Алексей Суровый: Тигры есть везде

Алексей Суровый: Тигры есть везде

12 Декабря 2016

Три тигра были отловлены этой осенью на территории населённых пунктов в Приморском крае. Почему животные выходят к людям и как вести себя при встрече с хищником, рассказал в интервью новостному порталу VL.ru заместитель директора департамента охотничьего надзора Приморского края Алексей Суровый.  

 

Вопрос: Почему в последнее время тигры и медведи выходят к людям?


А.Суровый: Во-первых, идёт рост их численности. Во-вторых, из-за отсутствия спроса на дериваты гималайского и бурого медведя охотники перестали на них охотиться. <…> Другая немаловажная причина – это уничтожение среды обитания этих хищников – вырубка леса. Раньше они выходили к населённым пунктам не реже, но у людей не было гаджетов. А сейчас медведя увидели, сфотографировали, выложили в интернет – и пошёл ажиотаж.

 

Вопрос: Тигров тоже стало больше?


А.Суровый: Сегодня на территории края численность тигра чуть меньше, чем позволяет кормовая ёмкость угодий. По данным последнего учёта, в Приморье обитает около 425–450 особей тигра. Их учитывают раз в 10 лет, а ежегодно проводятся мониторинговые учёты на десяти площадках, распределённых равномерно по региону. Одна из них, например, в Уссурийской районе, другая – в Хасанском районе, на «Земле леопарда», третья – в Тернейском и так далее. Они располагаются в ключевых местах обитания тигра. Это даёт представление о том, как распределяются тигры, какие тенденции происходят в популяции. Наши действия зависят как раз от плотности зверя на мониторинговых площадках. Либо ужесточаем меры охраны, вплоть до запрета охоты на копытных, либо принимаются другие адекватные меры.

 

Вопрос: В каких районах тигра больше? Где он живёт?


А.Суровый: Тигр живёт везде. В каждом районе есть тигры. Не встречается лишь в Хорольском районе. Даже на территории Владивостокского городского округа отмечаются единичные заходы. В Артёмовском городском округе, Надеждинском, Шкотовском районах встречается практически везде. Вся территория края, за исключением особо охраняемых природных территорий, покрыта охотничьими хозяйствами, которые делают большой вклад в охрану тигра, увеличение его кормовой базы, то есть увеличение численности диких копытных животных.

 

Высокая плотность тигра в Хасанском, Михайловском районах. Всё зависит от лесорастительных условий и рельефа. Но, например, Михайловский район растянут – тигр водится в лесах. А на полях (в сельхозугодьях) ему делать нечего. Исключение: когда на полях созревает урожай и, следовательно, концентрация копытных там повышается в разы, тигр идёт за едой. Недавно, например, тигра зафиксировали в Черниговском районе. Там в основном поля и дубняки. Ему хватает корма – кабанчиков и косуль.

 

Где высокая плотность копытных, там и живёт тигр. Последние случаи –в Артёме, во Владивостоке – хищник шёл именно за копытными. А численность кабана у нас одна из самых высоких в России.

 

В этом году мы только начали мероприятия по подкормке копытных. Сейчас подкармливаем в заказниках и тех охотхозяйствах, которые могут наладить хорошую охрану этих подкормочных площадок. Ведь, к сожалению, не все охотники у нас добросовестные и законопослушные. На территории же заповедников проводить биотехнические мероприятия нельзя. Это эталонная территория, там нельзя подкармливать зверей, нарушать естественный ритм жизни. Погибли звери – значит, так и надо. Именно на примере заповедников смотрят, как восстанавливается популяция. Охотхозяйства, напротив, нацелены на увеличение численности копытных. Чтобы хватало и хищникам, и охотникам.

 

Вопрос: Почему тигр вообще нападает на домашний скот, если ему хватает еды в тайге?


