Телеканал CGTN снимет фильм о сохранении популяции амурского тигра на Дальнем Востоке

Телеканал CGTN снимет фильм о сохранении популяции амурского тигра на Дальнем Востоке

10 Сентября 2021

5 сентября российская команда новостного международного канала CGTN начала работу  над съёмками масштабного специального репортажа о сотрудничестве Китая и России в сфере сохранения природы на Дальнем Востоке.

 

За неделю съёмочная группа «CGTN-Русский» посетила три региона ДФО, шесть населённых пунктов и три особо охраняемые природные территории.

 

«Прибыв из Москвы в Хабаровск в воскресенье, 5 сентября, команда из трёх человек отправилась в Амурскую область – в Архару и в Хинганский заповедник, а затем выехала в Приморье, посетив Дальнереченск, заказник “Среднеуссурийский” и штаб-квартиру службы охотничьего надзора Приморского края (Уссурийск, Заречная, 16). Впереди у журналистов поездка в Барабаш и нацпарк “Земля леопарда”, и финальной точкой путешествия по Дальнему Востоку станет Владивосток», – сообщается на портале центра «Амурский тигр».

 

Евгения Стрыгина, автор специального репортажа, рассказала, что проект посвящён вопросам сохранения популяции амурского тигра и миграционным путям птиц между Россией и Китаем, в нём будет рассказана история взаимодействия двух стран в вопросе сохранения популяции редких видов животных.

 

По её словам, проект готовится к 15-му Совещанию конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которое пройдёт в китайской провинции Юньнань под эгидой ООН. Вещание будет на всех платформах CGTN, в социальных сетях и на каналах партнёров.

 

«Важнейшая точка – Среднеуссурийский заказник, который соединяет популяцию амурского тигра на Сихотэ-Алине с сородичами на хребте Вандашань в провинции Хэйлундзян. В штабе приморского охотнадзора мы поговорили о том, как Россия выстраивает взаимодействие с китайской стороной, и о том, какие вопросы обсуждаются и прорабатываются. Инспекторы заняты своими непосредственными задачами на выезде. В штабе сотрудники анализируют данные с полей. Здесь очень интересный центр мониторинга: мы увидели локации, на которых побывали, увидели, насколько близко от нас ходили тигры», – отметила Стрыгина.

 

Генеральный директор АНО «Центр “Амурский тигр”» Сергей Арамилев рассказал журналистам, как происходит обмен практическими и научными данными о перемещениях тигров-«бипатридов» между российской и китайской сторонами; как именно формируется и заполняется база данных о самой крупной северной дикой кошке; как работают группы по разрешению конфликтных ситуаций с участием тигра и человека в России, а также горячие линии по сбору информации о подобных случаях; как центр обеспечивает безопасность и контроль работы инспекторов, как выглядят их рабочие места и техническое оснащение.

 

«Когда мы приехали в заказник, нам сразу начали рассказывать про браконьеров, про методы отслеживания людей, которые осознанно или неосознанно разрушают экосистемы. Ну и, конечно, ощущения, когда ты видишь свежие следы лап амурского тигра и понимаешь, что хищник совсем недавно проходил там, где ты стоишь, просто невероятные. Кроме того, удивительно, как много могут сказать специалисты по такой небольшой детали: возраст, габариты, пол, примерную траекторию движения и прочее. В такие моменты осознаёшь, как тотально они погружены в свою работу и по мелким деталям складывают целую картину», – добавила Евгения Стрыгина.

 

Журналистам также рассказали о том, как работает программа отслеживания местонахождения специалистов, как происходит передача оперативной информации, и о нюансах работы центра мониторинга, куда стекаются геолокационные данные, в том числе о паре десятков тигров с «двойным гражданством». Важными вехами обсуждения стали история развития законодательства в сфере охраны диких животных в России, охрана лесопокрытых пограничных «коридоров» в ареале тигра и следующий полномасштабный учёт животных.

 

Сергей Арамилев сообщил, что в планах у центра «Амурский тигр» – возобновление двусторонних визитов специалистов обеих стран после окончания пандемии коронавируса, новые соглашения о сотрудничестве России и Китая в области охраны амурского тигра и оптимизация потока информации о браконьерах в рамках международного сотрудничества.

 

«Россия и Китай сотрудничают в вопросе сохранения тигра довольно давно, с 1997 года. А в 2010 году на международном форуме был принят ряд совместных инициатив, в рамках которых обе страны должны были обезопасить трансграничные “переходы” и для этого создать ООПТ различного рода. На территории России были созданы три такие территории: национальный парк “Земля леопарда”, заказники “Среднеуссурийский” и “Комиссаровский”. Впереди – создание ещё одной ООПТ в ЕАО. Подобный обмен опытом очень важен, и мы надеемся, что в том же формате сотрудничество будет продолжаться», – отметил Сергей Арамилев и добавил, что с ростом популяции тигра в нашей стране возрастает и число тигров, которые переходят границу с Китаем.

 

«У России больше опыта в решении конфликтных ситуаций, а значит, наш опыт будет полезен коллегам в КНР, в частности как вести просветительскую работу с населением, по созданию конфликтных групп и методам их работы, по реабилитации и реинтродукции амурского тигра. Обмен данными о переходах тигров позволит совместно сохранять популяцию хищника. Ну и, конечно, интерес съёмочных групп от международных телеканалов – это ещё один показатель того, что у обеих стран высокий приоритет в области защиты амурского тигра», – считает он.

4 фотографии