Трансграничная российско-монгольская группировка ирбиса

Трансграничная российско-монгольская группировка ирбиса

28 Августа 2015

Исследования, проведённые в рамках программы изучения и мониторинга популяции ирбиса Южной Сибири, которую при поддержке Русского географического общества выполняет Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России, показали возможность существования трансграничной российско-монгольской группировки на горных массивах Цаган-Шибэту и Цагаан-Шивуут. Об этом говорят как полученные учёными данные об участке обитания самки ирбиса, захватывающем и монгольскую, и российскую части горного массива, так и крайне маленькая генетическая дистанция между выборками, собранными в российской и монгольской частях горного массива.

 

Ещё в 1984 году видный специалист по крупным кошачьим Евгений Николаевич Матюшкин в очерке о снежном барсе (ирбисе) в Красной книге СССР писал: «Более уязвимы популяции Алтая и Тувы, тесно связанные с монгольской частью ареала; чтобы обеспечить их сохранение, необходимы координированные усилия СССР и МНР». Впоследствии многие авторы неоднократно подчёркивали актуальность охраны трансграничной группировки ирбиса. Именно об этом говорится в первом пункте перечня необходимых мер охраны в недавно утверждённой Минприроды России стратегии сохранения снежного барса в России. Однако до недавних пор не существовало ни одного свидетельства существования такой группировки.

 

В работе, которую представят на конференции в Монголии, будут приведены первые убедительные доказательства существования трансграничной группировки снежного барса, обитающей на горном массиве Цагаан-Шивуут с монгольской стороны и Цаган-Шибэту в российской части (территория Республики Тыва). Эти данные касаются в первую очередь двух аспектов исследований: структуры участка обитания меченой особи снежного барса и генетики группировок снежных барсов в разных частях российского ареала и Монголии.

 

Горный массив Цаган-Шибэту находится в юго-западной части Республики Тыва. На монгольской территории этот массив переходит в горный массив Цагаан-Шивуут. Таким образом, Цагаан-Шивуут является прямым продолжением российского хребта в южном направлении.

 

В результате работы монголо-российской команды специалистов 30 октября 2014 года было проведено мечение самки ирбиса спутниковым передатчиком. Пойманного зверя назвали Цаганкой. Это молодая самка примерно трёхлетнего возраста, по-видимому, ни разу не рожавшая. Передатчик был настроен на передачу координат зверя через каждые пять часов. Он успешно работал до 9 марта 2015 года. В результате наблюдений было получено 437 локаций меченой самки. Оказалось, что самка использует участок обитания площадью более 1200 кв. км. В основном этот участок расположен на монгольской территории, но около 20% – в России. Эти данные свидетельствуют о том, что некоторые особи снежного барса обитают как в российской, так и в монгольской частях горного массива.

 

Молекулярно-генетический анализ также подтвердил возможность существования трансграничной группировки. Методом молекулярно-генетической диагностики выявлено две особи, отмеченные как в российской, так и в монгольской частях горного массива. Это доказывает, что ещё минимум две особи ирбисов использовали и российскую, и монгольскую части хребта. Среди инструментов молекулярно-генетических исследований есть специальный метод оценки различий по ряду выделенных маркеров – так называемый метод генетических дистанций. Сравнение генетических дистанций образцов ирбисов с Алтая, из Саяно-Шушенского заповедника, с хребтов Цаган-Шибэту и Цагаан-Шивуут показало, что наименьшие генетические дистанции из всех сравниваемых сочетаний характерны именно для хребтов Цаган-Шибэту и Цагаан-Шивуут. Это ещё раз подтверждает родственность зверей, населяющих два горных массива.

 

Приведённые в этой работе первые фактические свидетельства существования трансграничной группировки снежных барсов между Монголией и Россией подтверждают важность трансграничного сотрудничества специалистов обеих стран в изучении и сохранении полноценных популяций ирбисов.