Елена Салманова: Леопард стал символом Дальнего Востока

Елена Салманова: Леопард стал символом Дальнего Востока

10 Ноября 2014

В рамках фестиваля РГО заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке и экологическому просвещению Елена Салманова рассказала о приоритетных направлениях деятельности, финансировании нацпарка, повадках дальневосточной кошки и конкурсе «Хранитель леопарда».


Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о деятельности национального парка «Земля леопарда» сегодня. У вас много ярких мероприятий в последнее время, международные конференции, просвещением среди местного населения занимаетесь. Есть у вас сейчас какой-то приоритет, какой-то вектор развития?

 

Е.Салманова: Нет, приоритетных направлений сейчас нет. Если говорить о периоде создания парка, то приоритетным направлением была работа с местным населением, потому что это те люди, которые живут в непосредственной близости с хищником. Жизнь местного населения влияет на леопарда, а леопард влияет на человека. Это и браконьерство (на самого леопарда, к счастью, не охотятся, в основном на животных, составляющих его кормовую базу), это и лесные пожары, которые возникают в основном по вине местного населения.

 

Вопрос: Как леопард влияет на человека? Животные нападают на людей, на скот?

 

Е.Салманова: Леопарды не нападают на человека. Дальневосточный леопард – это самый миролюбивый подвид леопарда. За всю историю не было зафиксировано ни единого случая нападения дальневосточного леопарда на человека. Возможно, это его и сгубило. Даже человек, бывает, нападает. Леопард пытается защищаться, рычит, пытается отпугнуть, но почему-то не нападает.

 

На домашний скот леопард тоже не нападает – ему вполне хватает еды в лесу, тем более в последнее время национальный парк проводит биотехнические мероприятия, направленные на подкормку животных, составляющих основу кормовой базы леопарда. Да, иногда леопард бывает любопытным, как всякая кошка. Особую любовь он питает к собакам. Собака для него как наркотик, леопарды любят есть собак. Однако они не приходят в деревни, не едят собак в деревне – только в лесу, или беглых собак, или когда люди приходят с собаками. По всем правилам посещения и охраняемых территорий, и вообще леса приходить с собакой запрещено.

 

Собака может нанести урон окружающей среде, она может убивать более мелких животных, потому что собака – хищник, а хищников привлекает собака. Причём они очень и очень любят охотиться на собак, для них это деликатес.

 

У людей складывается впечатление, что, во-первых, дальневосточный леопард для них конкурент: он охотится на оленей, косуль, а если бы не было леопарда, то людям бы доставалось больше. Такое мнение бытует. Хотя то, что добывает леопард в год, и то, что добывают браконьеры, сравнению не поддаётся. Леопард наносит урон намного меньший. Леопард больше, чем сам съесть может, не добудет. То есть это не то животное, которое убивает просто так, он добывает себе пропитание.

 

Вторая причина, по которой люди недолюбливают леопарда, – тот факт, что леопарду уделяют больше внимания, чем людям. Он редкое животное, его надо сохранять, на это выделяются какие-то средства, Правительство поддерживает. Почему не поддерживает нас, население? Проблема имеет место. Мы пытаемся понять, как разрешить эту проблему, работа с местным населением тоже всегда была приоритетом.

 

Другие направления нашей деятельности связаны с распространением информации о дальневосточном леопарде, это праздники, пиар-акции, участие в фестивалях. Они не менее важны для национального парка, но поначалу просто не было возможности всё это совмещать. Сейчас мы стараемся не выделять одного приоритетного направления, стараемся всё совмещать, делать в комплексе. Ведь даже с местным населением мы можем проводить долгие беседы, пытаться что-то объяснить, но, проведя какую-то работу со школьниками, какие-то конкурсы (в которых принимают участие дети и их родители), результат видим ощутимый. Человек что-то почитал о леопарде, попытался придумать ему имя (самый популярный у нас конкурс), семья посидела, подумали вместе, почитали об этом леопарде и узнали то, чего до этого не знали, поняли, что это интересное животное. Он совсем не враг, он нуждается в защите даже больше, чем человек, потому что животные как дети. Если человек оказывает негативное влияние, они никак противостоять нам не могут.

 

Вопрос: Со временем местные жители начинают воспринимать леопарда как особенность Дальнего Востока, гордиться им?

 

Е.Салманова: Да, конечно. Для людей леопард уже стал символом, гордостью. Многие не подозревали, что в России вообще живут леопарды, – не просто русские люди где-то в России, далеко от Дальнего Востока, а люди, живущие на Дальнем Востоке, где полчаса ехать до границы национального парка. Они думали, что леопарды живут только в Африке. Когда узнавали, что животное живет рядом, начинали гордиться, что такая кошка живёт по соседству.

 

Вопрос: Как обстоят дела с финансированием нацпарка? Удаётся ли вкладывать средства в его развитие?

 

Е.Салманова: В период становления, в эти два года, когда территория создавалась с нуля, как у любой новой организации, были самые разные потребности. Первые два года всё финансирование уходило на организацию рабочего процесса, закупался транспорт. Большая часть транспорта, который сейчас в национальном парке есть, приобретена на средства АНО «Дальневосточные леопарды». Также проводился ремонт в помещениях, потому что все строения, которые имелись в заповеднике «Кедровая падь», существовавшем до создания нацпарка, были в достаточно ветхом состоянии. Была приобретена амуниция для сотрудников, закуплена техника, оргтехника элементарная – новые компьютеры, принтеры. Казалось бы, это мелочь, но без этого жить и работать невозможно.

