Реабилитация молодой тигрицы Санды проходит успешно

Реабилитация молодой тигрицы Санды проходит успешно

14 Сентября 2020

Реабилитация тигрицы Санды при поддержке центра «Амурский тигр» в Центре реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка проходит успешно.

 

«Реабилитация идёт по плану, тигрица чувствует себя прекрасно и продолжает демонстрировать успехи по всем направлениям подготовки к возвращению в дикую природу. Раз в неделю мы устраиваем ей охоты на копытных, сейчас в её “охотничьей программе” годовалые пятнистые олени, с которыми она достаточно успешно справляется, что при её возрасте является показателем отличного охотничьего мастерства. Надеемся, что и в дальнейшем всё будет идти так же хорошо и, когда подойдёт время, Санда вернётся домой», – отмечает Виктор Кузьменко, директор МРОО «Центр “Тигр”».

 

Российские специалисты накопили уникальный опыт реабилитации и возвращения в дикую природу тигров, попавших в трудную жизненную ситуацию. Эти животные изымаются из естественной среды обитания из-за ранений, травм, заболеваний или других факторов, которые представляют угрозу их жизни или несут в себе потенциал для возникновения конфликтных ситуаций – вынужденных выходов в населённые пункты, нападений на сельскохозяйственных и домашних животных и так далее.

 

«Методика реабилитации, с одной стороны, достаточно проста, так как всего лишь нужно, чтобы никто не беспокоил тигра в вольере. С другой стороны, всё не так просто, так как тигра нужно постоянно кормить. Чтобы реабилитация была успешной, а её итогом стало возвращение тигра в дикую природу, он не только не должен видеть людей, но и не должен связывать появление “корма” в вольере с человеком, поэтому оленя или кабана в вольер к хищнику запускают через разные временные интервалы от момента его доставки к вольеру, и делается это дистанционно. Есть и другие мероприятия, только на первый взгляд простые, а на самом деле требующие специальных знаний и профессионального подхода», – объясняет Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр».

 

Отловом и перемещением нуждающихся в помощи тигров в реабилитационные центры занимаются специализированные группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками служб охотнадзора, функционирующие в регионах ареала тигра, при поддержке центра «Амурский тигр».