Чтобы попасть в студенческий отряд «Тигр-2015», который организовали АНО «Центр "Амурский тигр"» и Сихотэ-Алинский заповедник, будущим экологам, ветеринарам, охотоведам, специалистам по охране природы и лесному делу пришлось пройти строгий отбор. О том, как формировался новый состав отряда и кому доверено продолжить благоустройство экологических троп на земле Сихотэ-Алиня, рассказал директор Приморского филиала АНО «Центр "Амурский тигр"» Сергей Арамилев.
Вопрос: Сергей, расскажите, кто в этом году принимает участие в проекте, организованном АНО «Центр "Амурский тигр"» в Сихотэ-Алинском заповеднике?
С.Арамилев: В отряд «Тигр-2015» отобраны и приглашены 25 человек, из них всего шесть девушек. Основной состав – студенты Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА), учащиеся профильных специальностей «Лесное дело», «Охотоведение», «Ветеринария». Девять студентов представляют вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Новосибирска. Мы надеемся, что все наши будущие коллеги проведут с пользой для себя два летних месяца в Сихотэ-Алинском заповеднике.
Вопрос: Желающих попасть в студенческий отряд, чтобы продолжить дело по благоустройству экологических троп, наверняка, было больше?
С.Арамилев: Заявок было много. Разумеется, большая часть ребят, которые были в прошлом году, уже защитили дипломы и сейчас устраиваются на работу, но они всё равно хотели снова приехать в заповедник. Мы решили применить принцип ротации, дать возможность новым студентам проявить себя. Двух ребят из старого состава – Алексея Шашенка и Алексея Крутикова – мы взяли в новый проект и надеемся на то, что их опыт поможет сделать работу студенческого отряда более эффективной. Между тем есть у нас и «запасные», которые в любой момент готовы заменить по разным причинам выбывших ребят, конечно, надеюсь, что этого не произойдёт.
Вопрос: Как вёлся отбор?
С.Арамилев: Отбор проходил по стандартной процедуре: вузы рассказывали студентам о такой возможности, желающие заполняли подготовленные анкеты, где они рассказывали о том, для чего им это нужно в жизни, что они хотят получить от участия в студенческом отряде. Собранные анкеты были рассмотрены сотрудниками Сихотэ-Алинского заповедника и АНО «Центр “Амурский тигр”». Основным критерием для нас было желание студентов поработать на благо природы. Предпочтение отдавалось тем, кому эта летняя экологическая вахта позволит расширить знания в сфере охраны природы и наработать практический опыт, который можно будет применять в выбранной профессии. Это не просто развлечение, это реальный шаг в жизнь.
Вопрос: Планирует ли АНО «Центр “Амурский тигр”» продолжать проект благоустройства экологических троп с участием студенческих отрядов в других заповедниках Приморского края?
С.Арамилев: Да, разумеется. У нас есть потенциальные территории, где мы хотели это развивать. Мы убедились в том, что желающих принимать участие в студотряде «Тигр» достаточно много. На следующий год мы рассматриваем возможность участия в проектах ряда особо охраняемых природных территорий (ООПТ), например, Объединённой дирекции Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра». Там примерно схожие с Сихотэ-Алинским заповедником условия – тайга, побережье моря и крайне не хватает развитой инфраструктуры для приёма туристов. Если мы увидим заинтересованность партнёров и кто-то из них обратится, чтобы мы помогли им организовать такую работу, то мы с радостью это сделаем. Особо отмечу, здесь важно именно желание и возможность администраций ООПТ проводить такие мероприятия. В общем, будет следующий год, там и станет понятно, будет ли распространяться на другие заповедники данное движение или нет.
Вопрос: На каких условиях в этом году работают студенты и какую поддержку им оказывает АНО «Центр “Амурский тигр”»?
С.Арамилев: Студенты работают по принципу классического стройотряда. Это движение достаточно активно развито в России. Сегодня стройотряды участвуют во многих сферах – строят космодром Восточный, помогают «РЖД» и так далее. Наш отряд «Тигр» уникален тем, что впервые на Дальнем Востоке действует в направлении охраны окружающей среды. Вознаграждение, которое студенты получат по окончании двух месяцев работы в условиях дикой тайги, рассматривается не как заработная плата, а как премия для людей, выбравших малооплачиваемые специальности. Профессии, связанные с охраной природы, не предполагают того, что в будущем люди будут зарабатывать большие деньги. Мы считаем, что их выбор жизненного пути достоин уважения, и если у нас есть возможность поддержать их материально, то мы всегда за.
Вопрос: Чем будут заниматься студенты в свободное от работы время?
С.Арамилев: Помощь в благоустройстве экологических троп, создании объектов инфраструктуры на территории заповедника – дело основное, но всё же не главное. Самое важное – это общение с профессионалами, будущими коллегами.
В этом году нами подготовлена большая образовательная программа. Команда заповедника – Дмитрий Горшков (директор Сихотэ-Алинского заповедника), Ольга Арифулина (замдиректора по экопросвещению Сихотэ-Алинского государственного заповедника), Светлана Сутырина (заместитель директора Сихотэ-Алинского заповедника по научной работе), а также Анна Грицук, специалист межрегиональной организации «Большая Байкальская тропа», да и мы сами в ходе лекций расскажем студентам об истории создания и уникальности заповедника, экологическом просвещении, научно-исследовательской деятельности, отдельно остановимся на применении автоматических фотокамер, так называемых фотоловушек, ну а гвоздём программы, разумеется, будет самый главный обитатель заповедника – амурский тигр. В своём выступлении «Амурский тигр: домыслы и факты» я постараюсь рассказать о том, насколько уникален и удивителен тигр. Кроме того, администрация Сихотэ-Алинского биосферного заповедника приоткроет завесу тайны своей работы, и студенты во время экскурсий в центральный офис смогут увидеть её изнутри. Разумеется, не обойдётся и без просмотра научно-документальных фильмов. Предусмотрена и спортивная программа, ведь слабым вообще трудно в тайге. Как мы знаем, природа отторгает слабого, и без разницы – человек это или животное. Поэтому наши студенты даже после трудовых будней готовы найти время для спорта. Ими уже в базовом лагере обустроена площадка для командных игр. Мы привезли мячи и бадминтон. Конечно, уже по традиции состоится и большой футбольный матч. Спорт объединяет людей, позволяет отдохнуть от трудового дня и сменить рутинные рабочие будни на дружеское общение.