Юрий Дунишенко: Тигр – индикатор состояния природы

Юрий Дунишенко: Тигр – индикатор состояния природы

15 Октября 2015

26 и 27 сентября в столице Приморья отметили День амурского тигра. В эти дни заслуженные награды получили люди, внёсшие особый вклад в дело сохранения редчайшего хищника. В этом году Почётную грамоту Президента Российской Федерации в том числе получил старший научный сотрудник Дальневосточного филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Житкова Юрий Дунишенко.

 

Вопрос: Когда вы в первый раз увидели тигра в дикой природе, как это произошло и какие эмоции вы испытали?

 

Ю.Дунишенко: Довольно долго, несмотря на то что ходить по их следам приходилось много, визуальных встреч с хищниками не было. Звери сходили с тропы, пропускали, наблюдая сбоку, а затем продолжали путь по своим делам. А первое более близкое знакомство произошло, когда тигр по моим следам подошёл к дуплистому пню, в котором я устроился для наблюдений копытных. Сначала я его увидел, когда зверь пересекал солонец. В свете луны зверь был совершенно белым! Затем он подошёл к моему убежищу, оторвал кусок коры, чего-то «фыркнул» и стал обходить пень по кругу. Но мысли ухватить его через «бойницу» за хвост отчего-то не возникло. Потом зверюга улёгся метрах в пяти и пролежал почти всю ночь. Правда, вне линии моей видимости – я его только слышал, когда он тряс головой, отгоняя гнус. Что я чувствовал? Поначалу душновато стало в моем убежище. А потом привык к соседу. Ушёл он под утро, а я очень быстро дошёл до зимовья.

 

Я всю жизнь в тайге, всю жизнь имею дело с крупными хищниками. И всевозможных встреч было достаточно. Страх? Нет, скорее чувство близкой опасности, мобилизующее внимание и готовность к её отражению.

 

Вопрос: Почему нужно охранять тигра?

 

Ю.Дунишенко: Есть несколько причин. И первая из них: тигр – индикатор состояния природы. При его ухудшении первыми исчезают крупные хищники. Тигр – на вершине пирамиды, и, сохраняя его популяцию, мы сохраняем и свою среду обитания (создание ООПТ, ограничение хозяйственной деятельности, наносящей вред природе, и прочее).

 

Вторая причина – международные обязательства, невыполнение которых не прибавляет авторитета государству. Тигр – индикатор не только экологический, но и «политический». Именно по таким видам мировое сообщество судит об отношении к охране природы вообще, сохранению общечеловеческих ценностей.

 

Есть и чисто экономические причины. Тигр – наиболее привлекательный объект для экологических видов туризма, за которыми будущее. На свою охрану он может зарабатывать сам с большим плюсом и для людей. Второе: он значительно меньшее зло, чем волки, которых он уничтожает и борьба с которыми людям обходится не дешевле охраны тигра. Есть и ещё одна причина, скажем так, эстетическая: это «изюминка» уссурийской тайги и для нас, здесь живущих. Национальная гордость за то, что сумели сохранить это чудо природы.

 

Вопрос: Что люди знают о тигре? Достаточно ли он изучен?

 

Ю.Дунишенко: Если судить по ответам на всевозможные анкеты, то благодаря довольно большому объёму литературы, интернету, работе местных СМИ и общественных организаций любознательные о тигре осведомлены достаточно хорошо. Правда, большинство до сих пор считает, что тигрица водит тигрят три года, что тигр не способен влезть на дерево, а глазами он гипнотизирует. Что касается науки, то остаётся под вопросом питание хищника в бесснежный период, расселение молодняка, взаимоотношения между семейными кланами, размеры гибели тигрят от самцов и прочее. Так что ждём беспилотники, тепловизоры и прочие технические средства для дистанционных наблюдений. По сути, несмотря на то что написано об этом звере много, изучать его ещё придётся долго.

 

Вопрос: Охотник и тигр: возможен ли компромисс?

 

Ю.Дунишенко: Этот компромисс не только возможен, он существует ровно столько, сколько живут рядом тигры и охотники. Если бы этого компромисса не было, тигр был бы давным-давно уничтожен, так как перед охотником он практически беззащитен. Как бы не били себя в грудь природоохранные организации, но даже провести учёт тигра без участия охотников пока невозможно.

 

Другое дело, что по мере разрушения среды обитания увеличивается напряжённость этих взаимоотношений. Увеличило напряжение и разрушение охотничьего хозяйства, замена профессиональных охотников и истинных охотников-любителей людьми хорошо вооружёнными, но не желающими знать законы тайги.  Впрочем, по-моему, обстановка с этим нормализуется.

 

Вопрос: Какие, на ваш взгляд, меры необходимо принять, чтобы улучшить ситуацию с тигром?

