Реабилитация тигрицы Санды в селе Алексеевка подходит к концу, её планируют выпустить в дикую природу в мае текущего года.
Истощённого 9–10-месячного тигрёнка, регулярно выходившего к селу Горноводное Ольгинского района Приморского края, отловили 16 мая 2020 года и поместили в Центр реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка для лечения и временной передержки.
После двух недель реабилитации состояние тигрицы значительно улучшилось, и специалисты приняли решение о переводе её из карантинного бокса в вольер карантинного типа. В июле молодой тигрице открыли доступ в большой реабилитационный вольер, оставив в её пользовании и карантинное помещение.
По словам Сергея Арамилева, генерального директора центра «Амурский тигр», успешная реабилитация Санды ещё раз доказывает высокий профессионализм российских специалистов и правильность применяемых ими методик в реабилитации крупных кошек. Так, в случае с Сандой удалось не только спасти юное животное от смерти, но и успешно подготовить его к возвращению в дикую природу.
«Тигрица демонстрирует правильную реакцию на присутствие человека, все проведённые тесты были успешными. На данный момент Санда полностью готова к возвращению в тайгу, но до начала мая ещё два месяца, и наша общая задача – чтобы за оставшееся время тигрица не получила травмы при охотах и сохранила свой текущий прогресс в реакции на человека. Тем не менее это всё оценка специалистов, готовящих тигрицу к выпуску. Независимую оценку состояния тигрицы и выбор места для её реинтродукции будет осуществлять специальная комиссия при управлении охраны объектов животного мира и ООПТ министерства лесного хозяйства Приморского края, куда входят ведущие специалисты в области изучения и охраны тигра, а окончательное решение примет Росприроднадзор. Одним из перспективных мест реинтродукции является Амурская область», – рассказал Сергей Арамилев.
По словам Виктора Кузьменко, директора МРОО «Центр “Тигр”», за время нахождения в реабилитационном центре Санда научилась охотиться на всех «представителей» её кормовой базы – от мелких млекопитающих до крупных копытных.
«Поскольку Санда попала в центр ещё в юном возрасте, первые навыки охоты она оттачивала на кроликах, потом были молодые копытные, а со второй половины осени тигрица начала охотиться на взрослых копытных. Первые охоты не всегда были удачные, это естественно для тигров в таком возрасте, но постепенно Санда начала охотиться всё более успешно, и с начала года все её охоты можно назвать “образцово-показательными”. Всего в её активе 17 удачных охот на пятнистого оленя и 15 охот на кабана. И если поначалу она гонялась за добычей по вольеру, то сейчас она мастерски использует весь арсенал навыков взрослого тигра: затаивается, бесшумно передвигается, использует для скрадывания особенности рельефа и естественные укрытия в вольере, быстро и точно атакует», – говорит Виктор Кузьменко.
Российскими специалистами накоплен уникальный опыт реабилитации и возвращения в дикую природу тигров, попавших в трудную жизненную ситуацию. Эти животные изымаются из естественной среды обитания в связи с ранениями, травмами, заболеваниями или другими факторами, которые представляют угрозу для их жизни или потенциально ведут к возникновению конфликтных ситуаций – вынужденных выходов в населённые пункты, нападений на сельскохозяйственных и домашних животных и так далее.
На данный момент помимо Санды в Центре реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка также проходит реабилитацию тигрёнок Россомаха.