Ведущий научный сотрудник лаборатории териологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, доктор биологических наук профессор Михаил Тиунов в составе международного коллектива из Китая, России, США, Малайзии и Дании принял участие в исследовании эволюции тигра на основе анализа древних геномов, сообщает центр «Амурский тигр».
Учёными было отобрано более 60 образцов, возраст которых от 100 до 10 000 лет, найденных на территории Ближнего и Дальнего Востока, Центральной и Южной Азии. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution и также доступны на сайте ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.
Согласно результатам исследования некоторые особенности митохондриальной ДНК указывают на то, что древние тигры обладали более высоким генетическим разнообразием, чем современные. В геологическом прошлом в результате ландшафтно-климатических изменений ареал тигра сократился до территории на юго-западе Китая.
По мере восстановления среды, подходящей для обитания тигра, в Восточном Китае произошло смешение различных линий южнокитайских тигров, что способствовало эволюции северных подвидов. Распространение тигра в Северо-Восточную Азию, а затем на запад, в Центральную Азию, связало северные подвиды (амурский и каспийский) с южными материковыми подвидами (бенгальский и индокитайский).
Образец, найденный на Дальнем Востоке России, возраст которого составляет 10 600 лет, обладал генетическим сходством не только с современным амурским тигром, обитающим на этой территории в настоящее время, но и с другими популяциями тигров, обитающими южнее. Вместе они образуют группу, сестринскую группе южно-китайских тигров.
Учёными доказано, что каспийский тигр произошёл от предковой популяции в Северо-Восточной Азии, получив приток генов от южных бенгальских тигров. Подтверждён статус самостоятельного подвида южно-китайского тигра.
Исследования также подтвердили существование девяти современных подвидов тигров, три из которых вымерли в XX веке в результате деятельности человека. По словам учёных, детальное понимание геномного разнообразия тигра и его эволюции имеет решающее значение для планирования сохранения и восстановления этого вида, влияет на стратегии управления тигром как в дикой природе, так и в неволе.
«Это исследование позволяет понять, что происходило и может произойти с отдельными популяциями тигра в процессе изменения условий их обитания, связанными с изменениями в окружающей среде. Также оно даёт возможность подойти к решению вопроса о том, что такое подвиды у тигра: это географические формы, связанные только с условиями обитания, или это формы возникновения, обусловленные событиями, происходившими с ними в далёком прошлом. Также работа позволяет понять наши возможности, связанные с переселением, скрещиванием различных подвидов, особенностями их сохранения. В настоящее время наше исследование направлено на поиск и изучение более древних остатков ископаемого тигра на территории Приморья», – пояснил Михаил Тиунов, ведущий научный сотрудник лаборатории териологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор.