Учёные впервые определили геном дикого амурского тигра

Учёные впервые определили геном дикого амурского тигра

5 Сентября 2018

Дальневосточные учёные впервые определили нуклеотидную последовательность полноразмерного митохондриального генома дикого амурского тигра. В исследовательскую группу вошли представители Федерального научного центра биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН, Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Московского физико-технического института, Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

 

Проводились исследования образцов крови дикой тигрицы, пойманной в Лазовском посёлке Приморья в декабре 2016 года. В момент забора крови кошка находилась на реабилитации в МРОО «Центр “Тигр”» в селе Алексеевка и проходила ветеринарное обследование. С мая этого года тигрица живёт в дикой природе и успешно осваивает территорию Еврейской автономной области.

 

Руководитель проекта, заведующий центром молекулярных технологий школы биомедицины ДВФУ, доктор биологических наук Михаил Щелканов сообщил, что полученную нуклеотидную последовательность учёные передали на хранение в международную базу данных GenBank. Полученные сведения будут применяться при изучении болезней тигров, их родственных связей, при проведении экспертиз и исследованиях биологического разнообразия популяции.

 

«Помимо этой последовательности в научной литературе известны ещё четыре полноразмерных митохондриальных геномов амурских тигров, которые были исследованы нашими зарубежными коллегами. Три из них получены для животных, содержащихся в зоопарках. Ещё в одном случае, хоть авторы и анонсируют в заголовке своей публикации, что амурский тигр был дикий, но в тексте отсутствует подтверждение, что животное, найденное мёртвым в китайском городе Мишань, действительно было изъято из природной среды, а не являлось питомцем одной из тигриных ферм», – рассказал Михаил Щелканов.