Угроза исчезновения амурского тигра ликвидирована. Об этом заявил министр юстиции РФ, глава наблюдательного совета АНО «Центр "Амурский тигр"» Константин Чуйченко на совещании, где обсуждались вопросы сохранения популяции амурского тигра и мероприятия по недопущению браконьерства.
Константин Чуйченко, а также полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков прибыли в Хабаровск с рабочим визитом, где совместно с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым провели ряд совещаний с профильными службами и ведомствами региона.
«Охраняя тигра, находящегося во главе пищевой цепочки, мы охраняем природу региона в целом. За последние семь лет Россия добилась серьёзных результатов в сохранении амурского тигра. Более того, отмечается рост популяции на 30–40%. Поэтому мы с уверенностью говорим: угроза исчезновения хищника ликвидирована. Сегодня на территории его распространения достигнута оптимальная численность в 700 особей. То есть популяция стала устойчивой к внешним факторам», – подчеркнул в своём выступлении Константин Чуйченко.
Участники совещания отметили, что такая положительная динамика наблюдается в том числе и благодаря успешной борьбе с незаконной охотой.
«Общие усилия государственных органов, общественных и научных организаций направлены не только на увеличение популяции, сохранение кормовой базы и мест обитания, но и на пресечение браконьерства», – считает Михаил Дегтярёв.
По данным АНО «Центр "Амурский тигр"», за последнее время популяция амурского тигра значительно выросла, в Хабаровском крае в настоящее время обитает 140 краснокнижных хищников, в то время как ещё семь лет назад их насчитывалось не более 110.