Новые данные мониторинга: Павлик исследует Амурскую область, Елена вскрыла фотоловушку

Новые данные мониторинга: Павлик исследует Амурскую область, Елена вскрыла фотоловушку

20 Мая 2020

Новые сведения о жизни тигров Павлика и Елены в Приамурье получили учёные, осуществляющие мониторинг хищников, сообщает центр «Амурский тигр».

 

Согласно результатам мониторинга, тигрица Елена совершила прогулку к федеральной трассе и «проверила» установленную в ее владениях фотоловушку, а ее брат Павлик продолжает исследовать Амурскую область. Павлик и Елена избегают любых контактов с людьми и держатся на безопасном расстоянии от населённых пунктов.



Благодаря стабильной работе GPS-модулей, встроенных в ошейники, которые надели на хищников перед выпуском на волю, специалисты имеют возможность практически в реальном времени отслеживать местоположение хищников, а также планировать полевую работу в местах их посещения. Это позволяет получать ценную информацию об объектах питания хищников и собирать биоматериал для анализа.



Постоянный спутниковый мониторинг также позволяет свести к минимуму возможность возникновения конфликтных ситуаций с участием реинтродуцированных особей.



«В нашу задачу входило проверить точки, согласно которым Елена прошла недалеко от НПС (нефтеперекачивающая станция) нефтепровода ВСТО и, двигаясь на юг, последовательно пересекла трассу нефтепровода и автодорогу Чита – Хабаровск. Наша группа выдвинулась на место локаций для осмотра местности и поиска следов Елены. На грунтовой дороге вдоль нефтепровода были найдены тигриные отпечатки, по размерам соответствующие Елене. Тигрица прошла ранней ночью примерно в 300 метрах от построек НПС, но не подходила к ним. С трассы нефтепровода она свернула на юг и через несколько сотен метров подошла к автотрассе. Сразу выходить на дорогу не стала, какое-то время стояла в кустарнике на высоком пригорке, с которого трасса прекрасно просматривалась в обе стороны. Через дорогу она перешла в полночь, сразу углубилась в лесной массив и через 12 часов уже была в заповеднике. Причем железнодорожные пути Транссиба она пересекла там, где уже делала это ранее, в прежние прогулки. В целом мы видим, что тигрице пока комфортно в заповеднике, где у неё есть всё, что нужно для счастливой жизни: охраняемая территория и высокая численность копытных», – рассказал Вячеслав Кастрикин, заместитель директора Хинганского государственного заповедника по научной работе.



Не так давно тигрица проявила интерес к фотомониторингу, точнее к одной из фотоловушек, которые учёные расставили в угодьях тигрицы, чтобы следить за eё жизнью. Елена вскрыла фотоловушку когтями.



«Возможно, такое и было у других исследователей, но на моей памяти происходит впервые, чтобы тигрица, используя коготь, открыла фотоловушку и достала из неё все батарейки. Откуда она узнала, как это сделать и как, собственно, сделала, остаётся вопросом. Спишем это на случайность и инстинкты, хотя, вполне возможно, ей уже приходилось наблюдать за тем, как учёные устанавливают фотоловушки. Явление удивительное, но если серьёзно, то стоит понимать, что "нападение" зверя на фотоловушку – это всегда недоработка исследователей. Постараемся в будущем этого избегать», – сказал Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр».



Фотоловушка осталась в рабочем состоянии. А о том, что именно тигрица её «проверяла», говорят последние сделанные устройством кадры.



Павлик в свою очередь последовательно изучает труднодоступные районы Амурской области. Не так давно, достигнув берегов реки Зеи в районе Никольска и став по научно подтверждённым данным «самым западным» тигром за 20 лет наблюдений, Павлик резко сменил курс и пошёл на север, видимо, с намерением стать ещё и «самым северным» тигром. И ему это почти удалось, но, оказавшись выше посёлка Этыркэн Хабаровского края, тигр снова развернулся и отправился уже на юг вдоль границы с Хабаровским краем в направлении Бурейского водохранилища.



«Как мы сообщали ранее, Павлик уже посещал это водохранилище (и даже пытался его переплыть), но тогда он пришёл к нему с юга. Возможно, он таким образом всё-таки хочет исследовать недосягаемый для него на тот момент берег, подойдя к нему с северной стороны. Если же отойти от фантазий, то, скорее всего, Павлик оценил малопригодность северных территорий для постоянного обитания и повернул на юг, чтобы вернуться в Хингано-Архаринский заказник. Время покажет, лишь бы элементы питания GPS-модуля на ошейнике не подвели. Из-за отдалённости территории и отсутствия там дорог группа мониторинга не может проверить кластеры Павлика, но, судя по их количеству и продолжительности пребывания на них, тигр регулярно успешно охотится на крупных копытных животных, следовательно, не голодает», – говорит Сергей Арамилев.