ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ЛЕОПАРДА

Дальневосточный леопард (Pantera pardus orientalis) – самый редкий из сохранившихся подвидов леопарда. Он представлен единственной сохранившейся на юге Дальнего Востока России популяцией численностью от 30 до 50 особей.

 

На территории российского Дальнего Востока дальневосточный леопард был представлен тремя изолированными участками: приханакийской группировкой на территории современных Ханкайского и Пограничного районов, обитателями южной части Сихоте-Алиня, а также группировкой дальневосточных леопардов, которые до сих пор живут на юго-западе Приморского края – в Надёждинском и Хасанском районах.

 

Первые сведения о дальневосточном леопарде встречаются в путевых заметках Н.М.Пржевальского и М.И.Янковского. Информация о хищниках в форме отчётов о путешествиях не систематизировалась вплоть до 1960-х гг ХХ века. И только в 1972 году все сведения о редком дальневосточном хищнике были обобщены в монографии В.Г.Гептнера и А.А.Слудского.

 

Ранее дальневосточный леопард обитал на территории Государственного природного заповедника «Уссурийский» им. В.Л.Комарова ДВО РАН и был обычным видом как в заповеднике, так и на прилегающих территориях. В 1930–1940-е гг. в Уссурийском заповеднике, как и в других заповедниках, в плановом порядке уничтожались все хищные животные, в том числе и леопард. В 1956 году охота на леопарда была официально запрещена, но расширение хозяйственного освоения территорий в ареале хищника, особенно парковое оленеводство оказывало негативное воздействие на устойчивость популяции. Эти факторы, а также сильно развитое браконьерство, привели к значительному сокращению популяции и резкому сокращению ареала леопарда.

 

Детальные исследования современного распространения, численности, структуры популяции, социальной организации, размножения, питания и других аспектов биологии дальневосточного леопарда были проведены Д.Г.Пикуновым (1976 год), а затем В.Г.Коркишко (1986 год). По итогам этих работ в 1992 году была издана монография «Леопард Дальнего Востока», в которой наиболее полно представлены современные данные о дальневосточном леопарде.

 

В 1993–1998 годах на территории России выполнялся проект, в котором основное внимание было уделено исследованиям размеров и структуры участка обитания дальневосточного леопарда с использованием ошейников с УКВ-передатчиками.

 

Последние 10 лет основное внимание при изучении популяции дальневосточного леопарда уделяется вопросам оценки численности вида с использованием различных подходов, в основе которых лежат традиционные методы троплений следов и фотоидентификации зверей с использованием фотоловушек. Начато изучение статуса дальневосточного леопарда с использованием молекулярно-генетических методов, а также проведены комплексные зооветеринарные исследования.

 

***

 

В настоящее время дальневосточный леопард представлен единственной популяцией численностью 40–52 особей. Этот редчайший вид диких кошек внесён в Красный список Международного Союза Охраны Природы (МСОП, IUCN) и находится под угрозой исчезновения. В последнее время кормовая база леопардов сильно сократилась из-за лесных пожаров и развития инфраструктуры Приморского Края. В результате хозяйственного освоения лесов и браконьерской охоты уничтожается основной источник питания леопарда – косуля. Если не предпринять экстренных мер по сохранению этих животных, популяция дальневосточного леопарда исчезнет. В этой связи в 1999-м году была утверждена «Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в России». «Стратегия» предполагает совершенствование сети резерватов леопарда (особо охраняемых природных территорий, ООПТ), оптимизацию системы природопользования в районе обитания хищника, создание жизнеспособной популяции в условиях неволи, а также восстановление утраченных популяций в природе. Кроме того, в рамках «Стратегии» предполагается проведение мониторинга численности и состояния местообитаний леопарда, научных исследований и популяризация мер по спасению леопарда.

 

***

 

В 2008 году на основании распоряжения президиума Российской академии наук была утверждена программа изучения, сохранения и восстановления дальневосточного леопарда на российском Дальнем Востоке, которая реализуется как самостоятельный проект в рамках постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных, включённых в Красную книгу Российской Федерации, и других особо важных животных фауны России. В рамках программы исследования проводят специалисты Института проблем экологии и эволюции животных им. А.Н.Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН). Научным руководителем экспедиции является академик Д.С.Павлов, директор ИПЭЭ РАН, начальником экспедиции – доктор биологических наук В.В.Рожнов, зам. директора ИПЭЭ РАН.

 

Целями программы являются разработка научных основ для сохранения и восстановления дальневосточного леопарда в пределах исторического ареала на территории российского Дальнего Востока. В ходе её реализации специалистами Института им. А.Н.Северцова ведётся изучение состояния и мониторинг существующей популяции дальневосточного леопарда, изучение таксономического статуса хищника. По итогам работы экспедиции планируется создание новой редакции стратегии сохранения дальневосточного леопарда и подготовка рекомендаций государственным природоохранным структурам по сохранению редкого хищника.

 

***

 

До 27 октября 2008 года на территории, где обитает леопард, располагалось 3 ООПТ разного уровня, режима и подчинения: небольшой заповедник «Кедровая падь» РАН, федеральный заказник «Барсовый» Минсельхоза и краевой заказник «Борисовское плато». По распоряжению Правительства России на базе заказников «Барсовый» и «Борисовское плато» был создан федеральный заказник «Леопардовый», который вместе с заповедником «Кедровая падь» был передан в ведение Минприроды России.

 

5 апреля 2012 года Владимир Путин подписал постановление Правительства «Об учреждении национального парка “Земля леопарда”». В состав национального парка вошли самые ценные местообитания дальневосточного леопарда. Общая площадь «Земли леопарда» составила 261 879 га в пределах Хасанского и Надеждинского муниципальных районов, Уссурийского городского округа и Фрунзенского района Владивостока.

 

На сегодняшний день с помощью фотоловушек, а в последние годы и специальных видеокамер, идентифицированы практически все леопарды. С осени 2011 года начата программа по отслеживанию перемещений леопардов с помощью ошейников ГЛОНАСС, изготовленных российским предприятием «Навигационно-информационные системы». Приоритетными работами на территории национального парка «Земля леопарда» являются: совершенствование системы биотехнических мероприятий по стабилизации и увеличению численности диких копытных (кормовой базы крупных кошек), ужесточение борьбы с браконьерством, снижение давления техногенной среды на дикую природу. 1 марта 2012 года началось строительство тоннеля в районе Нарвинского перевала, который позволит сохранить пути миграции диких животных, в том числе леопарда и тигра.

Группа специалистов разрабатывает перспективный план организации и развития национального парка «Земля леопарда». В этом документе будут содержаться решения и рекомендации по сохранению природных комплексов и объектов, по осуществлению научных исследований и экологического мониторинга, расширению познавательного туризма, а также по обеспечению административно-хозяйственной составляющей.

 

***

 

В августе 2010 года заповедник «Кедровая падь» посетил Сергей Иванов. Он прибыл в Приморье на совещание по национальному парку «Земля Леопарда». О своём покровительстве этой экозоне вице-премьер заявил ещё в 2008 году. Тогда же на карте появилась новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) – федеральный заказник «Леопардовый», объединивший в одном ведомстве заказники «Барсовый» и «Борисовское плато» общей площадью более 169 тысяч га. Вся эта территория поступила под управление заповедника «Кедровая падь», который также был передан в ведение Минприроды России.