А.Суровый: В основном люди сами провоцируют эти нападения. Есть правила поведения и выпаса домашних животных в ареале обитания тигра. Пасти скот должен пастух. Если выпустить корову пастись свободно, то она может уйти за 10–15 км. Дикий зверь обязательно съест свою добычу. Для него это просто огромная котлета! Другое дело, если хищник залез в огороженный участок. Такого кота надо изымать и переселять в другое место.

 

Департамент охотничьего надзора Приморского края совместно с АНО «Центр "Амурский тигр"» и Всемирным фондом дикой природы доводят эти правила до людей, выпускают соответствующие листовки. При выдаче охотничьих билетов в них вклеиваются вкладыши, где прописаны и правила поведения.

 

Вопрос: Куда звонить, если видишь в городе тигра или медведя?


А.Суровый: В полицию. В населённых пунктах такие проблемы решают органы внутренних дел. Также можно звонить в МЧС. Полномочия охотнадзора распространяются на леса, поля, охотничьи угодья, заказники. «Конфликтные» ситуации мы решаем совместно. Если сотрудники МЧС и полиции сообщают, что факты нахождения животных подтвердились, на место выезжают наши специалисты. После отлова зверя его отправляют в реабилитационный центр на временную передержку.

 

Вопрос: Часто ли дикие звери выходят к людям?


А.Суровый: Год на год не приходится. В департамент охотнадзора края может поступить 30 сообщений, может и больше сотни. Но бо́льшая часть из них надуманные. Оперативная группа выезжает, а оказывается, что это не тигр, а другое животное. Недавний случай: два отряда выехали по информации о том, что на скалах лежит тигрёнок. Разбираться стали – а там енот. Ещё случай: пожилая женщина идёт на дачу, видит большой след, думает, что это тигр. Приехали на место, а это след в грязи большой собаки – дога. Подтверждаются единицы сообщений, четыре-пять максимум.

 

Вопрос: Сентябрьское наводнение повлияло на численность копытных?


А.Суровый: Совершенно не повлияло. Они ушли в сопки, и тигр за ними следом. Такая же ситуация складывается и на подкормочных площадках. Хищники концентрируются как раз возле биохимических комплексов и знают, что там постоянно держатся кабаны и косули. Далеко ходить не надо. Человеку здоровый тигр не досаждает. Была даже такая ситуация: ездили мы в командировку в одно охотхозяйство. Ночью прошёл снег. Утром выходим – в ста метрах от домика видим след тигра. Оказалось, тигрица там живёт уже больше пяти лет, собак не ворует, ведёт себя культурно.

 

Вопрос: То есть гулявший по Владивостоку тигр не представлял опасности для человека?


А.Суровый: Если не провоцировать, то нет. Тигр – существо очень скрытное. Можно даже пройти от него на расстоянии 10–15 метров и не заметить. Хотя он тебя видит и контролирует ситуацию. Тигр может представлять опасность в том случае, если он раненый, или больной, или находится на «давленке».

 

Вопрос: В каком случае принимается решение отстреливать тигра?


А.Суровый: Если тигр вышел к человеку, принимаются все меры, чтобы его поймать, отправить на реабилитацию, а после либо выпустить в дикую природу, либо оставить в неволе. Отстреливают хищника только в самом крайнем случае, когда есть угроза человеческой жизни. Последний раз тигра отстреляли в Тернейском районе около пяти лет назад, тогда дикая кошка съела человека. Зверь был раненый, в схватке с хищниками повредил себе лапу, охотиться не мог. Шёл по льду горной речки, увидел рыбака и убил его.

<…>

Главное, если вы увидели следы, не подходить ни к каким «давленкам», не паниковать при встрече со зверем. Ни в коем случае не подходить, если увидели тигра или медведя. Не применять оружие, если не знаешь, как стрелять. Чаще всего нападение провоцируют именно вооружённые люди, начиная стрелять. Более того, если человек стреляет по краснокнижным животным, он автоматически попадает в разряд преступников. Даже если зверь нападает. Жизнь человека, безусловно, дороже, но лучше не доводить до этого.