Социальное взаимодействие белых медведей – причины и последствия

Социальное взаимодействие белых медведей – причины и последствия

19 Октября 2017

В середине сентября у основания горы Томас на западном берегу острова Врангеля было обнаружено крупное скопление белых медведей. Около туши кита и в непосредственной близости от неё собралось около 200 хищников. Как краснокнижные звери делят пищу и строят отношения и что такое конгрегации белых медведей, рассказали в своей статье Никита Овсяников, доктор биологических наук, специалист по белому медведю, член группы специалистов по белому медведю МСОП и Штеффен Граупнер, немецкий учёный, журналист и фотограф.

 

19 сентября 2017 года с борта судна «Профессор Шокальский» было обнаружено крупное скопление белых медведей на западном берегу острова Врангеля у основания горы Томас.

 

Информация об этом скоплении сразу появилась в интернете и привлекла всеобщее внимание, прежде всего количеством и плотностью концентрации белых медведей на небольшой площади. Хищники собрались около туши прибитого к берегу гренландского кита.

 

Около туши кита и в непосредственной близости от неё собралось около 200 белых медведей.

 

Подобные скопления белых медведей у крупных источников корма явление не уникальное, хотя не частое.

 

Начиная с 1990 года, который стал первым годом полного исчезновения морских льдов во всей зоне континентального шельфа Евразийской Арктики, массовый выход белых медведей на остров Врангеля наблюдается почти ежегодно, а концентрированные скопления около источников корма – периодически, когда такие источники появляются.

 

Благодаря длительным наблюдениям за поведением белых медведей в разных экологических ситуациях мы сегодня достаточно хорошо знаем, как и почему конгрегации белых медведей образуются и как медведи разного пола, возраста и весовых категорий регулируют свои взаимоотношения в таких плотных скоплениях.

 

Штеффен Граупнер был непосредственным наблюдателем события в этом году и провёл подробную фоторегистрацию медведей в обнаруженном скоплении. Качественная фотосъёмка события и наблюдения, которые удалось провести с лодок, позволяют оценить демографический состав и особенности распределения медведей вокруг туши. Фотографии хорошо иллюстрируют обстановку и многие аспекты социального поведения зверей в такой неординарной ситуации.

 

Туша гренландского кита для белых медведей, переживающих сезон исчезновения морских льдов на суше острова Врангеля, – настоящий дар. Такое количество корма не только позволит медведям дождаться возвращения льдов и возобновления сезона охоты без потерь, но и улучшить своё физическое состояние в преддверии полярной зимы. Такая значительная концентрация белых медведей на небольшой площади – исключительный подарок для тех, кто изучает белых медведей и проводит оценку демографического состава популяции в этом географическом регионе.

 

Конгрегация белых медведей у горы Томас уникальна по численности и плотности концентрации медведей. За всю историю наблюдений это второй случай формирования конгрегации порядка 200 или более белых медведей на сравнительно небольшой площади. Первый наблюдался также на острове Врангеля, в районе мыса Блоссом, в 1990 году около громадных (несколько десятков тысяч) лежбищ моржей. Однако в 1990 году медведи были распределены на значительно большей площади и вдоль протяжённой береговой полосы (10 и более километров), так как моржи у мыса Блоссом выходили сразу на многих участках берега, причём часто одновременно.

 

Локальная плотность концентрации белых медведей в 1990 году в конгрегации на мысе Блоссом достигала 40 зверей на один гектар, но значительная часть медведей была распределена по всему району выхода моржей около мыса. Единовременно с одной точки было насчитано до 144 медведей, но ещё многие десятки рассредоточились вдоль берега и в прилегающей тундре и были вне поля зрения.

 

Одновременно с конгрегацией на мысе Блоссом в 1990 году значительные скопления белых медведей собирались в нескольких других районах береговой полосы острова, в том числе и на северном берегу, где также формировались лежбища моржей.

 

В конгрегации этого года у горы Томас все медведи собрались практически в одной точке – у единственной громадной туши гренландского кита. Как и почему такая конгрегация сформировалась? Что представляют собой медведи, переживающие сезон исчезновения льдов на острове Врангеля?

 

Прежде всего, что такое конгрегация белых медведей? Это не аморфное скопление зверей в одном месте. Конгрегация определяется как относительно стабильное по составу временное сообщество белых медведей, в котором звери постоянно встречаются, узнают друг друга, взаимодействуют, регулируют взаимоотношения и социальную дистанцию, в том числе устанавливают персональные отношения. Другими словами, конгрегация – это поведенчески структурированное сообщество, в котором индивидуальные отношения между конкретными особями относительно стабильны (если друг, то друг, если опасен, то опасен).

