Сергей Васильевич Истомов – старший научный сотрудник Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский», в котором он работает с 1997 года. Занимается изучением редких видов семейства кошачьих (снежный барс, манул, рысь). Именно при его активном участии изучение диких кошек перешло на новый уровень с использованием современных средств и методик. В январе 2008 года на территории Саяно-Шушенского заповедника Сергей Истомов установил фотоловушку, на которую уже через несколько дней был сделан первый в России снимок снежного барса. Сейчас Сергей Истомов является одним из ведущих специалистов по ирбису в России.
Во время всероссийского научного слёта «Редкие и исчезающие виды крупных млекопитающих: стратегия изучения и охраны», проходившего в Хакасии с 30 июля по 2 августа 2013 года, Сергей Истомов рассказал об исследованиях этого краснокнижного вида в России.
Вопрос: Вы изучаете барса. Какие удивительные открытия вас поразили в последнее время?
С.Истомов: Мифы! Те мифы о звере, которые приходится развенчивать. Например, они очень коммуникабельны. Они общаются очень плотно, очень часто между собой, они собираются вместе в какие-то периоды. Это очень интересно, когда ты смотришь флешку с фоторегистратора, а на ней видно, что их четверо: сидят, что-то обсуждают, грубо говоря. Они зачем-то собрались, зачем, мы не знаем, можем только предположить.
Вопрос: Как вы думаете, барсы коммуницируют с остальным лесным сообществом?
С.Истомов: Конечно! К тому же они отлично знают всех своих врагов.
Вопрос: А кто у них основной враг?
С.Истомов: Основной враг снежного барса – волк. Одиночному волку барс не по зубам, а стая голодных волков может представлять определённую угрозу, в первую очередь для котят. Мы наблюдали за этим по результатам троплений (тропление – метод исследования, при котором изучаются любые следы деятельности ирбиса: мочевые метки, отпечатки лап, поскрёбы и так далее), видели такие стычки. До прямой агрессии, до прямой схватки не доходило дело, но волки барсов потихоньку напрягают.
Вопрос: А как он себя ведёт в таких случаях? Уходит?
С.Истомов: Это кошка, понимаете? Кошка не терпит боли, в отличие от псовых, в отличие от собак. Вообще все кошки очень не любят боль. Даже когда барс попадает в браконьерскую петлю, он практически не сопротивляется. Или, например, рыси. Я видел такой случай, когда мать с двумя котятами попали в ловушку, которую браконьеры выставили на кабаргу, и они в ней так и замёрзли. Они практически не пытаются высвободиться от этой петли, потому что это кошки, а они не любят страдать, не любят лишних движений.
Это миф, что барс где-то путешествует, ходит, лазит. Он настолько консервативен, у него настолько натоптаны тропы! И не просто протоптаны, а натоптаны так, чтобы ему было легко и плавно, без травм подняться и сделать своё дело. У него всё спланировано, понимаете?
Вопрос: А какие у него дела есть в течение дня?
С.Истомов: Спит! Бывает, он лежит чуть ли не по пять дней на одном месте. Пока он сыт, он лежит на одном месте, и ему хорошо, а ест он немного. Грубо говоря, если его не беспокоят, то козерога ему может хватить на неделю. Он за раз может максимум килограмма три мяса съесть. Во-первых, он не грызёт кости: челюстная и зубная системы у него другие, не такие, как у росомах или волков. Во-вторых, он любит нежное мясо: аккуратненько всё чистит, обработает. Это кошка! Он настолько аккуратен, что когда мы его несколько раз ловили, удивлялись тому, насколько он чистый. Он не пахнет ничем, он абсолютно чистоплотен, настолько, что у него нет ни паразитов, ни заразы никакой.
Вопрос: Какой образ жизни ведёт барс, какой у него распорядок дня?
