Председатель Хакасского республиканского отделения РГО и исполнительный директор фонда «Страна заповедная» Ирина Санникова рассказала об охране и изучении снежного барса в России.
Вопрос: Каковы основные направления деятельности фонда «Страна заповедная»?
И.Санникова: Мы считаем, что главные направления – природоохранная и просветительская деятельность. В этом году нашему фонду «Земля заповедная» исполнилось 15 лет, и мы посвятили свой юбилей фестивалю Русского географического общества, где провели презентации нашего Хакасского отделения РГО, а также заповедников «Хакасский» и «Саяно-Шушенский». Работа на этих территориях, конечно, является нашим приоритетом, поскольку там, в Западном Саяне, обитает снежный барс – редкий и особо охраняемый вид.
Вопрос: Какие ещё животные, кроме ирбиса, находятся под покровительством фонда?
И.Санникова: В первую очередь животные, связанные с ирбисом, объекты его питания – козероги и другие животные, которыми питается ирбис. Сохранение козерога и других копытных и не только для нас является приоритетом, ведь без кормовой базы ирбису не выжить. Именно поэтому мы должны сохранить естественную среду его обитания.
Вопрос: Какие страны являются нашими коллегами в деле сохранения снежного барса?
И.Санникова: Все страны обитания ирбиса. Ближе всего к нашим территориям находится наш партнёр Монголия. Год назад была подписана международная программа по сохранению ирбиса. Её подписали представители Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Ирана, Ирака, Пакистана и других стран.
Надо сказать, наша страна, в частности Саяно-Шушенский заповедник, уникальна тем, что группировка барсов, живущая на наших территориях, обитает на самом северном участке ареала ирбиса на земном шаре. Это самая северная, самая суровая граница обитания, и мы всеми силами стараемся сохранить его здесь. Ирбис – самый уязвимый из всех диких видов кошачьих, обитающих в нашей стране. При этом по сравнению с амурским тигром и дальневосточным леопардом его группировка сейчас находится в стабильном состоянии, но её сохранение остаётся для нас главным приоритетом. Сохранение ирбиса – это не только охранные мероприятия, это ещё и научные исследования, эколого-просветительская деятельность. Мы очень рады, что принято решение о проведении фестиваля Русского географического общества, что в его рамках проходят разнообразные просветительские акции. Например, 3 ноября на фестивале прошли мероприятия, посвящённые охране редких видов, и на тематической площадке мы рассказали о нашей программе сохранения ирбиса. В частности, состоялась презентация новой книги – фотоальбома «Снежный барс – живой символ России». Кроме того, 23 октября этого года в России впервые праздновался Международный день ирбиса, это тоже очень важный шаг в деле популяризации знаний о снежном барсе.
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о недавно снятом фильме про ирбиса. Его презентация также прошла на площадке фестиваля РГО.
И.Санникова: Совершенно фантастический фильм! Фантастический в том плане, что в него вошли первые в истории нашей страны кадры видеосъёмки снежного барса. Это было сделано именно в рамках эколого-просветительской деятельности, благодаря сотрудникам научного отдела заповедника, нашей съёмочной группой. Фильм мы делали достаточно долго. У нас было до этого несколько документальных фильмов про снежного барса. А потом мы поняли, что нужен такой, популистский фильм, чтобы людям, которые не соприкасаются с этим каждый день, которые не знакомы c этой природой, c этой темой, было интересно и познавательно. Это фильм не научного, а познавательного плана. Мы отвечаем на вопросы, сколько живёт ирбис, какова длина его тела, какой длины хвост, что кушает ирбис. Мне кажется, у нас это получилось, тем более что мы добавили туда немного мультипликации и вложили свою душу.
Вопрос: В мае – июне этого года в заповеднике появилось потомство у самки ирбиса. Известно, кто является отцом этих котят?
И.Санникова: Ведущий научный сотрудник Саяно-Шушенского заповедника Виктор Семёнович Лукаревский как раз занимается этой темой, этим вопросом. Пока мы не знаем, кто отец наших котят. Конечно же, когда появятся научные результаты исследований, мы сможем точно ответить на этот вопрос.
Вопрос: Какие существуют сейчас способы борьбы с браконьерами?
И.Санникова: Сейчас разработаны масштабные программы в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации. В Саяно-Шушенском заповеднике всегда существовал режим особой охраны территорий. Мы регулярно находим и снимаем браконьерские петли. Недавно в ходе очередного рейда был пойман браконьер, который признался, что ставил петли, ему предъявлен иск на 180 тыс. рублей. Мы ведём работу по периферии заповедных границ, но не можем вести работу, выходя за территорию. Там за охрану отвечают другие заповедники, а где-то их вообще нет. А у барса нет границ. Конечно, интуитивно эти животные выбрали Саяно-Шушенский заповедник, потому что для них он является наиболее спокойным местом.
Ещё одним приоритетом для нас является сохранение кормовой базы ирбиса и борьба с браконьерством, ведь охотятся, ставят петли в основном не на ирбиса, а на кабаргу.
Вопрос: Привлекаете ли вы волонтёров на территории заповедника?
И.Санникова: В службе охраны такой возможности нет по ряду причин. Во-первых, территория заповедника труднодоступна, во-вторых, для этого нужны профессионально подготовленные люди, в-третьих, они должны обладать многими качествами: быть физически подготовленными, выносливыми, потому что приходится пешком проходить не один десяток километров с рюкзаками. Служба охраны – это очень сложно. На сегодняшний день Министерство природных ресурсов России усилило штат Саяно-Шушенского заповедника в части охраны, усилило материально-техническую базу, идёт отбор профессиональных кадров.
Волонтёры у нас, конечно, есть в научно-исследовательской работе, поскольку собирается много информации, данных, а также в эколого-просветительской работе.
Вопрос: Какие планы на будущее?
И.Санникова: В настоящее время основной акцент сделан на развитии туристического потенциала особо охраняемых территорий, а также на усилении охраны. Также мы стремимся познакомить с дикой, первозданной природой представителей средств массовой информации, которые приезжают к нам в рамках пресс-туров. Конечно, у нашей территории есть определённая пропускная ёмкость, но территории обитания снежного барса, конечно же, не место массового скопления людей. Для того чтобы как-то упорядочить процесс посещения, нами разработан ряд туристических маршрутов по местам снежного барса. Можно обратиться в администрацию Саяно-Шушенского заповедника, где ваш приезд помогут спланировать так, чтобы не причинить беспокойства животным, но дать вам возможность познакомиться с этими местами.
Кроме того, мы уже спроектировали национальный полевой комплекс на территории Саяно-Шушенского заповедника, разработали его макет, сейчас готовится документация для того, чтобы в ближайшие год-полтора начать его строительство. Надеемся приурочить его открытие к 100-летию заповедной системы нашей страны, которое будет праздноваться в 2016 году.