В рамках фестиваля РГО заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке и экологическому просвещению Елена Салманова рассказала о взаимодействии с зарубежными учёными, туризме в нацпарке и фотосъёмке дальневосточных леопардов.
Вопрос: В предыдущем интервью вы говорили, что на Дальнем Востоке даже не все знают, что леопард здесь живёт. А в последних новостях по международным конференциям – в Китае, в Бангалоре – в пресс-релизах была информация, что даже коллеги из научного сообщества не всегда знают, что есть такая охраняемая территория у нас на Дальнем Востоке и что там тоже эти кошки дикие живут. Как они реагируют?
Е.Салманова: У многих на самом деле шок. Когда я начинаю рассказывать, особенно за границей, что занимаюсь леопардом, они спрашивают: ты в Африке живёшь или в Индии? Я говорю: нет, я из России, у нас есть леопард, который живёт на Дальнем Востоке. Все думают, что леопард – это тропическое животное, которое живёт только в тёплых странах. Для многих это действительно шок. Поэтому думаешь: если научное сообщество об этом не знает, что же говорить о простых людях, которые не имеют отношения к науке?
Вопрос: Зарубежные коллеги ваш опыт перенимают? Идёт обмен знаниями, идеями?
Е.Салманова: Конечно, вся наша научная работа, которая направлена на изучение дальневосточного леопарда, основана на международном опыте, всё-таки опыт сохранения крупных млекопитающих в мире наиболее развит. Во многих странах уже множество программ было реализовано. Мы изучаем материалы, читаем свежие статьи, общаемся со специалистами по кошачьим со всего мира. Спрашиваем совета, если возникает такая необходимость. Работа ведётся и на международном уровне.
Вопрос: Когда парк только создавался, был какой-то подобный зарубежный парк, который брался за основу, в качестве примера?
Е.Салманова: Нет, за основу ничего не бралось, потому что всё-таки климатические условия, специфика страны имеют большое значение. Естественно, национальный парк «Земля леопарда» создавался для того, чтобы в перспективе быть не просто охраняемой территорией, а действительно национальным парком международного уровня. Что это такое? Национальный парк, в отличие от заповедника, – это территория, одним из приоритетных направлений работы которой является развитие туризма. Люди имеют возможность посещать данную территорию, она открыта. Но туризм обязательно познавательный, то есть люди посещают территорию, получают информацию о национальном парке, о животных, в первую очередь о леопарде.
Мы сейчас работаем в направлении развития туризма, у нас уже имеется несколько туристических троп, на которые люди могут приехать, своими глазами увидеть следы присутствия леопарда, посмотреть на фотоловушках фотографии леопарда, получить свою фотографию напротив какого-то дерева и увидеть, что тут ходил леопард, оказывается, два дня назад. У людей это вызывает отклик, им это очень нравится. Но за основу никакие национальные парки не брали. Это больше опыт комплексный. Мы сравниваем территории, климатические особенности, наличие каких-то диких животных и всё это пытаемся скомбинировать у себя.
Вопрос: Как получается привлекать туристов? В интернете распространяете информацию или ведёте работу с местным населением?
Е.Салманова: И работа с местным населением, и интернет. У нас есть на сайте информация, также мы сотрудничаем с туристическими фирмами. У нас всего лишь две тропы, мы прекрасно понимаем, что туристы оказывают влияние на окружающую среду, на почвенный покров в первую очередь, на растительность. И всегда, развивая туризм на охраняемых территориях, руководство должно отдавать себе отчет о ёмкости этой среды, рекреационной нагрузке, то есть сколько человек в день, в неделю, в месяц возможно принимать без ущерба для среды, чтобы она успевала восстанавливаться. У нас работы по вычислению этих коэффициентов ещё проводятся, поэтому мы стараемся минимизировать поток туристов, принимаем их только по выходным дням и по возможности в середине недели. Рекламу мы сами не даём, но у нас уже избыток туристов, зачастую приходится отказывать – наши гиды уже не справляются. В перспективе, через год-два, мы планируем запустить больше троп, чтобы нагрузку более-менее распределять и чтобы у людей была возможность посетить территорию несколько раз, получить разную информацию, увидеть разные места. Мы над этим работаем, процесс на самом деле очень кропотливый, долгосрочный. На первый взгляд кажется: ну что там, тропу просто сделать… А нужно очень хорошо продумать каждый шаг, что гид будет рассказывать, что показать. Все маршруты у нас связаны с леопардом, мы действительно водим людей туда, где живет леопард, туда, где мы стопроцентно гарантируем, что хотя бы следы вы увидите.