 

Вопрос: Зверя мониторить без специальной техники тоже невозможно?

 

Е.Салманова: В том-то и дело. Самое главное, что касается мониторинга, – закупили фотоловушки, которые сейчас являются основным инструментом изучения дальневосточного леопарда. В национальном парке сейчас около 300 ловушек, которые закуплены на средства АНО «Дальневосточные леопарды», то есть мы смогли покрыть полностью всю охраняемую территорию, даже немножко за границей. Теперь у нас есть информация обо всех кошках. Мы не можем говорить о 100%, потому что кошки – это хитрые существа, но 98–99%. Это, наверное, самый крупный шаг.

 

Также все акции, все наши праздники поддерживаются именно АНО «Дальневосточные леопарды», потому что это достаточно дорогостоящие мероприятия. Даже сейчас участие в фестивале РГО четырёх сотрудников национального парка поддерживается фондом и только благодаря ему стало возможным.

 

Вопрос: Вы упомянули массовые мероприятия, акции. Какие мероприятия за эти два года имели наибольший успех?

 

Е.Салманова: Сразу хочется вернуться к конкурсу, который я уже упоминала, – «Придумай имя леопарду». Он был запущен в прошлом году, когда мы обнаружили у себя на территории белолапого самца. Есть много леопардов с белыми кончиками лап, а у этого леопарда прямо такие носки.

 

Вопрос: Это он впоследствии стал Лордом?

 

Е.Салманова: Да, Лордом. Он поэтому, наверное, такое имя и получил. Более тысячи заявок мы получили, но надо сделать оговорку, что это те заявки, которые пришли в срок, потому что был дедлайн, а многие заявки приходили и позже. Плюс много людей писали просто письма: спасибо вам, что вы нам рассказали, что у нас есть леопард. Конкурс имел очень широкую географию: только 20% – люди с Дальнего Востока, а 80% – со всех уголков России.

 

Вопрос: Были ли заявки из-за рубежа?

 

Е.Салманова: Из-за рубежа писали (и возмущённые: почему этот конкурс российский). Эти заявки не прошли, не принимали участия, потому что изначально конкурс планировался для Приморского края.

 

Вопрос: То есть изначально конкурс позиционировался как локальное мероприятие?

 

Е.Салманова: Да, локальное мероприятие, но буквально через месяц к нам стали поступать заявки из других регионов, а после того, как мы сделали такое яркое освещение в СМИ, к нам заявки просто посыпались, и мы поняли, что надо расширять географию и это действительно не очень хорошо с нашей стороны – ограничивать людей.

 

Сейчас мы конкурс продолжаем, но уже не для одного леопарда и не так, что люди присылают к нам заявки с именами, а жюри выбирает имя. Мы на данный момент конкурс немножко модернизировали, назвали его «Хранитель леопарда», на конкурс выставили несколько безымянных леопардов и немножко правила поменяли. Теперь люди присылают не заявки, а информацию о том, что они могут сделать для конкретного леопарда. Мы потом уже будем оценивать вклад людей, то, что они действительно смогут сделать для сохранения дальневосточного леопарда, и тогда дадим им возможность назвать леопарда. Интрига сохранится до последнего: какие же имена всё-таки дадут леопардам? То есть мы будем выбирать не имя, мы будем выбирать хранителя.

 

Вопрос: По каким критериям вы выбираете победителя?

 

Е.Салманова: Пока только принимаем заявки. Естественно, мы продумывали разные варианты. Конечно, сравнить заявку пятилетнего мальчика («я посажу для леопарда кедр») и, допустим, заявку очень богатого человека («я дам три миллиарда») – предполагаю, что такие вопросы возникнут, – невозможно. По размеру вложений, естественно, три миллиарда победят, но мы понимаем: для этого человека эти деньги, наверное, не столь большая потеря, а для этого мальчика посадить дерево – уже подвиг. То есть мы будем стараться оценивать личный вклад человека в это дело.

 

Конечно, я думаю, у нас возникнет очень много сложностей, потому что уже приходят заявки весьма неравнозначные, но в любом случае это будут делать не сотрудники учреждения – мы пригласим представителей сторонних организаций. Мы также планировали пригласить победителей конкурса «Придумай имя леопарду», чтобы компетентное жюри выбрало победителей.

 

Вопрос: Расскажите о ваших планах до конца текущего года. Есть ли у вас специальная программа на новогодние праздники?

 

Е.Салманова: Конечно, в декабре – начале января у нас будет подведение итогов конкурса «Хранитель леопарда», а также поздравление с Новым годом, в первую очередь школьников. Мы планируем поздравить ряд детских домов во Владивостоке, провести детские утренники. У нас уже есть конкурсная программа, есть какие-то спектакли – конечно, о дальневосточном леопарде в первую очередь. Мы стараемся приобщать к сохранению дальневосточного леопарда всех и всё-таки, заботясь о диких животных, стараемся дарить свою заботу не только животным, но и детям, обделённым этой заботой. В прошлом году одно такое мероприятие провели – к сожалению, только для одного детского дома и для ограниченной группы детей, но они были счастливы и, как говорят воспитатели, до сих пор нас ждут, вспоминают и уже очень любят леопардов. Мы хотим расширять сеть таких мероприятий.

 

Вторая часть интервью с Еленой Салмановой: о взаимодействии с зарубежными учёными, туризме в нацпарке и фотосъёмке дальневосточных леопардов.