Эммануэль Рондо: Фотографии должны рассказывать истории дикой природы

3 Июля 2015

Французский фотожурналист и документалист, специализирующийся на темах охраны дикой природы, Эммануэль Рондо рассказал о своём увлечении съёмкой животных, поездке на Дальний Восток, об уникальных кадрах дальневосточных леопардов и о том, как в его честь назвали амурского тигра.

Вопрос: Почему вы решили стать именно фотографом-анималистом?

Э.Рондо: Думаю, всё началось с того, что мне нужен был повод, чтобы путешествовать, увидеть мир, остаться наедине с дикой природой. Кроме того, я был одержим фотографией. Дикая природа, истории животного мира очаровали меня. Это быстро переросло в желание что-то изменить в этом мире. Фотографии оказывают колоссальное воздействие на людей.

Я продолжал двигаться по этому пути, пока не пришёл к немного другому: начал рассказывать эти истории, публикуя свои фотографии в журналах. Однако красивой картинки мало. Смысл не в этом. Важно с помощью снимка, фоторепортажа донести историю, заинтересовать зрителя, заставить его по-новому взглянуть на окружающий мир.

Мне бы хотелось, чтобы, глядя на фотографии, которые я делаю, люди узнавали о том, что происходит в дикой природе. Хочу, чтобы они увидели, как прекрасны эти животные, хочу, чтобы моя работа была полезной. Это самое главное: это не для развлечения, не для того, чтобы доставить удовольствие. Фотография для меня – это попытка сделать что-то важное.

Вопрос: С какими трудностями приходится сталкиваться фотографу-анималисту в работе?

Э.Рондо: Сложность всегда в том, чтобы хорошая фотография рассказывала интересную историю. Есть тысячи способов сделать выразительный снимок, есть много способов сфотографировать слона в африканской саванне – настоящая проблема заключается в том, чтобы посмотреть на знакомые вещи по-новому. Мы должны пытаться быть оригинальными в нашем взгляде на мир.

Чтобы снимать крупных хищников, таких как тигр, пантера и другие, для начала нужно их найти! Приходится думать о технических вопросах, о том, как их сфотографировать, о том, как найти тигра в тайге, ягуара в лесу. Это и техническая, и человеческая авантюра, и творческое приключение.

Опасность заключается в том, что ты проводишь много времени там, где трудно получить медицинскую помощь. А ещё усталость: можно начать делать глупости, потерять бдительность.

Вопрос: Вы несколько месяцев провели на Дальнем Востоке, посетили Уссурийский заповедник, национальный парк «Земля леопарда». Вам понравилась дикая природа этих мест?

Э.Рондо: Я люблю Дальний Восток. Там мечтает побывать весь мир, и мне тоже было интересно открыть его для себя. Я всегда хотел узнать, на что похожа здешняя природа, животные, которые здесь живут. Любопытно, что местные леса кажутся очень похожими на европейские, но, если присмотреться, они совсем другие. Азиатская экзотика соседствует с холодной северной природой. Мне очень понравилось: всё, что я увидел, отличалось от того, что я воображал до поездки.

Вопрос: Вы планировали сделать специальный сюжет про Дальний Восток. Удалось ли осуществить задуманное?

Э.Рондо: Моё первое путешествие длилось два месяца, его я провёл в национальном парке «Земля леопарда». Во второй раз я посетил Уссурийский заповедник. Там я снимал тигра. За это время я хотел сделать короткометражный фильм и фоторепортаж. И всё задуманное осуществил. Конечно, я столкнулся с множеством трудностей, но без них настоящей работы не бывает.

Вопрос: Расскажите про свой фильм «Заповедник: когда человек и тигр встречаются в тайге». Каким он задумывался и каким получился?

Э.Рондо: Я хотел показать ситуацию, в которой бы человек и тигр выглядели как Астерикс и Обеликс: были бы далеко от «системы», не получали денег от больших организаций. Одни со своими проблемами. Хотел вывести их на свет, придать им ценность, рассказать зрителям об этих людях, у которых есть страсть – тигры, и о том, как они любят этих зверей. Герои фильма – очень сильные люди, они приняли вызов.

После того как я снял этот короткометражный фильм, я решил сделать документальный фильм продолжительностью 52 минуты. Сейчас работаю над ним. Кстати, короткий метр выйдет этой осенью.

Вопрос: У вас есть любимые фотографии тигра и леопарда?

Э.Рондо: Момент, когда я делаю фотографию, всегда магический. Мне нравится снимок, который был на обложке журнала BBC Wildlife. Буквально через несколько секунд после него я сделал ещё один – леопард на нём был очень близко к объективу. Фотография не попала на обложку, но BBC использовала её в качестве иллюстрации к статье.

Что касается тигра… Я провёл два месяца в одном месте, где мне удалось сделать две уникальные фотографии. Их ещё не опубликовали. В последний момент я даже снял тигра, которого никто никогда не видел. Я его «открыл», и было предложено дать ему моё имя – Эммануэль. Решили, что для местных это будет забавным напоминанием о том парне-французе, который провёл с ними столько времени.

Этот тигр живёт в тайге и носит моё имя. Мне повезло сделать такую исключительную фотографию в экстремальных условиях.