В Приморском крае, самой густонаселённой части ареала амурского тигра, проводится ежегодный учёт тигров и объектов их кормовой базы на мониторинговых площадках. Работы ведутся силами специалистов управления по охране объектов животного мира и ООПТ министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края при поддержке сотрудников центра «Амурский тигр».
Мониторинговые площадки расположены в районе Уссурийского заповедника, в Лазовском, Ольгинском, Дальнереченском, Чугуевском и Тернейском районах Приморского края. Учёт ведётся двумя способами: по следам и с помощью фотоловушек.
Основная задача ежегодных учётных работ на модельных площадках – определение численности краснокнижных хищников и половозрастного соотношения группировок на этих участках, а также оценка текущей численности объектов кормовой базы и качества мест обитания.
Как рассказал Алексей Суровый, первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края – начальник управления по охране объектов животного мира и ООПТ, за каждой площадкой закреплён специалист-эксперт, ответственный за этот район, который проводит работы в связке с охотоведами охотничьих хозяйств в её границах.
«В ходе прохождения маршрутов фиксируются следы не только тигров, но и копытных животных – кабана, оленя, изюбря, косули, кабарги. Это необходимо, для того чтобы понимать, насколько обитающие на данной территории тигры обеспечены кормовой базой, а также определить лимиты охоты на следующий сезон. На сегодняшний момент учётные работы проведены на 80% территории, планируем полностью завершить их к 1 марта и к началу апреля подвести итоги. Уже сейчас можно сказать, что у нас выделяется тенденция некоего снижения численности кабана, но по косуле на сегодняшний момент состояние популяции в стадии роста»,– комментирует Алексей Суровый.
По словам Сергея Арамилева, генерального директора центра «Амурский тигр», ежегодный учёт тигра на модельных площадках позволяет постоянно держать под контролем состояние как отдельных группировок полосатой кошки, так и популяции в целом, и оперативно корректировать природоохранные меры, исходя из ситуации.
«Несмотря на то что учёт по следам называют дедовским методом, он и по на настоящее время актуален, так как позволяет получить результат в течение короткого времени, в то время как фотоловушки должны находиться в лесу не меньше двух месяцев. На каждой площадке подсчёт занимает от двух до пяти дней, и уже сразу становится понятно, сколько тигров обитает на данной территории. Фотоловушки в свою очередь дадут больше информации о половозрастной структуре каждой группировки и, возможно, добавят количественно по одной особи, но в целом данные будут сопоставимы. Данные с площадок, где работы уже завершены, говорят о том, что с тиграми там всё хорошо, как и с их кормовой базой. Хотя на некоторых участках изменился процент распределения копытных по видам – сказывается африканская чума свиней. Тем не менее пока каких-либо отрицательных трендов не выявлено», – отметил Сергей Арамилев.