В Харбине (Китай) состоялось совещание, посвящённое исследованию трансграничного перемещения редких кошек с помощью фотоловушек и молекулярно-генетического анализа. В мероприятии приняли участие специалисты центра «Амурский тигр», нацпарка «Земля леопарда» и Биолого-почвенного института (БПИ) ДВО РАН.
Молекулярно-генетический мониторинг амурского тигра и дальневосточного леопарда проводится с начала 2015 года по инициативе Минприроды России на севере КНР. На первом этапе специалисты собрали шерсть и экскременты хищников. После этого специалисты в лаборатории БПИ ДВО РАН вывели образцы ДНК животных. На финальном этапе проекта образцы ДНК должны исследовать в Харбине с помощью специального оборудования.
В рамках прошедшего совещания российские, китайские и южнокорейские специалисты обсудили объёмы и сроки выполнения этих задач. Так, согласно предварительным расчётам, на генетический анализ будет отправлено около 250 образцов ДНК редких кошек из двух стран. Исследования могут занять несколько месяцев. После их окончания образцы пройдут повторное изучение в Сеульском национальном университете.
Директор Приморского филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев отметил, что в последние годы, в том числе благодаря этому проекту, степень изученности популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда на территории КНР существенно возросла.
«Существующая тенденция к росту численности двух редких кошек в Китае – это в том числе заслуга государственных и общественных организаций России, так как на данный момент именно трансграничные особи, заселяющие Китай из России, являются основой группировок леопарда и тигра, обитающих на их территории. Между тем заметны и усилия коллег из Китая, так как тигры и леопарды стали встречаться далеко от границы и стали отмечаться самки с котятами», – добавил Сергей Арамилев.