Архипелаг Земля Франца-Иосифа, остров Земля Александры. В апреле 2010 года состоялась комплексная экспедиция ИПЭЭ РАН по Программе «Белый медведь» в рамках Гранта Русского Географического общества в район арктического архипелага Земля Франца-Иосифа. Цель Программы - изучение, сохранение и восстановление популяции белого медведя в Российской Арктике.
Основные цели программы - это изучение современного ареала белого медведя в Российской Арктике, сбор объективной информации о перемещениях животных и границах их географических популяций, установление причин и характера негативных факторов, влияющих на обитание медведей, анализ изменения местообитаний в условиях современных глобальных изменений климата, проведение комплексного исследования этих факторов. А также составление практических рекомендаций, обеспечивающих условия для выживания и восстановления численности популяции белого медведя в Российской Арктике.
В настоящее время главными угрожающими факторами для белого медведя являются: промышленное освоение Арктики, загрязнения и разрушение местообитаний, прямое уничтожение - браконьерство. Фактором, ограничивающим перемещения белого медведя, является сезонное состояние морского льда. Одна из главных задач экспедиции состояла в апробации метода и технологии организации работ по спутниковому мечению на удаленной арктической территории Государственного природного заказника «Земля Франца-Иосифа».
В неблагоприятных погодных условиях, при сильном ветре и морозе ниже -20°С, в течение почти месяца работы, ученым удалось поймать и обездвижить 4-х самцов белого медведя. На двух из них были надеты спутниковые ошейники российского производства, которые продолжают работать на настоящий момент, хотя первый помеченный медведь ошейник сбросил. По сигналам продолжающего работать на медведе ошейника ученые составляют карту перемещений животного. В течение пяти суток медведь переместился на расстояние около 60 км почти строго на север. С учетом дрейфа льда в этом районе скорость перемещения животного могла составить около 10 км в сутки.
Во всем мире принято отлавливать и устанавливать ошейники со спутниковыми передатчиками на самок белого медведя, поскольку их форма головы и шеи позволяет ошейнику долго удерживаться на животном. Став взрослыми, медведицы перестают расти, в то время как рост и увеличение массы тела самцов продолжаются всю жизнь. Объем шеи при этом также увеличивается.
В одну из задач экспедиции входило испытание спутникового ошейника в условиях высоких широт и экстремальных температур. Поскольку все встреченные самки в это время были с детенышами, и их отлов представлял угрозу для жизни малышей, было принято решение: помимо испытаний передатчиков на земле установить два ошейника на самцов медведя. Ученым было интересно посмотреть, в каком направлении в этот период года перемещаются животные и в случае, если ошейник будет медведем потерян, проследить дрейф льда в этом регионе. Именно эта информация отслеживается по тому ошейнику, который один из медведей снял с себя и оставил на льду.
Отлавливали и обездвиживали медведей из укрытия у пищевой «привады», с вертолета (как это обычно делают зарубежные исследователи). Был также опробован метод отлова медведей с помощью специальных ловушек с размещенной внутри пищевой «привадой» (этот метод представляется перспективным в относительно теплые периоды).
Во время отлова и обездвиживания медведей взяты пробы крови, шерсти, экскрементов для генетических и ветеринарных исследований. Авианаблюдения и учеты с вертолета позволили ученым регистрировать не только встреченных белых медведей. Всего было зарегистрировано 22 медведя, среди них - 3 медведицы с медвежатами, и одна брачная пара - самец с самкой. Была отмечена также группа гренландских китов, атлантических моржей, отдельные виды птиц: белые чайки и полярные крачки.
В работе экспедиции участвовали специалисты самого широкого профиля: зоологи, экологи-климатологи, специалисты по морским млекопитающим, специалисты по обездвиживанию, сотрудники Института экологических проблем Севера (УрО РАН, г. Архангельск), Государственного заказника «Земля Франца-Иосифа», представители российско-американской Комиссии по белому медведю (Чукотка). Непосредственное участие в работе экспедиции принял В.В.Путин, глава МЧС С.К.Шойгу, а также специалисты МЧС и ФСБ России.
Земля Франца-Иосифа
Земля Франца-Иосифа - архипелаг в Северном Ледовитом океане, на севере Европы, часть полярных владений России. Входит в состав Архангельской области, состоит из 191 острова - общая площадь 16 134 кв. км.
Существование этих островов к востоку от Шпицбергена предсказывал ещё Михаил Ломоносов, а Петр Кропоткин в 1871 году даже представил в Русском географическом обществе свой проект экспедиции для их исследования, однако правительство отказало ему в средствах.
Архипелаг был открыт совершенно случайно. Австрийская экспедиция под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера на парусно-паровой шхуне «Адмирал Тегетгофф», отправившаяся в 1872 г. для открытия северо-восточного прохода, была затёрта льдами к северо-западу от Новой Земли и затем, постепенно уносимая ими к западу, 30 августа 1873 года принесена была к берегам неизвестной земли. Пайеру удалось достигнуть 82°5' с.ш. (в апреле 1874 г.) и составить карту этого обширного архипелага, казавшегося первым исследователям состоящим из ряда обширных островов. Австрийские путешественники дали новооткрытой земле имя австрийского императора Франца Иосифа I.
В течение последующих 40 лет на островах архипелага побывали шотландец Бенджамен Ли Смит, норвежский исследователь Фритьоф Нансен, российский вице-адмирал С.О.Макаров и другие.
В 1913-1914 годах в бухте у острова Гукера зимовала экспедиция российского исследователя Г. Я. Седова. В попытке дойти до полюса Седов умер и был похоронен на острове Рудольфа.
В 1914 году в поисках Г.Я.Седова архипелаг посетила экспедиция офицера российского флота Исхака Ислямова. Ислямов объявил архипелаг российской территорией и поднял над ним российский флаг.
В 1929 году в бухте Тихой острова Гукера открылась первая советская научно-исследовательская станция. С тех пор архипелаг ежегодно посещали советские полярные экспедиции.
В 1936 году на острове Рудольфа была создана база первой советской воздушной экспедиции на Северный полюс. Оттуда в мае 1937 года четыре тяжелых четырёхмоторных самолета АНТ-6 доставили папанинцев на вершину мира. А на острове стала действовать полярная станция.
87% территории архипелага покрыто ледниками. Мощность льда колеблется от 100 до 500 м. Климат архипелага типично арктический. Средняя годовая температура -12 °C (остров Рудольфа); средние температуры июля - от -1,2 °C в бухте Тихой (остров Гукера) до +1,6 °C (остров Хейса); средняя температура января около -24 °C (минимальные температуры зимой до -52 °C), ветер достигает 40 м/сек. Осадков выпадает от 200-300 мм до 500-550 мм (в зоне аккумуляции ледниковых куполов) в год.
В растительном покрове господствуют мхи и лишайники. Встречаются также полярный мак, камнеломки, крупки, полярная ива. Из млекопитающих встречается белый медведь и реже песец. В водах, омывающих острова, водятся нерпа, морской заяц, гренландский тюлень, морж, нарвал и белуха. Наиболее многочисленны (26 видов) птицы: люрики, чистики, кайры, моёвка, белая чайка, бургомистр и др., образующие летом так называемые птичьи базары.
На острове Хейса работает самое северное в мире почтовое отделение «Архангельск 163100». Здесь же расположена самая северная в мире метеорологическая станция - геофизическая обсерватория имени Э. Т. Кренкеля (с 1957 года). На островах Земля Александры и остров Рудольфа работают полярные станции.
На острове Александры находится самая северная погранзастава ФСБ РФ «Нагурское».