Вопрос: То есть возможно увидеть и самого зверя?
Е.Салманова: Возможность, конечно, минимальная. Дальневосточный леопард – самое скрытное из кошачьих и одно из самых скрытных животных в мире. Его даже один на один очень тяжело встретить, а когда толпа людей – практически нереально. Но возможно всё.
Вопрос: Значит, с туристами прецеденты были?
Е.Салманова: С туристами пока не было. Но вот с большой группой учёных случалось, что ветер дул в какую-то сторону, допустим, и леопард просто не услышал приближения машин. Как-то приезжала к нам группа китайских учёных для обмена опытом. В первый день буквально поехали показывать им среды, и вот на скале стоит леопард во всей красе. Никто не ожидал, что мы его увидим.
Вопрос: Какая была реакция?
Е.Салманова: Все были в восторге! Большинство, конечно, кинулось за фотоаппаратами – это была большая ошибка, лучше бы это время потратить на наслаждение, посмотреть на него. Но всё-таки увидели, хотя шансы были равны нулю практически.
Вопрос: Кроме туризма у вас есть какие-то идеи о методах распространения информации? Например, активно работать через соцсети (у вас уже группы там есть) или, как в зоопарках, камеры установить, чтобы можно было за зверем 24 часа наблюдать онлайн?
Е.Салманова: Мы много раз обдумывали вариант с камерами. Вариант 24-часовой трансляции практически невыполним, потому что животное не оседлое, оно постоянно ходит по территории. У каждого леопарда есть свой участок обитания. Они регулярно обходят периметр. Конечно, можно выделять места, которые они посещают просто для того, чтобы оставить свои метки. Есть леопардовые точки, которые для любого самца, допустим, обязательно посетить, показать своё присутствие, места встречи, оставления коммуникативных меток. Но к сожалению, леопард там не находится всё время. То есть они будут появляться, но с какой периодичностью, мы не знаем.
Мы продумываем вариант с приманкой. У нас есть фотолабазы для фотосъёмки леопарда, там лежит постоянно приманка, но леопард, как показывает опыт, где-то неделю-полторы в месяц проводит возле неё, остальное время приманка лежит нетронутая или другие леопарды приходят, понюхают и уходят. Гарантировать 24 часа мы не сможем.
Это не зоопарк, не клетка. Животное ходит всё время. Даже если там будет куча еды, это не те звери, которые зависят от еды. Им нужно ходить часто, особенно самцам – нужно обходить свои владения всё время.
В социальных сетях мы регулярно выкладываем информацию о национальном парке, фотографии с фотоловушек, делимся самой свежей информацией. Мы планируем в ближайшее время запустить страницу в Instagram, чтобы больше фотографий выкладывать, потому что у нас уже десятки тысяч, наверное.
Вопрос: Наверное, люди больше всего реагируют на фотографии?
Е.Салманова: Конечно. Тем более мы даём возможность скачивать фотографии в хорошем разрешении. Мы на сайте уже запустили раздел «Обои для рабочего стола», где выкладываем профессиональные фотографии дальневосточных леопардов в хорошей обработке, которые можно использовать на компьютере, других устройствах. Также мы планируем запустить мобильные приложения с разными фотографиями леопардов, с видео. Фотографии можно будет использовать как заставки для телефонов или просто рассматривать их.
Вопрос: Здесь, на фестивале, даже у входа в ЦДХ размещена целая фотогалерея леопардов – профессиональные фотографии, не с фотоловушек. Как такая съёмка осуществляется?
