Информационно-аналитическая статья заместителя министра природных ресурсов Хабаровского края, председателя комитета охотничьего хозяйства Игоря Суслова во втором выпуске журнала «Звезда Приамурья» 2017 года.
В Хабаровском крае в исторически обозримый период времени, помимо занимаемого сегодня ареала, тигр обитал также на хребтах Малый Хинган, Вандан, встречались его следы в бассейнах рек Амгунь, Бурея, Селемджа. Конкретных сведений о площади распространения тигра в те времена нет, предположительно она превышала современную не менее чем в полтора раза.
К началу ХХ века произошло катастрофическое снижение численности вида, причины которого не выяснены до сих пор, и к концу 40-х годов прошлого века ареал тигра в Хабаровском крае был фрагментирован на отдельные очаги, общая площадь которых не превышала 1 млн га, а численность популяции составляла не более 20 голов.
Принятие в 1947 году закона, запрещающего охоту на тигра, введение запрета на отлов тигрят для зоопарков в 1952 году сыграли важную роль в восстановлении популяции. Как следствие, с начала 1950-х годов отметился повсеместный рост поголовья, и в 1970-е годы ареал уже был сплошным, таким, каким он является в современный период.
В августе 1995 года правительство Российской Федерации приняло постановление №795 «О сохранении амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территории Приморского и Хабаровского краёв», что стало основанием для дальнейшей разработки стратегии сохранения амурского тигра в России. Положительный результат этой работы стал очевиден уже в ходе сплошного учёта 1995/1996 годов, когда численность амурского тигра на территории Хабаровского края была определена в 64–71 особь.
Анализ результатов учётов амурского тигра в 1970-х годах показал, что увеличение численности и заселение тиграми новых мест обитания произошло в основном в северных окраинах бывшего ареала. То же подтвердили результаты учётов тигра в 1980-х и начале 1990-х годов. Учёт 2005/2006 годов показал, что в начале нового века поголовье хищника стабилизировалось и составляло на территории Хабаровского края 71–77 особей.
В 2014–2015 годах на территории Хабаровского края были проведены очередные плановые мероприятия по единовременному учёту амурского тигра.
Помимо сплошных единовременных учётов в крае в течение уже 15 лет проводится ежегодный мониторинг тигра на модельных участках. В рамках данного мониторинга проводится учёт амурского тигра как естественного биоиндикатора состояния биологического разнообразия, внедряются новые способы учёта с помощью фотоловушек, проведены исследования заходов амурского тигра за пределы естественного ареала в целях изучения возможности его расширения и выявления возможных мест переселения конфликтных особей.
В ходе всех видов учётных работ зафиксировано, что численность тигра не только сохранилась, а существенно выросла! Основная часть поголовья при этом сосредоточена на территории двух муниципальных районов края – имени Лазо и Нанайском.
По итогам учёта 2015 года в Хабаровском крае обитают 100–109 особей, в том числе 20–30 тигрят.
При этом явные тенденции роста численности и расширения ареала тигра в северном направлении являются результатом направленных на охрану популяции тигра, а также сохранение его кормовой базы и мест обитания, совместных усилий как государственных органов Российской Федерации и Хабаровского края, так и общественных организаций, в том числе и реализации плана мероприятий по сохранению амурского тигра в Хабаровском крае на 2010–2015 годы, утверждённого постановлением губернатора Хабаровского края от 06.03.2010 №38, и плана мероприятий по сохранению амурского тигра в Хабаровском крае на 2016–2020 годы, утверждённого распоряжением губернатора Хабаровского края от 21.08.2015 №412-р.
В исполнении мероприятий, предусмотренных планом действий на период до 2020 года по реализации первоочередных мер по сохранению амурского тигра, определённых стратегией сохранения амурского тигра в Российской Федерации, утверждённой распоряжением Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 02.07.2010 №25-р, принимают активное участие комитеты охотничьего хозяйства и охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края, министерства образования и науки и культуры края, краевое государственное казённое учреждение «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края», управление лесами правительства края, федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединённая дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края», управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Хабаровскому краю, охотпользователи и общественные организации.
Реализация настоящего плана направлена на сохранение устойчивого очага популяции амурского тигра, а выполнение мероприятий, предусмотренных планом, безусловно, способствует сохранению и обеспечению дальнейшего роста устойчивой популяции амурского тигра на территории Хабаровского края.