийского тигра»

 

«Известия»: «АТЭС и ныне там»

 

«Коммерсант»: «Руководящая и укрощающая роль»

30 фотографий
1 видеосюжет