С.Истомов: Это на 70 с лишним процентов ночное животное. Был проведён такой анализ: учитывались несколько тысяч фиксаций животного на фотоловушки, и у нас оказалось всего пять регистраций в период с 12 до 14 часов дня. У ирбиса пик активности в предрассветное время – в 4, в 6 и вечером, на закате, где-то часов в 7. Вечером он начинает шевелиться, выходит, и где-то до 12, до часу он активен. Ночью тоже активен, но меньше. В основном же – в предрассветные и предзакатные часы, сумеречные, так сказать.
Вопрос: А как охотятся снежные барсы?
С.Истомов: Ирбис не бегает, он не преследует жертву, он скрадывает её. Основной вид охоты барса – это скрадывание. Естественно, он старается занять позицию, чтобы сверху, выше своей жертвы, и прыгает. Прыжок очень длинный, очень мощный, большой. Он старается прокусить шею животному, при этом делает всё это сверху, нанося сильные удары. У него огромные и сильные лапы. Так что основной метод – это мощный удар и прокусывание шеи. Барс жертву убивает, и, если всё удачно сложилось, она не успевает ничего понять.
Если же барс промазал или совершил неудачный прыжок, то он может преследовать жертву, но метров 100–150 в лучшем случае, а затем разворачивается и уходит. Он не преследует до конца, не изматывает себя, потому что знает, что может пройти ещё километр-два и найти себе ещё. Тем более что он хорошо знает все свои места и угодья, знает, где и в какой период можно подкараулить животных, и он уже просто гуляет и наблюдает, смотрит.
У нас бывали такие случаи во время зимнего тропления: мы видели, как зверь подмечает, где пасётся стадо козерогов, он подходит к ним и вроде уже собирается совершить прыжок, но затем разворачивается и уходит. Он, как пастух, знает, где у него стадо пасётся, и в своё время он придёт и возьмёт своё.
Вопрос: А в заповеднике не прикармливают снежных барсов?
С.Истомов: Нет-нет-нет, этими делами мы не занимаемся! К тому же, скорее всего, снежный барс не будет. как леопард или тигр, идти на приваду, это маленько не то животное. Всё-таки биология и характер поведения различные. Мы не пробовали прикармливать, но мы и никогда не фиксировали, что он ест падаль, чью-то жертву или какие-то остатки.
Вопрос: Как вы думаете, насколько вы знаете ирбиса?
С.Истомов: Такого не может быть. Как мы можем знать его до конца? С внедрением новых технологий (спутниковое слежение, фотоловушки, генетические анализы) мы многое о нём узнали, но до конца этого зверя не разгадать.
Вопрос: Какие следующие этапы ваших исследований? Какие цели вы перед собой ставите?
С.Истомов: Главная задача – оптимизировать территории, на которых живёт снежный барс.
На сегодняшний день мы получили более реальную картину ареала обитания ирбиса, и есть необходимость корректировки этих территорий, то есть присоединения каких-то участков. Это необходимо делать. В отдалённой перспективе там у нас есть создание питомников.
Гораздо реальнее сейчас (даже по Саяно-Шушенскому заповеднику это реально сделать) скорректировать территорию. У нас есть потенциал, у нас есть территория, на которой снежный барс обитает, но там он подвергается браконьерским атакам. Если присоединить эту территорию к заповеднику, придать ей охранный статус, то это реально даст нам от двух до пяти особей, которые смогут жить на этой территории, и они уже будут защищены.
Местная группировка ирбиса уникальна, она самая северная в мире. Дальше его нет и физически быть не может, потому что там нет природно-климатических условий для этих животных.
Вопрос: У вас есть любимые истории встречи с барсом? Помните первую встречу с ним?
С.Истомов: Первый раз, когда мы его сфотографировали на фотоловушку. Мы танцевали! Это было очень яркое впечатление: мы первые в России сделали это. Мы были ограничены количеством имеющихся фотоловушек, не могли сотнями их расставлять везде. У нас было всего 14 камер, и, конечно, нам хотелось их поставить так, чтобы угадать. И угадали! Когда мы начинали эти исследования, мы даже не думали о такой технике, но на сегодняшний день это уже очень серьёзные работы, и сейчас в наблюдении за барсом начали использовать даже беспилотники.