На территории Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра» в Приморском крае обитает порядка 16 взрослых особей амурского тигра. Об этом свидетельствуют итоги ежегодного зимнего маршрутного учёта на особо охраняемых природных территориях.
Зимний маршрутный учёт следов животных – важное мероприятие для контроля состояния популяций разных животных на особо охраняемых природных территориях.
Ежегодно после выпадения достаточного количества снега сотрудники заповедных учреждений выходят на маршруты, охватывающие территорию ООПТ, и фиксируют все попавшиеся следы животных.
В текущем году учётные работы на территории Лазовского заповедника проводились в период с 9 по 12 февраля. Сотрудниками отделов охраны и науки заповедника пройдён 21 маршрут общей протяжённостью 193 км. На территории учтены девять взрослых особей тигра.
В национальном парке «Зов тигра» учёты проводились 18–22 февраля. В них были задействованы 14 человек и два снегохода. Пройдено 18 маршрутов общей протяжённостью 162 км. Учтены семь взрослых особей тигра.
Как рассказал Владимир Арамилев, директор ФГБУ «Объединённая дирекция Лазовского государственного природного заповедника и национального парка “Зов тигра”», в этом году учётные работы были осложнены погодными условиями, в частности нестабильным снежным покровом.
«По методике положено после выпадения снега выждать пять-семь дней, чтобы тигр успел походить и оставить следы. Такие условия сложились только в феврале, и нельзя сказать, что они были идеальными. Зафиксированная в заповеднике численность тигра в девять самостоятельных особей на одну особь уступает многолетнему среднегодовому значению. Но мы не думаем, что численность тигра снизилась, так как, во-первых, разница в пределах ошибки, а во-вторых, учётные маршруты не охватывали текущие места концентрации кабана в заповеднике, где также могут концентрироваться неучтённые тигры. Более точные выводы можно будет сделать после анализа данных с фотоловушек в мае-июне текущего года», – пояснил Владимир Арамилев.
Он также рассказал, что учётные работы в национальном парке «Зов тигра» проходили в ещё более сложных условиях, в связи с чем полученные по их итогам данные также не являются окончательными.
«Были учтены семь особей, что отражает многолетнюю среднегодовую картину, но опять же учётными маршрутами не были затронуты труднодоступные участки кедрово-широколиственных лесов нацпарка, в которых сейчас концентрируется кабан и, следовательно, отдельные особи тигра. В связи с этим полученные данные могут быть несколько заниженными. В подтверждение этого – недавнее сообщение от инспекторов, посетивших уже после учёта долину реки Уссури и обнаруживших в этой местности свежие следы самца и самки тигра, которые не были отмечены в ходе учёта. Ждём поступления данных с фотоловушек, чтобы увидеть реальную картину по численности», – отметил Владимир Арамилев.
В ходе учётов, помимо краснокнижного хищника, специалисты собрали свежие данные о численности копытных животных на обеих ООПТ. Так, был зафиксирован рост численности изюбря и пятнистого оленя (в 1,3–1,4 раза по сравнению с 2020 годом) и в заповеднике, и в нацпарке. Численность кабана в заповеднике осталась на уровне прошлых лет, а вот в национальном парке его следов специалистам в ходе учёта обнаружить не удалось по причине концентрации популяции в труднодоступных районах ООПТ.
Лазовский заповедник и национальный парк «Зов тигра», управляемые одной дирекцией, являются ключевыми федеральными особо охраняемыми природными территориями в ареале тигра. Благодаря им сохраняется уникальный природный комплекс юго-восточного макросклона Сихотэ-Алиня – дом амурского тигра и других редких животных.
Центр «Амурский тигр» уделяет существенное внимание поддержке их уставной деятельности и развитию инфраструктуры для охраны территории и экологического туризма. Учреждениям передаётся необходимая техника и оборудование для эффективной работы.