 

Вполне очевидно, что если бы белый медведь был таким, как его традиционно описывают даже в научной литературе, – одиночный хищник-убийца, живущий сам по себе на дрейфующих морских льдах, – не могло бы столько белых медведей разного пола и всех возрастных групп собраться в такое огромное сообщество, находиться друг от друга на такой короткой дистанции и кормиться бок о бок на одной туше кита.

 

Многолетнее изучение показало, что в семействе медведей (Ursidae), белый медведь – наиболее высоко социальный вид. Даже ближайший родственник – бурый медведь – не образует подобных конгрегаций и не способен проявлять такую высокую социальную терпимость к представителям своего вида!

 

У белых медведей нет коллективной охоты, как, например, у волков, гиеновых собак, львов и многих других крупных хищников, но у них есть коллективное использование добычи (туши морского млекопитающего, добытого охотой или найденного на берегу). А для этого есть хорошо развитое социальное поведение и специальная демонстрация – просьба разрешить доступ к уже поедаемой другими медведями туше, которую можно определить как «вежливый подход».

 

Коллективное использование добычи – важная особенность поведения белых медведей, полезная для популяции (а раз так, то и для всех без исключения особей в популяции естественный отбор работает на индивидуальном уровне, но поддерживает качества, полезные для всего вида в его условиях обитания).

 

Конгрегации белых медведей формируются около крупных источников корма. Туша кита – наиболее обильный и концентрированный запас корма для белых медведей. Как только она обнаружена, все медведи, которые находятся в данном районе и чуют запах (а обоняние у белых медведей самое тонкое в мире млекопитающих!), устремляются к источнику питания. Не удивительно, что около туши кита у горы Томас собралось сразу столько белых медведей. Ветер западных румбов, обычный осенью в этом регионе, разносит запах по всему острову, площадь которого почти восемь тысяч квадратных километров. В период исчезновения морских льдов остров Врангеля служит практически единственным «ноевым ковчегом» для всей чукотско-аляскинской популяции белых медведей в Берингийском регионе.

 

В истории систематических исследований белых медведей на острове Врангеля выбросы туш китов на берег наблюдались нечасто. Все предшествующие разы это были целые туши или части серых китов. Гренландский кит обнаружен на берегу впервые.

 

В 1985 и 1993 годах взрослых серых китов море выбрасывало на северном берегу. Оба раза около них регистрировали порядка сотни белых медведей, но оба раза туши находили поздней осенью, вмерзшими в лёд, когда большинство белых медведей уже ушли с берега во льды. В последние годы выбросы части серых китов регистрировались чаще, но в большинстве случаев это были небольшие и уже сильно разложившиеся останки. Конгрегации белых медведей около них не были крупными – от 20 до 40 медведей единовременно.

 

Среди белых медведей, уже собравшихся около туши на момент её обнаружения людьми, жирных медведей немного, большинство зверей в нормальном физическом состоянии – не истощённые, но не жирные. По мере кормежки, если ситуация будет развиваться благоприятно для медведей, они несомненно улучшат состояние – при обильном питании белые медведи быстро набирают жировые запасы.

 

Среди семейных групп в конгрегации зарегистрированы две самки с четырьмя медвежатами-сеголетками (дети текущего года рождения). Белые медведицы могут рожать до трёх медвежат в одном выводке. Выводки с четырьмя медвежатами редко наблюдались и раньше, и не только на острове Врангеля. Однако такие выводки – это всегда случаи усыновления чужих медвежат.

 

Усыновление детёнышей белыми медведицами – известный феномен. Например, в ходе многолетних наблюдений за социальным поведением белых медведей на острове Врангеля почти каждый год регистрировались встречи семейных групп, в выводках которых наблюдалось два медвежонка с разницей в возрасте в один год. Физиологически в таком выводке оба медвежонка не могут быть рождены одной матерью – медведицы способны снова быть оплодотворёнными и родить только после отлучения предшествующего выводка. Наличие усыновлённых медвежат прослеживается и в поведении выводка: приёмыши обычно более неуверенно и нервно реагируют на резкие действия матери. Такое поведение одного медвежонка наблюдалось и в семейной группе с четырьмя малышами у этой туши гренландского кита.

