ВЛАДИМИР ПУТИН ПОБЫВАЛ В ХАКАСИИ, ГДЕ ПОЗНАКОМИЛСЯ С ПРОГРАММОЙ ИЗУЧЕНИЯ СНЕЖНОГО БАРСА

По дороге на Сахалин в ночь с 19 на 20 марта 2011 года Владимир Путин сделал остановку в Хакасии. Путин, который является Председателем попечительского совета Русского географического общества,решил посмотреть, как идет изучение снежного барса, и понять, насколько эффективно расходуются средства, выделяемые на соответствующую программу.

 

Прибыв на снегоходе на территорию заповедника «Хакасский», В.В.Путин прежде всего  познакомился с представленной ему учеными экспедиции Программой изучения и мониторинга популяций ирбиса в Южной Сибири. В частности, Владимиру Путину рассказали об итогах первого этапа экспедиции и показали видеоролик о сборе биологических образцов недавно пойманного снежного барса – ирбиса по кличке Монгол – и закреплении на нем спутникового передатчика (ошейника).

 

После этого Владимир Путин на снегоходе отправился посмотреть на самого снежного барса.

 

Ирбис-самец был отловлен в рамках Программы изучения и мониторинга популяций ирбиса Южной Сибири, выполняемой постоянно действующей экспедицией РАН под эгидой Русского географического общества на территории Саяно-Шушенского заповедника в урочище Калбак-Мэс.

 

Возраст Монгола – более 10 лет, и ученые наблюдают за ним довольно давно. Однако раньше его можно было заметить только с помощью фотоловушек, расставленных сотрудниками заповедника. После отлова и осмотра Монгола у хищника был обнаружен шрам на шее от браконьерской петли, а также воспаленные раны на морде и плечах. С помощью фотографий из ловушек ученые сделали вывод, что с петлей на шее барс ходил примерно полгода. А травмы, по мнению участников экспедиции, Монгол получил в драках с особями своего вида в период гона. Тщательно изучив состояние зверя, сотрудники экспедиции приняли решение пролечить хищника с помощью уколов антибиотиков в течение нескольких дней – перед тем, как отпустить его на волю в ошейнике с вмонтированной системой ГЛОНАСС.

 

После отлета Владимира Путина из Хакасии барса отвезли обратно на место отлова и – уже с ошейником – выпустили.

 

Ирбис является наименее изученным видом крупных кошачьих в мире. Это связано как с труднодоступностью мест его обитания, так и с редкостью вида. Снежный барс занесен в красный список Международного союза охраны природы (2000 год) как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория).

 

В.В.Путин, являющийся председателем попечительского совета Русского географического общества, активно занимается вопросами защиты редких животных, контролируя соответствующие программы – по амурскому тигру, белому медведю и белухе-белому киту. В августе 2008 года В.В.Путин посетил уссурийский заповедник в ста километрах от Владивостока, где надел ошейник со спутниковым навигатором на амурского тигра. Тогда же Владимир Путин вместе со специалистами Кроноцкого заповедника на Камчатке принял участие в научной экспедиции по изучению серого кита. В.В.Путин стрелял в кита из арбалета специальной стрелой, чтобы взять на анализ кусок кожи серого кита. Летом 2009 года в Хабаровском крае Путин надел ошейник с передатчиком спутниковой системы ГЛОНАСС на кита-белуху по кличке Даша. В апреле 2010 года В.В.Путин во время поездки на Землю Франца-Иосифа присоединился к экспедиции ученых по изучению и восстановлению популяции белого медведя в Арктике и надел на одного из медведей передатчик. В мае 2010 года Владимир Путин выпустил из клетки в вольер Сочинского национального парка одну из двух самок леопарда, привезенных из Ирана.

 

* * *

 

Из интервью В.В.Путина телеканалам «Россия» и «Моя планета»


Корреспондент: Вы показываете хороший пример, опекая уже пять проектов по сохранению животных: это белый медведь, белуха (кит), леопард, тигр, теперь уже ирбис. Надо расширять список. Правда? Надо Вам лично контролировать, я считаю, тогда быстрее все будет работать.

 

В.В.Путин: Мы сейчас еще со специалистами поговорим на эту тему. Вот сейчас уже по дороге речь зашла, чем еще можно было бы и целесообразно было бы позаниматься. Ну, например, если говорить о морских животных, можно было бы позаниматься тюленем. И, на мой взгляд, было бы интересно позаниматься пресноводными тюленями, которые у нас есть на Байкале и в Ладожском озере. Можно было бы позаниматься – как ни странно, их много, но, тем не менее, есть смысл позаниматься – дельфинами Черного моря. Потому что специалистам хочется понять, как на них действует меняющаяся окружающая среда, в том числе и, к сожалению, загрязняющееся Черное море. Кстати говоря, дельфин тоже был одним из претендентов на то, чтобы стать одним из символов Олимпиады.

 

Корреспондент: Жалко, что не стал.

 

В.В.Путин: Да. Надо признать, что это действительно один из символов Черного моря. Во всяком случае, того региона нашей страны.

 

Корреспондент: Хорошо, что они не выбрасываются, как в некоторых регионах на планете.

 

В.В.Путин: Потом можно было бы позаниматься, как специалисты говорят, сайгаками. Их поголовье резко сокращается. И из-за браконьерства, и волки их уничтожают. Очень интересный был бы проект возрождения лошади Пржевальского, которых в дикой природе уже не осталось. И вот сейчас в Оренбургской области военные передали природоохранным ведомствам значительные территории, откуда сами военные ушли, и их можно было бы использовать для возрождения лошади Пржевальского.

 

Корреспондент: А Вы хотя бы те пять проектов отслеживаете? Что с этими животными происходит? Вы в курсе событий?

 

В.В.Путин: Да, конечно.

 

Корреспондент: Что дальше будет по их развитию? Просто еще больше будет ошейников, еще больше будет ловушек?

 

В.В.Путин: Нет, это изучение. Это такое изучение, которое помогает сохранению этих животных. Вот я сейчас сказал о дельфинах. Это не просто так. А это должно быть связано с тем, что происходит с экологией Черного моря. Это не безразлично. Это не праздная вещь.

13 фотографий
4 видеосюжета