Фотоловушка впервые зафиксировала тигра на побережье бухты Врангеля

14 Октября 2021

Фотоловушка, установленная на побережье бухты Врангеля в Хабаровском крае фотографом Михаилом Коростелёвым, сняла амурского тигра недалеко от Шантарских островов. За современную историю наблюдений это самая северная точка региона, где удавалось зафиксировать редкого хищника.

 

Благодаря густому меху и толстой жировой прослойке амурский тигр способен выживать в условиях постоянных отрицательных температур и высокого снежного покрова, но обычно даже амурские тигры не заходят так далеко на север.

 

Самая северная точка путешествия одного из тигров была зафиксирована в Хабаровском крае в 1999 году и пришлась на Анненские воды. В этом году фотоловушка, установленная на побережье бухты Врангеля, зафиксировала амурского тигра почти на 190 км севернее (камера установлена на 54°16'58.0" с.ш.).

 

«В бухте Врангеля Хабаровского края мы наблюдаем за гренландскими китами и живём в лагере на берегу. Вокруг тайга. И вот в тайге я последние три года ставлю фотоловушку, снимаю разных животных – бурых медведей, северных оленей, лис и других. В этом году я оставил ловушку ещё на месяц. Уезжая в конце сезона, товарищ забрал ловушку и привёз мне. Каково же было моё удивление, когда я, просматривая улов, увидел на одном из кадров тигра!» – говорит Михаил Коростелёв, фотограф дикой природы, лауреат и призёр многочисленных российских и международных конкурсов.

 

По словам специалистов, чаще всего пределы ареала покидают молодые тигры и те самцы, которые по какой-то причине потеряли собственный участок и не сумели потеснить соседей.

 

«О расселении либо о дальних заходах тигров чаще всего мы можем говорить только в зимнее время, когда есть возможность зафиксировать следы хищников на снегу. Наугад фотоловушки в тех местах, где даже потенциально не может обитать тигр, мы не ставим, поэтому кадры столь дальнего захода самца тигра на север в современной истории – редкая удача фотографа. По внешнему виду зверь выглядит очень справно, и можно говорить, что он успешно находит себе пропитание. Мы продолжим собирать информацию о самце и будем использовать её при проведении грядущего учёта тигра», – отметил генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

 

Не исключено, что «странники» бывают не только у тигров (просто тигры – более заметны) и что в это природа заложила большой смысл. Специалисты считают, что «странствование» диких животных обеспечивает естественное расселение и генетическое разнообразие популяций. Однако скитальческая жизнь сопряжена с большими опасностями, поскольку для дальних перемещений тигр охотно использует дороги, тропы, просеки, что может привести к встречам с человеком. В данном случае информация уже была передана в охотнадзор Хабаровского края, который и будет следить за безопасностью уникального северного тигра.

1 видеосюжет