 

Гренландский кит – один из самых крупных видов среди китов. Взрослая особь весит от 70 до 140 тонн. Судя по видимой над водой частью туши у горы Томас, этот кит взрослый, но не самый крупный. В любом случае, если тушу не унесёт в море последующими штормами, она может хорошо прокормить всех медведей, высадившихся на остров этим летом. Что представляет собой эта группировка?

 

В период прогрессирующего глобального потепления на планете и вызванного этим полного сезонного исчезновения морских льдов в зоне континентального шельфа на остров Врангеля высаживаются белые медведи, представляющие собой корневую (основную репродуктивную) часть всей чукотско-аляскинской популяции. Эта особенность острова определяется динамикой ледового покрова в летне-осенний период, когда льды тают.

 

Основные и наиболее продуктивные по корму местообитания белых медведей – дрейфующие льды в зоне континентального шельфа. Белые медведи чукотско-аляскинской популяции, населяющей всю акваторию Чукотского моря, восточную часть Восточно-Сибирского моря и западную часть моря Бофорта, во второй половине лета концентрируются на льдах так называемого Врангельского ледяного массива – обширных ледяных полей в акватории, примыкающей к острову Врангеля вокруг всего острова. Даже белые медведи, которых наши американские коллеги метили спутниковыми передатчиками в юго-восточной части Чукотского моря – у берегов Аляски, весной каждый год заканчивают летний сезон на острове Врангеля или на льдах к северу от него. Кода эти льды окончательно тают, основанная часть популяции вынужденно высаживается на остров.

 

В 2017 году динамика исчезновения льдов (проанализирована нами по ледовым картам, сделанным специалистами Арктического и Антарктического института Росгидромета РФ, предоставляемыми в открытом доступе на сайте института) была интересной. Кромка паковых льдов отступала к северу за пределы континентального шельфа очень стремительно и уже к концу первой декады августа льды Врангельского ледяного массива (основные местообитания всей популяции во второй половине лета) практически исчезли. Это не только форсировало выход белых медведей на берег острова, но и дало достаточно времени для работы штормов, в результате чего белые медведи на острове получили такой подарок.

 

Уникально высокая концентрация белых медведей около туши кита объясняется двумя условиями – размером точечно расположенного источника корма и рельефом берега около него. Берег в месте выброса туши крутой, приглубый, с компактной, круто сходящей прямо к туше травянистой долиной ручья. Находясь в этой долине, те звери, которые не могут получить место у туши одновременно с уже кормящимися, могут хорошо видеть и контролировать обстановку, ожидая возможности присоединиться. Отходить дальше для них нецелесообразно – туша притягивает, и надо ждать шанс присоединиться. Уйдёшь дальше – пропустишь шанс покормиться! Оттого и такая концентрация.

 

Порядка 200 или более белых медведей на одном склоне, около одной туши – много это или мало? Ответ зависит от масштаба взгляда на событие. Как случай локальной концентрации – это очень много! Впечатляюще много! Большая удача увидеть такое сборище! Как концентрированная корневая часть всей популяции – это совсем немного! Критически важный вопрос в том, сколько ещё белых медведей в это время может находиться в других частях острова?

 

По самым оптимистичным оценкам, сделанным по численности и демографическому составу корневой группировки, которая высаживается на острове, даже при допущении, что она представляет не более трети всей региональной популяции белых медведей, а две трети при исчезновении Врангельского ледяного массива остаются на основном массиве паковых льдов и оказываются в центральном арктическом бассейне, современная численность чукотско-аляскинской популяции не превышает 1200–1500 медведей.

 

Эта оценка дана с учётом того, что существует сезонная (зимне-весенняя) эмиграция медведей в очень богатый кормом бассейн Чукотского моря. В реальности все данные указывают, что большинство медведей этой популяции во второй половине лета концентрируется на Врангельском ледяном массиве и остаётся в зоне континентального шельфа до полного исчезновения этих льдов. Примерно половина или большая часть всей популяции переживает исчезновение льдов на острове. Объективно, по текущей ледовой обстановке, никаких льдов в ареале чукотско-аляскинской популяции не остаётся со второй половины августа. Это значит, что белые медведи, собравшиеся на острове, – это вся летняя резидентная географическая популяция в пределах ареала и наиболее консервативная по привязанности к ареалу корневая часть зимней популяции.

 

Так что впечатляющая концентрация белых медведей у туши гренландского кита, – это совсем не много медведей, по сравнению с тем, какой популяция была бы при оптимальных для белых медведей ледовых условиях в данном секторе Арктики. 

 

(фото © Штеффен Граупнер)