Презентация книги «Амурский тигр: некоронованный властелин тайги» состоится в конце 2020-го – начале 2021 года

Презентация книги «Амурский тигр: некоронованный властелин тайги» состоится в конце 2020-го – начале 2021 года

19 Ноября 2020

Презентация книги Юрия Дунишенко и Сергея Арамилева «Амурский тигр: некоронованный властелин тайги», изданной центром «Амурский тигр», состоится во Владивостоке в конце 2020-го – начале 2021 года, сообщает центр «Амурский тигр».

 

Книга написана людьми, которые не первый год занимаются «тигриной» проблематикой, с целью познакомить широкий круг читателей с амурским тигром и особенностями его жизни, а также с усилиями, которые прилагаются для его сохранения в дикой природе. Большое внимание уделено раскрытию образа жизни «некоронованного властелина тайги», его взаимоотношениям с другими животными и человеком.

В книге также раскрываются меры, принимаемые для сохранения тигра в России, обеспечения его бесконфликтного и гармоничного сосуществования с людьми. Иллюстрациями к книге стали лучшие снимки, сделанные профессиональными фотографами и автоматическими фотокамерами, а также рисунки, созданные художником-иллюстратором Дианой Макаровой.  

 

«Эта книга задумывалась с целью рассказать людям об уникальном звере, каким, без сомнений, является амурский тигр, без прикрас, на основе объективной информации. Хотелось вооружить знаниями тех, кто занимается охраной или сочувствует этим мероприятиям, и доказать оппонентам, ставящим под сомнение необходимость сохранения популяции тигра, что иного пути у нас просто нет. Получилось это сделать или нет – люди оценят и время покажет», – говорит Юрий Дунишенко, один из авторов книги «Амурский тигр: некоронованный властелин тайги».

 

Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр», в свою очередь отмечает, что в книге доступно и интересно, но в то же время точно и достоверно будет представлена вся актуальная информация об амурском тигре, а также передовой опыт сохранения популяции редкого хищника в России.

 

«Юрий Мефодьевич – хранитель огромного объёма уникальных знаний. Теперь, с выходом книги, возможность стать слушателем его лекции о тигре, при этом не посещая Хабаровск или Владивосток, открылась для всех, кому это интересно. Несмотря на то что Юрий Мефодьевич уже состоявшийся писатель, отдельной полноценной книги об амурском тигре у него не было. Важно, что в книге представлена не только информация о тиграх, обитающих в Хабаровском крае, где живёт и работает Юрий Мефодьевич, но и о тиграх из Приморья, Еврейской автономной и Амурской областей, о которых позволили рассказать мне. Основная идея книги –  показать, что тигр достоин жить на нашей планете, а его дом – юг Дальнего Востока – достоин того, чтобы хотя бы раз его увидеть, а может, даже остаться здесь жить», – говорит Сергей Арамилев.

 

Научный редактор издания, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории териологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Михаил Тиунов отмечает, что одним из ключевых достоинств книги является «грамотный синтез общеизвестных и малоизвестных фактов об амурском тигре».

 

«Помимо того что эта книга великолепно написана и будет интересна, а главное – понятна и взрослому, и школьнику, в ней изложено немало очень интересных сведений о тигре, ранее известных в большей части людям, которые занимаются изучением тигра и других крупных кошек. Безусловно, эта работа положительно скажется на популяризации образа тигра и дела охраны природы, за что большое спасибо авторам», – отметил Михаил Тиунов.       

 

В настоящее время читатели могут ознакомиться с электронной версией книги.

 

Об авторах

 

Дунишенко Юрий Мефодьевич – старший научный сотрудник Дальневосточного филиала ВНИИОЗ им. профессора Б.М.Житкова, биолог-охотовед, заслуженный работник охотничьего хозяйства Российской Федерации, член Русского географического общества с 1973 года. Авторитетный специалист в области экологии амурского тигра и талантливый популяризатор научных знаний. На его счету более 220 научных трудов, в том числе об амурском тигре. За вклад в сохранение редкого хищника он награждён орденом Почёта и почётной грамотой президента России. Несмотря на возраст, Юрий Мефодьевич ведёт активную научную и эколого-просветительскую деятельность. 

 

Арамилев Сергей Владимирович – кандидат биологических наук, генеральный директор АНО «Центр “Амурский тигр”». Программами сохранения амурского тигра занимается с 2003 года. В 2013 году возглавил Дальневосточный филиал АНО «Центр “Амурский тигр”», с 2017 года — генеральный директор организации. За вклад в природоохранную деятельность награждён почётной грамотой президента Российской Федерации и орденом Дружбы.