28–29 июня в Хабаровске прошёл международный научно-практический форум «Сохранение популяции амурского тигра: итоги, проблемы, перспективы». Организаторами симпозиума выступили правительство Хабаровского края и центр «Амурский тигр». В работе форума приняли участие 95 специалистов природоохранной сферы.
По результатам обсуждений участники форума пришли к выводу, что численность популяции амурского тигра в России стабилизирована в пределах существующего ареала. На отдельных участках обитания наблюдается естественный рост, прослеживается тенденция расширения границ в западном, северо-западном и северном направлениях.
За счёт мероприятий по реинтродукции, проводившихся на территории Еврейской автономной и Амурской областей России, в ЕАО сформировались две устойчивые группировки – в заповеднике «Бастак» и региональных заказниках «Журавлиный» и «Дичун», на территории проектируемого национального парка «Помпеевский».
Среди множества тем форума его участники поднимали вопрос о создании на территории охотохозяйств воспроизводственных участков, или зон охраны охотничьих ресурсов. «По закону эти зоны должны быть, но вот как их выделять? А самое главное – не предусмотрена ответственность за их невыделение или нарушение их режима. Напомню, что ранее данные зоны ещё называли зонами покоя, где животные могли спокойно размножаться, такие «мини-заповедники» в пределах охотничьих хозяйств. <...> К тому же мы предложили данные зоны считать особо защитными участками леса, где запрещена промышленная рубка», – сообщил генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Как отметили специалисты, несмотря на достигнутые результаты, остаются актуальными проблемы, требующие решения в том числе и на федеральном уровне. Среди них – разработка единого порядка принятия решения по урегулированию конфликтных ситуаций с участием диких животных в субъектах РФ. Главные задачи разрешения таких ситуаций – обеспечение безопасности человека, сохранности его имущества и сохранение крупных хищников, для чего в Приморском и Хабаровском краях были созданы группы по разрешению конфликтов с крупными хищниками, а на базе МРОО «Центр “Тигр”» – инфраструктура для временного содержания и реабилитации крупных хищников.
«Сохранить тигра без развитого охотничьего хозяйства практически невозможно. Охотопользователи заинтересованы в увеличении количества копытных, которые являются кормовой базой тигра, на своих участках. И они в силах поддерживать высокую численность животных в ареале тигра, тем самым спасая хищника. И второе: нужно не просто ограничить, а запретить рубки дуба. Потому что это единственный шанс для выживания кабана и, следовательно, молодняка тигра. Вырубаются дубняки, кормовая база животных снижается, и это большая угроза в том числе и для тигра. Всё это отражено в резолюции симпозиума и, думаю, будет рассмотрено на правительственном уровне», – добавил старший научный сотрудник Дальневосточного филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства Юрий Дунишенко.
Эти и другие предложения отражены в проекте резолюции, доработка которого продлится до 16 июля 2018 года. Материалы докладов и круглых столов форума будут опубликованы в сборнике.