Интервью. Дмитрий Суханов: Мне самому интересно, сколько тигров на моей территории

Интервью. Дмитрий Суханов: Мне самому интересно, сколько тигров на моей территории

25 Февраля 2015

На юге Дальнего Востока закончилась активная фаза единовременного учёта амурского тигра. В этот раз государство играет немаловажную роль в проведении этого масштабного мероприятия: обеспечивает финансирование, взаимодействие между координаторами и охотничьими хозяйствами или особо охраняемыми природными территориями  (ООПТ), осуществляет контроль прохождения маршрутов и достоверность предоставляемых учётчиками данных.


О роли службы охотничьего надзора в сплошном учёте и непростой работе по пресечению браконьерства рассказал специалист-эксперт департамента охотничьего надзора по Приморскому краю Дмитрий Суханов.


Вопрос: Дмитрий, расскажите о том, как служба охотнадзора и вы лично принимали участие в проведении учёта амурского тигра.

 

Д.Суханов: Я бы так не подходил к вопросу и не делил участников учётных работ на государственные и иные организации. Мы все делали одно общее дело, и наши действия дополняли друг друга, что позволило сделать качественную работу. Разумеется, роль государства в сохранении популяции амурского тигра, как и всего природного комплекса, является определяющей, начиная от борьбы с браконьерством в отношении самого тигра и его кормовой базы и заканчивая налаживанием работы охотничьих хозяйств по увеличению численности копытных животных. Тем не менее помощь природоохранных и научных организаций крайне важна. А что касается меня лично, то согласно ведомственному приказу за мной были закреплены Кировский и Спасский районы Приморского края. Этот год для меня особенный, как и для моих коллег из департамента: не было ни одного сотрудника, кто хотя бы косвенно не был задействован в работе.  В пределах зоны своей ответственности я контролировал ход выполнения работ по учёту амурского тигра. Если упрощённо, то основная наша задача была – добиться получения достоверных данных; если следы тигра не нашли, то быть уверенным, что их там нет, а если тигр присутствует, то посчитать их. Надо сказать, что работа у «районных» охотоведов началась задолго до выпадения снега. Я регулярно опрашивал сотрудников, охотпользователей и охотников на предмет того, видели они следы тигра или нет, просил их вести промеры и отмечать координаты следов. В моих районах все знали, что мне можно позвонить в любое время суток и я отправлюсь проверять информацию.

 

Вопрос: Расскажите подробнее о подготовительных мероприятиях, которые проводились перед началом учёта.

 

Д.Суханов: Мы вместе с координатором (Арамилевым С.В. – прим. авт.) детально проработали и заложили сеть учётных маршрутов по территории районов таким образом, чтобы на карте не было белых пятен, а все маршруты можно было пройти или проехать. Кроме того, подобрали квалифицированных учётчиков, организовали и провели для них несколько обучающих семинаров, чтобы все действовали в одном ключе и правильно заносили данные. Кроме того, в зоне моей ответственности уже в ноябре установился высокий уровень снежного покрова, и, честно признаться, я был несколько обеспокоен сложившейся ситуацией, так как это могло затруднить проведение работ и отразиться на качестве. Посовещавшись с координатором, мы приняли решение заблаговременно проехать по маршрутам на снегоходах или пройти на лыжах. Надо сказать, что результат не заставил себя долго ждать: тигры охотно стали использовать для передвижения замершие  следы снегохода (буранники) и лыж. Работа была не из лёгких и заняла много времени, но она того стоила. Самое главное, что тигры оставляли чёткие отпечатки лап, которые любо дорого мерить. В итоге учётчики во время проведения единовременного учёта смогли беспрепятственно пройти маршрут, фиксируя по пути следы тигра и копытных животных, занося все данные в дневник учётчика. Кстати, мои коллеги и другие координаторы на своих участках также прибегали к такой тактике.

 

Вопрос: Чем вы занимаетесь помимо непосредственной помощи в учёте?

 

Д.Суханов: Основной задачей службы охотничьего надзора является охрана объектов животного мира, контроль мероприятий по их воспроизводству, и, конечно же, ведём их учёт. По сути, мы обеспечиваем контроль и надзор за охотпользователями и их сотрудниками, а также рядовыми охотниками. Но мы выполняем не только функции «кнута», мы ещё и ведём профилактическую и разъяснительную работу среди местного населения, направленную на достижение гармонии между человеком и животными, а также повышение уровня культуры охоты.

 

Вопрос: Расскажите подробнее, в чём заключаются профилактические мероприятия.

 

Д.Суханов: Я провожу регулярные встречи с местными жителями или приезжими из городов. Рассказываю о правилах охоты, о новых штрафах и исках, выслушиваю их предложения, претензии. Ведь многие нарушают не потому, что этого хотят, а потому, что не знают о том, что это нельзя. Конечно, есть и те, кто сознательно идёт на правонарушения, порой не зная, какими серьёзными последствиями им это грозит. Говорят потом, что если бы раньше знали, то не стали бы браконьерить, но от таких разговор пользы мало: закон есть закон, и мы наказываем всех, несмотря на чины и регалии.  Например, ранее незаконно добытая косуля обходилась охотнику в 3 тыс. рублей иска за ущерб природе, а сейчас – от 60 тыс. рублей, что делает невыгодной её добычу, так как в ней в среднем 15–20 кг мяса.  Кроме того, есть сейчас и наказание в виде лишения права охоты (от года до трёх лет). Для многих это более ощутимый удар, чем финансовый.

4 фотографии