Круглый стол по вопросам охраны редких видов животных

Круглый стол по вопросам охраны редких видов животных

19 Июня 2014

Круглый стол под названием «Охрана кошачьих и других редких видов», который прошёл в Московском лектории Русского географического общества 17 июня, собрал ряд учёных, специализирующихся на этой проблеме.

 

Как отметил заместитель председателя Постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества Аркадий Тишков, общество всё больше внимания уделяет решению экологических проблем, становясь одной из авторитетных общественных организаций в этой области, и это благодаря проектам, которые реализуются в рамках охраны природного наследия и редких видов.

 

Во время круглого стола докладчики рассказали о своём опыте сохранения редких видов кошачьих и о результатах многолетней работы.

 

Численность дальневосточного леопарда в России на протяжении десятилетий держалась в пределах 30 особей, оставаясь стабильной. Однако в 2013 году перепись леопардов показала, что популяция хищников выросла до 47 особей, 30 из которых, или почти 64%, зафиксированы на территории национального парка «Земля леопарда». По словам директора по науке объединённой дирекции государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда» Елены Салмановой, такой рост численности обусловлен эффективными природоохранными мерами, это и борьба с браконьерской охотой как на хищников, так и на их корм – копытных, и экологическое просвещение населения, и борьба с лесными пожарами.

 

Любопытно отметить, что с ростом численности дальневосточного леопарда численность амурских тигров на территории нацпарка также увеличилась.

 

Что касается сохранения амурского тигра, то благодаря в том числе усилиям АНО «Центр “Амурский тигр”» в Приморском крае произошла оптимизация системы охотничьего надзора, службы были переоснащены: их обеспечили большим количеством топлива, оперативные группы оснастили автомобилями, снегоходами и квадроциклами.

 

Директор Приморского филиала АНО «Центр “Амурский тигр”» Сергей Арамилев, кандидат биологических наук, также отметил, что важно не только то, что инспектора получили возможность пресекать браконьерство, но и то, что население стало привыкать к тому, что такая служба есть, они видят, что местность патрулируют инспектора. Это даёт значительный профилактический эффект.

 

Сохранение редких видов животных – это не только борьба с браконьерством, но и мониторинг популяций, создание центров реинтродукции, изучение болезней, которые могут представлять угрозу для сохранения редких видов.

 

Так, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН, кандидат биологических наук Сергей Найденко отметил, что из-за увеличения плотности населения и роста числа домашних животных повышается вероятность заражения диких животных патогенами. Он подчеркнул, что для сохранения таких редких видов, как амурские тигры, необходимо выработать рекомендации по содержанию домашних животных, в частности, ввести обязательную вакцинацию домашних собак.

 

Учёные из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН занимаются комплексным изучением редких видов. Постоянно действующая экспедиция РАН, которую поддерживает Русское географическое общество, проводит комплексные исследования амурского тигра, дальневосточного леопарда, ирбиса, белого медведя и белухи.

 

Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Вячеслав Рожнов упомянул об использовании самых разных подходов в изучении редких видов животных – эколого-поведенческий подход, природоохранная генетика, экологическая биохимия, полевая ветеринария, дистанционное зондирование Земли.

 

Во время круглого стола учёные отмечали, что для сохранения редких видов животных требуются и слаженные действия инспекторов, и научные исследования, и экологическое просвещение населения. Только работа по всем этим направлениям поможет сохранить царственных тигров, изящных леопардов и таинственных ирбисов в нашей стране.

 

3 фотографии