Интервью. Один день из жизни учётчика

Интервью. Один день из жизни учётчика

6 Февраля 2015

В учёте амурского тигра принимают участие более тысячи сотрудников ООПТ (особо охраняемых природных территорий), научных сотрудников, сотрудников природоохранных ведомств и охотничьих хозяйств, которые вышли в тайгу для обнаружения и фиксирования следов пребывания полосатого хищника. Об одном дне из жизни людей, которые, рискуя своей жизнью и здоровьем, проходят десятки километров по тайге, имея за спиной лишь рюкзак и огромный опыт в нелёгком деле охраны природы, рассказал директор приморского филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. 

 

Вопроc: Сергей, как начинается день учётчика? 

 

С.Арамилев: День учётчика начинается накануне. Нужно приготовить то, что учётчик возьмёт с собой на маршрут. Если он планирует проходить его на лыжах, то должен подготовить лыжи. Должен подогнать крепление под размер обуви, подготовить камус. Исходя из прогноза погоды, он должен подготовить одежду, которую завтра и наденет. Теперь рюкзак. Что мы берём? Во-первых, мы кладём те вещи, которые нам необходимы для измерений: линейку или рулетку, карандаш, запасной карандаш, дневник учётчика, лист бумаги, спутниковый навигатор с дополнительным комплектом батареек и фотоаппарат. Кроме того, необходимо взять запасное термобелье и тёплую куртку. Бывает так, что маршрут проходит по горной местности, где протекают речки, ключи, и учётчик может провалиться под лёд, намочить ноги и одежду. Запасной комплект в таком случае просто жизненно необходим. Тёплую куртку лучше спрятать в рюкзак, не надевать её сразу. Во время передвижения по тайге человек очень много двигается, ему и так тепло. А вот если он вечером будет стоять и ждать машину, которая его должна забрать с конца маршрута, без тёплой одежды можно и промёрзнуть. Ну а утром учётчик уже собирает то, что будет есть в течение дня, это может быть заранее приготовленный горячий чай в термосе, бутерброды, колбаса или сало. Спички и нож – тоже вещи первой необходимости. 

 

Вопроc: Хорошо, рюкзак собран, учётчик лёг спать. Во сколько обычно происходит подъём? Или кому как угодно будет? 

 

С.Арамилев: Нет! Подъём обычно в шесть, семь или восемь утра, все зависит от протяжённости маршрута. До своей стартовой точки учётчик добирается либо самостоятельно, либо его туда отвозят коллеги. Затем он надевает лыжи, садится на снегоход или идёт пешком, опять-таки это зависит от протяжённости его маршрута. Вот он встал на исходную точку, сверяется с картой, с координатами GPS-навигатора и начинает свой нелёгкий путь. По пути следования он измеряет глубину снега, если находит следы копытных, которым не больше 24 часов, заносит данные в дневник, и, если он нашёл следы тигра, находит самый чёткий отпечаток и измеряет его. Бывает, что учётчик проходит несколько километров, пока не найдёт хорошего отпечатка, ведь тигр может оставить след на наледи, речке, на дороге, на бураннике либо на старой тропе кабана или охотника. Найти чёткий отпечаток следа и измерить его – основная задача учётчика, ибо без измерений отпечатка найденный след не несёт никакой информации. 

 

Вопроc: А как долго проходит замер следа тигра и занесение нужной информации в дневник учётчика? 

 

С.Арамилев: Установление истины занимает где-то от 15 до 40 минут. Больше времени учётчик тратит, если обнаруживает экскременты на следах. Он производит их отбор, для этого у него есть стерильные пакеты и этикетки к ним. То есть в один пакет складываются экскременты, заполняется этикетка, и все это закручивается в ещё один пакет. После этого учётчик продолжает следовать по маршруту. 

 

Вопроc: А бывали случаи, когда учётчик встречал на своём пути тигра? 

 

С.Арамилев: Конечно бывали, и не раз! На этот случай у каждого учётчика должен быть при себе фальшфейер. Причём один должен быть всегда под рукой, а другой, запасной, лежать в рюкзаке. Опытный человек, встретив тигра, не будет сразу же его использовать, он вначале попытается напугать животное громкими членораздельными словами. Нужно начать разговаривать с тигром, попытаться показать, что ты его не боишься, что ты сильнее его. Обычно хищник уходит, а если он проявил любопытство и начал движение в твою сторону, то нужно выждать момент, когда расстояние составит около 15 м, и только тогда зажигать фальшфейер. Умный тигр сразу же уйдёт. Они боятся огня. Помимо этого учётчик перед выходом на маршрут должен сообщить координатору, когда он уходит в лес и когда возвращается. Это нужно, чтобы в случае необходимости найти его и помочь. 

 

Вопроc: На что ещё стоит обращать внимание учётчику во время следования по маршруту? 

 

С.Арамилев: На своём пути он может встретить очень много интересного. В первую очередь это могут быть дикие животные. Ну и, конечно же, следы жизнедеятельности тигра – отпечатки лап, поскрёбы, маркировочные деревья. По поскрёбам учётчик может установить пол животного и занести информацию в дневник. 

 

Вопроc: А какова средняя продолжительность маршрута? 

 

С.Арамилев: В среднем маршрут составляет от 10 км, иногда 14 км, если мы идём пешком или на лыжах. Если используются снегоходы, тут уже расстояние не ограничено. В разумных пределах, конечно. 

 

Вопроc: А бывают многодневные маршруты? 

 

С.Арамилев: Да, бывает так, что человек уходит на несколько дней, тогда он использует зимовья. Маршрут рассчитывается так, чтобы человек делал дневной переход до зимовья, там ночевал, а поутру отправлялся «следопытствовать» снова. После он может выйти на дорогу, где его будет ждать машина, или же отправиться обратно в зимовье, снова там переночевать и на следующий день вернуться в то место, откуда пришёл. Всё зависит от протяжённости маршрута и места его окончания. 

 

Вопроc: Что представляет собой зимовье? 

 

С.Арамилев: Небольшая лачуга, сложенная из брёвен, иногда даже с небольшими окошками. Внутри обычно стоят стол, кровать и печка-буржуйка. Учётчик, зайдя в зимовье, первым делом должен зажечь свечу, после этого начать растапливать помещение. По желанию здесь можно приготовить себе поесть, заварить чаю. Но первоочередной задачей является всё-таки заполнение дневника. Учётчик заполняет дневник карандашом, который не подведёт на морозе, а в случае поломки его можно заточить. 

 

Вопроc: А что записывается в дневник? 

 

С.Арамилев: Во-первых, измерения следа тигра, GPS-координаты, особенности ландшафта и наблюдения, которые могут пригодиться в дальнейшем. Когда маршрут пройден, учётчик исправляет те моменты, где он мог ошибиться из-за спешки или быстрого письма. В общем, он приводит дневник в порядок. После заполняет общие графы: ФИО, дата рождения, данные о маршруте и другие сведения. Когда дневник полностью заполнен, учётчик его передаёт координатору, который задаёт вопросы, если таковые имеются. Затем оба ставят свои подписи, и всё – работа окончена!