Журналисты прошли по следам снежного барса

Журналисты прошли по следам снежного барса

10 Сентября 2012

В течение недели съёмочные группы федеральных и региональных телеканалов, а также корреспонденты газет, журналов, радиостанций и интернет-изданий путешествовали по заповедным территориям Саян, где отсутствуют дороги, телефонная связь и человеческое жильё. До этого путём, который преодолели журналисты, проходили лишь сотрудники заповедников и исследователи.

 

Главной целью журналистской экспедиции было увидеть, как изучают животных, занесённых в Красную книгу и находящихся на грани исчезновения, в их естественной среде обитания. Путешествие состоялось в рамках проекта «Дикие кошки Южной Сибири», который направлен на сохранение снежного барса, а также манула и рыси. В течение недели журналисты совершали большие пешие переходы, посещали кордоны и заимки учёных, прошли по территории заповедников «Хакасский» и «Саяно-Шушенский» и заказника «Позарым», а также приняли участие в установке научного оборудования (фотоловушек).

 

По данным специалиста по ирбису Сергея Истомова, на территории Саяно-Шушенского заповедника постоянно проживает единственная в нашей стране группировка ирбиса. Прайд состоит из восьми-девяти особей, идентифицированных с помощью фотоловушек. Доминирующим самцом семьи является знаменитый Монгол первое в России животное, которому в рамках программы по изучению барсов надели спутниковый ошейник. Однако учёные отмечают, что в период гона в заповеднике регистрируются чужие ирбисы, но откуда они приходят и куда уходят, неизвестно. Ближайшая к саяно-шушенской устойчивая популяция ирбиса находится в Монголии на расстоянии 250300 км. Также пока не ясно, куда исчезают из прайда подросшие котята. Чтобы выяснить это, учёные планируют в 2013 году снабдить спутниковыми ошейниками двух снежных барсов.

 

«Необходимо надеть ошейник именно на самца, который приходит в период гона, или на подростка, который вскоре должен уйти, подчёркивает Истомов. Надевать ошейники необходимо именно в это время, потому что вскоре самец уйдёт». Без информации о коридоре миграции нецелесообразно и разведение ирбиса на территории Саяно-Шушенского заповедника, а планы по созданию питомника у учёных уже есть. «Зверь не ходит строго от заповедника к заповеднику. Он может идти по территории общего пользования, по охотничьим участкам, и это нужно отследить, может быть, даже сопровождать в какой-то степени, на период миграции усилить охрану этих территорий», – пояснил Сергей Истомов. Чтобы лучше изучить пути миграции барсов, ошейниками снабдят и козерогов основную кормовую базу ирбисов.