 

Ю.Дунишенко: Этот вопрос взаимосвязан с предыдущим. Без сохранения ключевых мест обитания тигра, стабилизации и увеличения численности его основных потенциальных жертв (кабан, изюбр, косуля, пятнистый олень) существующее поголовье тигра не сохранить. И в этом «заинтересован» не только тигр – здесь его «интересы» совпадают с задачами охотничьего хозяйства, эффективность которого полностью зависит от обилия дичи. А обеспечить это обилие можно только одним путём – компенсировать диким копытным животным долю кормов, утерянную по мере вырубания дубняков, кедровников, орешников. Нужны подкормочные поля, минеральная подкормка, полувольное разведение животных. Со всем этим могут справиться только охотничьи хозяйства, иных заинтересованных организаций в стране нет и не предвидится. Но справиться они могут только при помощи государства. И первое, что необходимо сделать, – найти средства на компенсацию охотничьим хозяйствам, на территории которых обитают тигры, реально затрачиваемых на воспроизводственные мероприятия и эффективную охрану средств из государственного бюджета. Это будет стимулировать и сохранение тигра на своей территории, и проведение соответствующих мероприятий. Понятно, что первоначальные затраты будут велики, приобретение и аренда техники для биотехнических работ стоит дорого. Но, если хотя бы один миллиард рублей, изъятый у всевозможного жулья, направлять на эти цели, мы могли бы не беспокоиться о судьбе тигра. Кстати, во многих странах Западной Европы дичеразведение все больше входит в приоритетные направления государственной политики. Правда, там тигра нет, а цель чисто прагматическая – получение максимума экологически чистой мясной продукции. И результаты впечатляют.

 

Необходимы также немедленный запрет в ареале тигра рубок дуба, жёсткое пресечение вырубания под надуманными предлогами кедровников, сохранение массивов хвоща зимующего, возврат экологической экспертизы при отводе делян, расчёт ущерба, средства от возмещения которого должны идти на компенсационные мероприятия. И нужно создавать условия для повышения эффективности охотничьих хозяйств, а не гнобить их, заваливая непомерной отчётностью и платежами. Там, где есть тигры, охотхозяйственные структуры должны быть на особом положении.

 

Вопрос: Ваша оценка проведённого учёта тигра? Отражают ли полученные цифры реальную картину?

 

Ю.Дунишенко: За последние 30 лет мне трижды пришлось отвечать за организацию всеобщих учётов тигра на территории Хабаровского края и 13 лет – за мониторинг его популяции. Поэтому сравнивать есть с чем. За организацию, соблюдение методических основ я бы поставил оценку «хорошо». Естественно, что за девять прошедших со времени предыдущего учёта лет произошла определённая ротация привлекаемых исполнителей, но большинство из них в учётах участвовали не первый раз. Поэтому индивидуальная ошибка, обычная при смене исполнителей, вряд ли превышает допустимые пределы. Да она и разнонаправленна, и компенсируется группой электронной обработки с использованием алгоритма Мурзина.

 

Единственный недостаток, который осложнил работы, – задержка их начала, что в последующем было компенсировано оперативным решением всех возникающих вопросов. Тщательной и критичной была и оценка численности тигра в отчётах координаторов. Таким образом, все традиции соблюдены, материалы вполне совместимы с предыдущими для многолетнего мониторинга.

 

Что касается Хабаровского края, то цифра получилась неожиданно высокая. Но такова она в натуре – всех «сомнительных» тигров мы из расчётов при обработке информации выбрасывали. Кроме того, я сам прошедшей зимой месяц провёл в местах обитания тигра и сам фиксировал за один пеший маршрут следы до пяти разных тигров. Сыграло роль и то, что у большинства самок было по два-три тигрёнка, всюду тигриные тропы. А за счёт массированной биотехнии в Анюйском национальном парке практически вдвое увеличилась численность хищника в Нанайском районе. Впрочем, это вовсе не радует, а вызывает тревогу: копытных в результате многоснежья стало значительно меньше, что может обернуться бедой не только для тигра, но и для людей – возможны выходы хищников в населённые пункты.

 

Обстановку в Приморье я знаю хуже, но возникавшие при обсуждении результатов учёта во Владивостоке сомнения в данных по каким-то районам координаторы рассеивали уверенно и убедительно. Так что там, где численность сократилась, она сократилась, а там, где выросла, – выросла.

 

Кроме того, хабаровская часть ареала хищника находится у границ его естественного ареала, а в таких местах происходящие изменения более заметны и практически всегда отражают то, что происходит в популяции в целом. Поэтому можно только гордиться тем, что, несмотря ни на что, дальневосточникам удаётся поддерживать стабильность тигриного «сообщества».