В «Хакасском» подвели итоги исследований на ООПТ Алтае-Саянского региона

В «Хакасском» подвели итоги исследований на ООПТ Алтае-Саянского региона

9 Декабря 2016

В заповеднике «Хакасский» прошёл девятый семинар-совещание руководителей и научных сотрудников, работающих по проекту «Мониторинг биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона». В мероприятии приняли участие ведущие специалисты и научные сотрудники заповедников «Саяно-Шушенский», «Столбы», Хакасский» и национального парка «Шушенский бор», а также представители нацпарков юга Сибири, фонда «Страна заповедная» и АНО «Центр экологических проектов».

 

На семинаре было представлено 15 докладов, в частности работы, посвящённые изучению редких видов животных заказника «Позарым», распространению и оценке численности северного оленя в Саяно-Шушенском заповеднике, а также отчёт о мониторинге антропогенного воздействия на лесные экосистемы заповедника «Столбы».

 

Научный сотрудник заповедника «Саяно-Шушенский» Виктор Лукаревский в докладе «Состояние популяции снежного барса в России. Проблемы его охраны и сохранения», опираясь на уже имеющийся опыт реинтродукции диких кошек в России, предложил проект по сохранению и восстановлению численности снежного барса. «Эта тема крайне серьёзна и ей необходимо уделить больше внимания в следующем году. Ряд предложений, высказанных на докладе, осуществим как с привлечением круга специалистов, так и с участием волонтёров. Проект по борьбе с браконьерским петлевым промыслом, предложенный Виктором Семёновичем, будет иметь огромную практическую важность для этой территории», – отметила исполнительный директор фонда «Страна заповедная» Ирина Санникова.

 

Данные, полученные в ходе исследований по проекту мониторинга, имеют не только теоретическое, но и практическое значение. Кроме того, представленные доклады будут опубликованы в сборнике научных трудов и «Летописи природы».

 

Проект «Мониторинг биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона» реализуется при финансовой поддержке компании «Русал», компании En+ Group, фонда «Вольное дело», а также при участии Хакасского республиканского отделения Русского географического общества.

3 фотографии