Е.Салманова: Это как раз на фотолабазе происходит, где лежит приманка. И фотографу надо запастить терпением. Он не выходит из этого лабаза сутками. Чем дольше там просидит, тем больше шансов, что леопарда увидит. Бывает, конечно, леопард приходит в первый день, если повезёт, а бывает, фотограф и 20 дней просидит, но зверя не увидит. Надо быть и терпеливым, и молчаливым. Представляете – сидеть одному или даже вдвоём и не разговаривать, не курить, если ты вдруг куришь, чтобы не отпугнуть леопарда. Это действительно очень тяжело.
В фильме, который ВГТРК запустила («Борьба за таёжный престол»), рассказывается о работе фотографа Василия Солкина, который одним из первых начал фото- и видеосъёмку дальневосточных леопардов в тайге, в дикой природе, который сам мастерил лабаз, сидел в нём и зимой, и летом. Это очень тяжело, это колоссальный труд. Нужно действительно быть помешанным фотографом, желающим получить редкий снимок. Наверное, дальневосточный леопард – это одно из самых сложных для фотографирования животных. Но если он уже приходит на приманку, то человека не боится. Леопард отдаёт себе отчёт, что там сидит человек, потому что обоняние у него на порядок сильнее. Конечно, они всё понимают, держат ухо востро, но всё-таки попозировать любят.
Реплика: В результате получаются уникальные, ценные снимки, которые и в выставках участвуют…
Е.Салманова: Да. Например, Николай Зиновьев и Геннадий Юсин за этот год две или три премии уже получили за фотоснимки дальневосточных леопардов.
Вопрос: Ещё я видела календари с детскими рисунками леопарда. Как эта идея родилась? Вы получили много рисунков и решили сделать из них календарь?
Е.Салманова: На самом деле идея родилась очень много лет назад, и эти календари с детскими рисунками изначально делали фонд «Феникс», WCS (Wildlife Conservation Society – Общество охраны дикой природы), несколько некоммерческих природоохранных организаций. Проекту около 10 лет, наверное. Как рассказывали организаторы, в первый год на конкурс пришло всего около 20 рисунков, то есть почти все они попали в календарь. Но с каждым годом количество росло – буквально за два года весть разошлась об этом конкурсе. Плюс люди увидели результат работы – календари действительно выпустили, их распространили, – шла конкуренция между детьми и взрослыми, естественно, и сейчас на конкурс по несколько тысяч рисунков приходит. Рисунки детские, и выбирать среди них лучшие очень сложно, практически нереально. Хочется, чтобы все были напечатаны.
Вопрос: Планируете сделать на сайте галерею, чтобы все рисунки в ней разместить?
Е.Салманова: Вопрос такой был, но разместить даже тысячу рисунков, даже сто элементарно очень тяжело технически, потому что это очень много места займёт на сайте. Мы думаем, может быть, несколько календарей в год выпускать, может быть, провести какую-то выставку, потому что рисунки, которые не вошли в календарь, мы не выбрасываем. Они лежат у нас, и мы действительно хотим, чтобы они как-то пригодились и чтобы люди могли максимальное их количество увидеть. Так что, если будут идеи, советуйте!
Вопрос: Обязательно! И последний вопрос: недавно установили памятник амурскому тигру, леопарду монумент не планируется?
Е.Салманова: На самом деле мы об этом не думали. Амурский тигр всегда был более «раскрученным», леопард много лет пропадал в тени тигра (возможно, в этом была одна из проблем сохранения леопарда – просто о нём забывали на фоне более крупного хищника). Но в любом случае, как показывает практика, работа напрямую с людьми, вовлечение их в процесс, проведение конкурсов даёт колоссальный результат, и люди действительно начинают уважать, любить леопардов.
Стараемся свои силы больше тратить на непосредственное общение с людьми. Конечно, памятник – это хорошо, это привлечение внимания, но мы всё-таки стараемся проводить праздники, акции, чтобы люди больше слышали и были вовлечены в процесс, не просто любовались. Хотя, возможно, когда-нибудь памятник тоже появится.