Ихтиандр – водоплавающий ирбис

Ихтиандр – водоплавающий ирбис

8 Августа 2014

Со 2 по 6 августа на территории Саяно-Шушенского заповедника была проведена работа по предварительной оценке популяции снежных барсов. Экспертная группа в составе сотрудника Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН Виктора Лукаревского, директора заповедника Геннадия Киселёва и журналиста, представителя Ассоциации директоров заповедников и национальных парков России Екатерины Головиной проверила фотоловушки, установленные в заповеднике. Полученные снимки позволили сделать неожиданные выводы: один из обитающих в заповеднике ирбисов смог переплыть с одного береге Енисея на другой, а это расстояние в 800 м. Снежный барс-пловец, возраст которого оценивают в 5–6 лет, получил кличку Ихтиандр.

 

На снимках с фотоловушек также был зафиксирован ирбис Монгол, который по-прежнему носит ошейник со спутниковым передатчиком. В течение июля 2014 года Монгол был сфотографирован на территории заповедника шесть раз.

 

Самыми важными для исследователей стали свидетельства того, что в заповеднике обитает взрослая самка снежного барса – в последний раз фотоловушка запечатлела её в мае 2014 года. Специалисты установили, что она проводит много времени в глубине заповедника, в удалении от береговой зоны. Пока существующее расположение фотоловушек недостаточно объективно отражает распределение животных по территории заповедника. В ближайшее время в заповеднике будут проведены работы по изменению и дополнению схемы размещения фотоловушек, что, по мнению специалистов, принесёт новые данные о популяции ирбиса в Саяно-Шушенском заповеднике.

3 фотографии