22 апреля Владимир Путин подписал перечень поручений, касающийся вопросов создания и развития национального парка «Бикин». Нацпарк площадью 1,1 млн гектаров станет самым большим в ареале амурского тигра.
Бассейн реки Бикин – уникальный природный комплекс. Помимо амурского тигра, здесь можно встретить бурых и гималайских медведей, лосей и изюбрей, пятнистых оленей и косуль, кабаргу и кабана, норку и соболя, рысь и росомаху и множество других видов животных. Кроме того, здесь находится последний самый крупный нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов.
«Стоит отметить, что уникальность бассейна реки Бикин заключается не только в нетронутых лесах и крупной группировке амурского тигра, но и в первую очередь в людях, проживающих на данной территории. Сплав традиций коренных малочисленных народов и первозданной природы открывает широкие перспективы для сохранения всего социально природного комплекса, индикатором состояния которого является благополучие удэгейцев и амурского тигра», – отметил участник рабочей группы по подготовке предложений по созданию в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин особо охраняемой природной территории федерального значения, директор приморского филиала АНО «Центр "Амурский тигр"» Сергей Арамилев.
Согласно поручениям до 1 июля Правительству предстоит обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих наделение представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России правом ведения на территориях национальных парков традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности.
Также Правительству необходимо обеспечить принятие нормативных правовых актов о создании нацпарка и федерального государственного бюджетного учреждения для его управления. К 1 сентября 2015 года Министерство природных ресурсов и экологии РФ должно совместно с властями Приморского края обеспечить принятие положения о национальном парке «Бикин» и предусмотреть механизмы участия в управлении парком представителей коренных малочисленных народов.
Помимо этого Правительство совместно с властями Приморского и Хабаровского краёв должно разработать и утвердить комплексную программу развития туристической деятельности на территории будущего нацпарка.
«У нас нет сомнений в том, что национальный парк – это единственная на данный момент форма охраны природы, которая способна предоставить возможность гражданам России увидеть заповедные места, не разрушив их», – добавил Сергей Арамилев.