Сплошной учёт амурских тигров будет проведён по всему ареалу их обитания

Сплошной учёт амурских тигров будет проведён по всему ареалу их обитания

1 Февраля 2022

В начале февраля по всему ареалу обитания амурских тигров в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной и Амурской областях будет произведён их сплошной учёт.

 

Сплошной учёт организован и проводится Минприроды России, правительствами Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской автономной и Амурской областей, а также заповедниками и национальными парками при поддержке центра «Амурский тигр» и с участием Российской академии наук.

 

«В отличие от мониторинга, проводимого ежегодно на ~1/5 ареала тигра, учёт проводят по всему ареалу один раз в 10 лет. Это масштабное и дорогостоящее мероприятие, в котором задействованы более тысячи специалистов и сотни единиц техники», – сообщается на сайте Минприроды РФ.

 

По результатам учёта 2004/05 годов в России обитало 423–502 особи. По результатам учёта 2014/15 годов – 523–540 тигров.

 

Учёт 2021/22 годов – внеочередной, его проводят спустя семь лет после предыдущего в связи со снижением численности кабана в отдельных частях ареала амурского тигра, вызванного вспышками африканской чумы свиней и напрямую влияющего на численность и распространение тигра.

 

«В результате сплошного учёта мы получим актуальные данные о размере численности и распространении амурского тигра в России, о спектре его питания и многом другом. Необходимость получения свежих данных хоть и вызвана проблемами с кабаном, но будет кстати для представления мировой общественности на грядущем Международном форуме по сохранению тигра, который состоится 5 сентября 2022 года во Владивостоке», – пояснил председатель рабочей группы по подготовке и проведению сплошного учёта тигра 2021–2022 Амирхан Амирханов.

 

Сплошной учёт проводится в несколько этапов. На подготовительном этапе перед наступлением зимы весь ареал хищника, а это более 180 000 кв. км, разбили на участки площадью по ~10 000 кв. км, которые закрепили за координаторами. Координаторы в свою очередь поделили участки на более мелкие – от 150 до 200 кв. км – и закрепили их за учётчиками. На каждом из таких участков заложили от одного до трёх учётных маршрутов. Всего по ареалу тигра в этом году заложено более 1300 учётных маршрутов. 

 

Научный координатор сплошного учёта тигра 2021–2022 Владимир Арамилев рассказал, что амурских тигров считают по следам, оставленным хищниками на снегу.

 

«Отличают одного тигра от другого по отпечаткам “плантарной мозоли” передней лапы, также во внимание берётся ширина отпечатка “пальмарной мозоли” задней лапы, а в случае необходимости используют и отпечаток совмещённого следа передней и задней лап. Для идентификации особи берут во внимание характер следа и направление движения тигра. Начиная с учёта 2014–2015 годов, при проведении учёта мы широко используем спутниковые навигаторы, фото/видео регистрирующие устройства, проводим параллельные работы с использованием автоматических фотокамер», – отметил Владимир Арамилев.

 

В ходе сезонного этапа учёта в течение всей зимы учётчики собирали информацию о следах тигра, других хищников и копытных животных на своих участках. Эти данные они заносили в сезонные дневники, которые передали своим координаторам. На этом же этапе на модельных территориях ареала расставили фотоловушки, данные с которых позволят в будущем дополнить данные следового учёта. И подготовительный, и сезонный этапы к настоящему моменту завершены.

 

«Федеральные ООПТ в ареале тигра ежегодно ведут учёт тигра на своих территориях, поэтому уверен, что работы будут и в этот раз проведены в полном объёме и на высоком уровне. Основная задача была интегрировать данные с ООПТ в общую систему учётов, что также получилось благодаря своевременной организации работ и правильному межструктурному взаимодействию», – заявил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории Минприроды России Владимир Строганов.

 

Следующий этап – единовременный учёт, который начнётся с 5 февраля 2022 года, если позволят погодные условия. В ходе учёта в установленный срок одновременно все учётчики по всему ареалу выйдут на учётные маршруты, чтобы зарегистрировать следы тигров и других животных. Все данные они занесут в дневник единовременного учёта, который по завершении работ также передадут координатору.

 

«В Приморском крае мы полностью готовы к проведению единовременного учёта. Пока у нас сложности только в Лазовском и Партизанском районах, где на большей части отсутствует снег. Очень надеемся на его выпадение, это позволит провести работы в полном объёме», – рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый.

 

На основании сезонных дневников, дневников единовременного учёта и данных с фотоловушек координаторам предстоит оценить количество тигров на подотчётных территориях и подготовить итоговый отчёт.

 

«В начале зимы в Хабаровском крае местами выпало много снега, поэтому для более качественного проведения учёта нам пришлось практически все маршруты предварительно проехать на снегоходе, чтобы тиграм было на чём оставлять следы. Уверен, что наши усилия повысят качество учётных работ. Из-за больших расстояний на сбор данных нам традиционно потребуется больше времени, чем коллегам в соседних регионах», – рассказал председатель комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Леонид Иванов.

«Проведение учёта амурского тигра по всему ареалу – сложная работа, требующая единения усилий инспекторов охотнадзора и ООПТ, научных сотрудников, охотников, лесников и экологов. Кроме этого из-за пандемии COVID-19 приходится подбирать дублёров для учётчиков», – отметил генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

По его словам, не менее 80% людей, которые в эту зиму участвуют в учётных работах, уже обладают необходимым опытом, полученным зимой 2014/2015 годов.

 

Предварительные итоги сплошного учёта амурского тигра будут подведены в конце мая 2022 года, а окончательные цифры представят в сентябре 2022 года на Международном форуме по сохранению тигра во Владивостоке.