Сергей Иванов является куратором программы сохранения дальневосточного леопарда и председателем попечительского совета автономной некоммерческой организации «Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяций леопардов».
8 сентября 2011 года он посетил заказник «Леопардовый». В этот день состоялась давно запланированная акция – мечение дальневосточного леопарда ошейником со специальным спутниковым передатчиком в рамках программы Русского географического общества по сохранению редких видов. В природе осталось около 40 особей этих благородных животных, и произвести отлов одного из них – большая удача.
В заказнике «Леопардовый», примыкающем к заповеднику «Кедровая падь», были заблаговременно расставлены фотоловушки, работники заказника каждое утро их объезжали. Узнав о том, что в одну из них попал леопард, на место выехали С.Б.Иванов, руководитель проекта, заместитель директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова (ИПЭЭ) В.В.Рожнов, В.Ч.Мясник – вице-губернатор Приморского края, Л.Е.Овчинникова – исполнительный директор Русского географического общества, С.А.Хохряков – директор заказника «Леопардовый» и заповедника «Кедровая падь» и другие.
Ловушка, в которую угодил леопард, находится недалеко от деревни Овчинниково, в 45 км к юго-западу от Владивостока. У обездвиженного уколом животного работники заказника взяли необходимые анализы, а после, при участии Сергея Иванова, надели на зверя ошейник с передатчиком ГЛОНАСС. Теперь за перемещениями двухлетней 28-килограммовой леопардихи, которую назвали Славянка – по имени недалеко расположенного посёлка, будут регулярно следить специалисты. По их заявлениям, ошейник безвреден для животного, срок его службы – около шести месяцев, по окончании которых он расстегнётся сам.
На состоявшемся после мечения собрании В.В.Рожнов, рассказав о применяемых ИПЭЭ методах изучения дальневосточного леопарда, сообщил, что первые результаты исследования можно ожидать примерно через 2–2,5 года. Затем слово взял Сергей Иванов и повторил уже выдвинутую им ранее идею: в Приморье необходимо создать крупный российский национальный парк «Земля леопарда», объединяющий ряд заповедных территорий. Уже достигнуто соглашение между охотничьими хозяйствами, военными базами и властями Приморского края о границах парка, в него включены все примыкающие приграничные территории, есть понимание важности создания закрытой экосистемы в заповеднике. Подготавливается договор с Китаем о трансграничном режиме заповедной территории – в ближайшие годы для охраны амурского тигра и дальневосточного леопарда в Китае создадут девять приграничных заповедников.
В свою очередь работники заповедника поведали о насущных проблемах, в том числе об опасности работы с браконьерами. Они говорили о необходимости внесения изменений в законодательство, так как сейчас егерь даже не может подойти и проверить машину, из которой торчат копыта, – нужно вызывать полицейского, нужны понятые, которых в тайге попросту негде взять.
Под конец встречи С.Б.Иванов поощрил работников заповедника часами, призывая и дальше защищать родную природу, и обсудил с С.А.Хохряковым планы привлечения туристов и создания туристических маршрутов, подходящей инфраструктуры. После этого он вылетел на доклад к председателю попечительского совета Русского географического общества Владимиру Путину, с 2009 года курирующему программы РГО по охране редких видов, в том числе утверждённую в 1998 году «Стратегию сохранения дальневосточного леопарда в России».