Более 60 экспертов из России, Китая, Южной Кореи и Японии принимают участие в научно-практической конференции «Амурский тигр: состояние популяции, проблемы и перспективы охраны», которая открылась во Владивостоке 13 декабря.
«На Тигрином саммите в 2010 году в Санкт-Петербурге Правительство России обозначило задачу, которая заключается в сохранении и увеличении популяции амурского тигра. За это время были реализованы определённые природоохранные мероприятия. Например, корейский кедр был внесён в список пород, запрещённых к рубке. Эти и другие меры обеспечили стабильность популяции тигра, что подтвердили полученные в ходе зимнего учёта данные», – отметил академик РАН, профессор, директор БПИ ДВО РАН Юрий Журавлёв.
На протяжении трёх дней ведущие учёные и специалисты научных и природоохранных организаций вместе с руководителями специально уполномоченных органов власти регионов Дальнего Востока и представителями Минприроды России будут подводить итоги пятилетней реализации Стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации, которая была утверждена в июле 2010 года Минприроды России на период до 2020 года.
«Краткосрочная цель по стабилизации численности тигра на уровне 500 особей выполнена, что наглядно подтверждает правильность выбора концепции охраны амурского тигра, которая легла в основу обновлённой пять лет назад стратегии. Государство и вовлечённые в процесс организации в верном направлении реализуют и план действий к стратегии, – отметил директор приморского филиала центра “Амурский тигр” Сергей Арамилев. – Тем не менее для достижения общей цели, которая поставлена перед Россией в программе Глобального восстановления тигров на планете, – довести численность до 700 особей к 2022 году, – нужна корректировка плана действий по реализации первоочередных мер по сохранению амурского тигра. Нормально, когда по прошествии времени план корректируется, потому что, с одной стороны, многое уже выполнено, а с другой, появляются новые проблемы и угрозы, которых не было в 2010 году».