Тигрица Лазовка и её тигрёнок благополучно вернулись домой после прогулки по территории Китая, сообщает центр «Амурский тигр».
Согласно сигналам с ошейника Лазовки, оснащённого GPS-модулем, с наступлением весны тигрица неоднократно переходила на территорию Китая по льду реки Амур. Первый за продолжительное время её краткосрочный визит в Китай был зафиксирован специалистами в начале марта 2020 года. В это время лёд на реке уже не был таким крепким, как зимой, но в тот раз тигрица благополучно вернулась домой. Всего с середины марта по середину апреля 2020 года тигрица побывала в Китае пять раз.
12 апреля Лазовка с тигрёнком снова перебралась на китайскую сторону, где тигрица добыла кабана. Именно в этот день звери попали на фотоловушку китайских учёных, и так стало известно, что Лазовка берёт с собой тигрёнка. Спустя неделю хищники решили вернуться домой, но лёд на Амуре к этому времени растаял. Ещё неделю тигры бродили по берегу, ища наиболее безопасное место для переправы на российский берег.
Всё это время за их перемещениями следили специалисты цнтра «Амурский тигр», сотрудники охотуправления Еврейской автономной области и МРОО «Центр “Тигр”» в плотном взаимодействии с китайскими учёными и специалистами. Осуществлять проверку координат на территории КНР помогали и сотрудники Института проблем экологии и эволюции РАН им. Северцова, чьи партнёры из Китая проводили научные работы в этом районе. Одновременно в работу включились и сотрудники Центра по изучению кошачьих (КНР).
28 апреля специалисты по сигналу с ошейника тигрицы зафиксировали успешную переправу Лазовки через реку. Координаты были срочно переданы сотрудникам охотуправления Еврейской автономной области, которые незамедлительно выехали на место переправы. На берегу они обнаружили свежие отпечатки тигрицы и тигрёнка.
«Понять, чем тигрице так приглянулся заграничный берег, достаточно сложно, так как в местах её обитания на территории России достаточно копытных животных, а фактор беспокойства сведён к нулю. Разумеется, для нас период времени с 12 по 28 апреля был очень напряжённым, поскольку решать вопросы оказания помощи тигрице, если бы она ей понадобилась, в условиях закрытых границ сложно. Тем не менее стоит отметить прекрасное трансграничное взаимодействие, благодаря которому удалось оперативно обеспечить "персональную" охрану самки с тигрёнком, а также своевременно получать сведения об их жизнедеятельности на территории Китая», – заявил Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр».
Он также рассказал, что тигрица достаточно долго выбирала место для возвращения на российский берег.
«Разумеется, мы сами этого не видели, но, если исходить из полученных данных по локациям, то тигрица предпринимала несколько попыток переплыть реку. По всей видимости, либо тигрёнок не решался с ней плыть и она возвращалась за ним, либо он пытался плыть с ней, но уставал и возвращался на китайский берег, вынуждая и её повернуть назад. И всё же они сумели переплыть реку, и теперь у нас есть неоспоримый факт, что тигрёнок на девятом месяце жизни успешно преодолел водную преграду шириной как минимум 550 м. До этого таких случаев не фиксировали, и ранее, когда отмечали следы (или получали фотоизображения) тигрицы с тигрятами на территории Китая, считали, что тигрята там и родились, так как река Амур считалась для них непреодолимым препятствием. Лазовка с тигрёнком это предположение опровергли. Несмотря на это мы очень надеемся, что такие заплывы не войдут у них в привычку», – отметил Сергей Арамилев.