Решение проблем, связанных с защитой и сохранением популяции амурского тигра, обсудили накануне на пресс-конференции в Москве. Спикерами выступили генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, специалист по особо охраняемым природным территориям в стране АНО «Дальневосточные леопарды» Всеволод Степаницкий и заместитель директора по науке, доктор биологических наук института проблем экологии и эволюции им. А. В. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) Сергей Найденко. Пресс-конференция была приурочена к Международному дню тигра, который отмечается ежегодно 29 июля.
Спикеры отметили, что благодаря усилиям природоохранных организаций, в том числе центра «Амурский тигр» и постоянно действующей экспедиции ИПЭЭ РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации, наблюдается хорошая динамика восстановления самого крупного подвида полосатого хищника. По экспертной оценке, в России сейчас обитает 600 особей.
Эксперты перечислили ряд факторов, влияющих на уменьшение численности редких кошек, главным среди которых было названо антропогенное воздействие.
«Мы должны понимать, что тигр – этот тот крупный хищник, который не приспособлен для жизни рядом с человеком. Мы никогда не вернёмся к численности тигра, которая была, допустим, в начале XX века», – отметил Сергей Найденко.
Глава центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев добавил, что для сохранения амурского тигра требуется активная борьба с браконьерством – с истреблением и больших кошек, и копытных, которые являются основным источником пищи для хищника, а также с незаконной вырубкой деревьев, например дуба и кедра, плодами которых питаются изюбри и кабаны.
Эксперты заметили, что гарантией сохранения амурского тигра также являются действия человека. «Надо начинать с себя, конечно. На популяцию тигра в первую очередь влияем мы, и мы же продолжаем бороться с невысокой культурой и человеческой безграмотностью», – сказал Всеволод Степаницкий.
Специалисты РАН, по словам Сергея Найденко, активно исследуют и другую важную проблему – заболевания среди копытных и кошачьих на Дальнем Востоке. «Очень опасное заболевание сейчас – это африканская чума свиней, которая может повлиять на дикого кабана, на которого охотятся тигры», – сообщил Сергей Найденко.
Помимо проблем, мешающих делу по защите краснокнижного животного, эксперты отметили важность Международного дня тигра и взаимодействие по этому вопросу с зарубежными организациями. Сергей Арамилев от лица центра «Амурский тигр» пригласил всех желающих на празднование тигриного дня в московский парк «Зарядье» 27 июля.
Международный день тигра был учреждён в 2010 году в Санкт-Петербурге на международном форуме «Тигриный саммит», посвящённом исследованию проблем сохранения популяции этого хищного животного. Инициаторами учреждения этой даты выступили 13 государств, на территории которых находится ареал тигра.