В рамках Программы изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке отработана методика неинвазивной индивидуальной идентификации тигров молекулярно-генетическими методами, и с её использованием определены число, пол и родственные связи особей в группировке тигров на территории заповедника «Уссурийский» ДВО РАН.
Сопоставление результатов выделения, амплификации и анализа ядерных фрагментов ДНК из различных образцов (кровь, шерсть и экскременты) показало значительное их сходство по длинам микросателлитных фрагментов ДНК. Это свидетельствует о возможности использования экскрементов и шерсти, собранных в местах обитания амурского тигра, для неинвазивной индивидуальной идентификации этих животных.
Экскременты, моча и волосы успешно используются в молекулярно-генетических исследованиях диких животных. Присутствие в экскрементах хищных млекопитающих как собственной ДНК, так и ДНК их жертв определяет специфику молекулярно-генетического анализа. Для определения ДНК исследуемого животного используется только колоректальная эпителиальная слизь, собираемая с поверхности помёта. Для отработки методов неинвазивной индивидуальной идентификации амурского тигра на российском Дальнем Востоке были собраны кровь, шерсть и экскременты животных.
Всего на территории заповедника в результате молекулярно-генетического анализа экскрементов амурского тигра идентифицировано шесть-семь особей. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о принципиальной возможности использования методов молекулярно-генетического анализа для неинвазивной индивидуальной идентификации особей амурского тигра по оставляемым ими экскрементам. Однако из-за очень малого количества ядерной ДНК, получаемой из экскрементов, процессы выделения и проведения ПЦР (полимеразная цепная реакция) в значительной степени приобретают вероятностный характер и иногда могут привести к ошибочным результатам. Для минимизации подобных ошибок необходимо обязательно проводить несколько повторений. Большое значение имеет также сохранность ДНК в собираемых пробах. Однозначный вывод о пригодности того или иного образца для анализа сделать трудно, но желательно использовать образцы не более чем 2–3-дневной давности.
Кроме того, данные свидетельствуют об уникальной возможности использования молекулярно-генетических методов для определения отцовства и родственных отношений в естественных группировках амурских тигров.
Полученные данные предполагается включить в общую генетическую базу данных по амурскому тигру, основанную на неинвазивных методах сбора материала с разных территорий. Кроме решения экологических задач применение данных методик анализа позволяет решать криминалистические и природоохранные вопросы, возникающие в отношении тигра – вида, занесённого в Красную книгу Российской Федерации.
Авторы статьи: В.В.Рожнов, П.А.Сорокин, С.В.Найденко, В.С.Лукаревский,
Х.А.Эрнандес-Бланко, М.Н.Литвинов, А.К.Котляр, В.Г.Юдин.