В течение трёх весенних месяцев эксперты занимаются обработкой данных учёта амурского тигра, кропотливо собранных учётчиками в течение февральских мероприятий по единовременному учёту хищника и мониторинга во время всего зимнего сезона. О том, как происходит анализ данных и когда можно будет подвести итоги переписи, рассказал научный руководитель учёта амурского тигра, к.г.н., ст.н.с. Тихоокеанского института географии ДВО РАН, координатор учёта амурского тигра в Лазовском, Ольгинском и Кавалеровском районах Владимир Арамилев.
Вопрос: Владимир, какова Ваша роль в учёте? В чем заключается работа научного руководителя учёта?
В.Арамилев: Главная задача научного руководителя учёта тигра – обеспечить выполнение методических рекомендаций по учёту тигра, утверждённых Министерством природных ресурсов (МПР) РФ в 2005 году. Кроме того, задача научного руководителя – подготовка пакета инструкций и информационных материалов для проведения учёта тигра, проведение организационных совещаний и обучающих семинаров для координаторов и учётчиков, обеспечение взаимодействия разных служб.
Вопрос: Вы принимали участие в учёте в 2005 году. Что изменилось с тех пор?
В.Арамилев: В учёте 2005 года я принимал участие в качестве координатора, участвовал в разработке методики проведения учёта и подготовке последующих публикаций. За 10 лет произошли существенные изменения в охотпользовании юга Дальнего Востока. Охотничьи хозяйства стали богаче, большинство из них в разы увеличили численность копытных. Также произошли положительные изменения и в охотничьем надзоре Приморского и Хабаровского краёв, а также Амурской и Еврейской автономных областей. За счёт интенсивных лесозаготовок, развития охотничьего туризма и рекреации поддерживается сеть дорог, которые позволили охватить учётными маршрутами значительную часть ареала амурского тигра.
Вопрос: Как Вы оцениваете ход учёта в этом году? Всё ли прошло удачно?
В.Арамилев: Учёт амурского тигра впервые за свою историю стал государственным мероприятием. Служба охотнадзора возглавила работы по проведению учёта, организовав для этого работу охотпользователей. Координаторы провели необходимое количество семинаров по обучению учётчиков амурского тигра, в этой работе активно участвовали районные охотоведы. Централизованное финансирование позволило провести весь объём работ в намеченные сроки.
Вопрос: Как проходил учёт на территории заповедников и национальных парков?
В.Арамилев: На территории заповедников и национальных парков в течение ряда лет проводится ежегодный мониторинг амурского тигра. Контингент сотрудников особо охраняемых природных территорий (ООПТ) подготовлен к этой работе, материально-технические возможности этих учреждений соответствуют задачам проведения учёта. Кроме того, для проведения учёта МПР выделило ООПТ дополнительное финансирование. Работы по учёту амурского тигра были проведены в полном объёме и в обозначенные сроки. Практически на всех территориях для получения информации о численности тигров были установлены автоматические фотокамеры.
Вопрос: Можно ли уже говорить о каких-либо результатах учёта?
В.Арамилев: Один из результатов учёта – перераспределение плотности «тигриного населения» по всему ареалу. Также на размещении тигра в этом сезоне сказался урожай кедрового ореха. Кабаны переместились в труднодоступные участки кедровых насаждений, тигры соответственно переместились за ними. Из-за глубокого снега и наличия кормов кабаны перемещались на ограниченных территориях, соответственно и тигры перемещались меньше, чем обычно.
Вопрос: Известны ли уже какие-нибудь цифры?
В.Арамилев: По цифрам сейчас ничего не известно, кропотливая работа идёт полным ходом. Первый её этап заключается в экспертной оценке координаторов, то есть в обработке всех дневников, занесении данных на карту, подсчёте по специальному алгоритму количества тигров, которые находятся на вверенной учётчику территории. Этот трудоёмкий период уже позади. Далее нас ждёт второй, компьютеризированный этап. Данные обрабатываются с помощью специальной компьютерной программы, она уже готова, и сейчас оцифровываются данные из дневников, чтобы запустить компьютерный процесс.
Вопрос: Каковы Ваши прогнозы результатов учёта амурского тигра?
В.Арамилев: Прогнозы делать ещё рано. Мы прилагаем все усилия для получения достоверных результатов по численности и размещению тигра в соответствии с методикой учёта амурского тигра, утверждённой МПР.
Вопрос: Как давно Вы занимаетесь изучением популяции редкого дальневосточного хищника?
В.Арамилев: Изучение амурского тигра – это не только изучение экологии этого хищника. Для сохранения этого вида необходимо знать и его кормовую базу, и место обитания, и антропогенное воздействие. Я последовательно занимаюсь изучением этих вопросов уже 33 года.
Вопрос: Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать для сохранения популяции хищника?
В.Арамилев: Для долгосрочного сохранения хищника необходимо увеличение численности копытных до оптимальных величин и поддержание их на этом уровне. Эта задача под силу только охотничьему хозяйству, без государственной поддержки сделать это практически невозможно. Также необходимо принимать меры по сохранению мест обитания амурского тигра. Для этого нужна сбалансированная программа использования и оборота древесины, которая бы обеспечивала большой запас веточных кормов для древоядных копытных и высокие урожаи жёлудя и кедрового ореха для кабанов и оленей.
Вопрос: Кто-нибудь из учётчиков встретил тигра в тайге?
В.Арамилев: Один из учётчиков передал мне видеозапись, где зафиксирована свежая давленка пятнистого оленя. Учётчик перемещался на квадроцикле и спугнул тигра, осмотр окружающей местности не позволил разглядеть хищника, хотя следы на снегу и кровь жертвы были ещё тёплыми.
Вопрос: А Вы встречали тигра?
В.Арамилев: Я встречал тигра в дикой природе 16 раз. Это были разные случаи: иногда я видел их из автомобиля, при пеших маршрутах, при наблюдении за животными на природных солонцах (солонцы – вид почвы). Один раз я подманил тигра при учёте изюбря «на реву» (охота на оленя во время гона). Тигр подошёл на мою трубу, периодически отзываясь хриплым голосом. Когда я включил фонарь, зверь находился в 20 метрах от меня. При вспышке света зверь отпрыгнул метров на 15, а потом спокойно удалился.