Владимир Васильев: К сплошному учёту тигров готовимся основательно

Владимир Васильев: К сплошному учёту тигров готовимся основательно

5 Декабря 2013

Интервью с директором департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Владимиром Васильевым.

 

Владимир Юрьевич, 7 ноября Президент Владимир Путин подписал перечень поручений, в котором среди приоритетных были и вопросы сохранения популяции амурских тигров и дальневосточных леопардов. Какие мероприятия в связи с этим проводятся в Приморье?


Надо сказать о том, что в этом перечне поручений Президентом большое внимание было уделено учёту амурского тигра, который будет проводиться в 2014–2015 годах. Это очень ответственная работа, в которой будут задействованы большие людские ресурсы и солидный объём финансовых средств. Одним словом, работа очень ёмкая, проводится раз в десятилетие.

 

Задача этого сплошного фронтального учёта – определить количество особей амурского тигра, обитающих в пределах его естественного ареала. Это Приморский и Хабаровский край, Амурская и Еврейская автономная область. В процессе учёта также будет определено его распределение по угодьям, половой и возрастной состав, то есть все те данные, которые необходимы, чтобы понимать, чем сегодня располагает Российская Федерация в отношении этого редкого вида.

 

Что необходимо для проведения фронтального учёта амурского тигра?


Сначала необходимо подготовить план проведения этого мероприятия, определить, какие силы и специалисты будут задействованы в работе, какие необходимы финансовые ресурсы, то есть пошагово расписать все действия. Только так мы сможем получить достоверную информацию о данном виде животного.

 

<…>

 

По последним подсчётам, сколько в Приморье проживает особей амурских тигров и дальневосточных леопардов?


В соответствии с учётными данными, которые мы получили в этом году, у нас порядка 50 голов дальневосточного леопарда. Что касается тигра, то во всем ареале обитания общая численность – около 500, это подтверждается и учётами на 16 контрольных мониторинговых площадках.

 

Наблюдения, которые здесь проводились, свидетельствуют о том, что популяция находится в стабильном состоянии. Более точные цифры мы получим, когда проведём сплошной фронтальный учёт в 2014–2015 годах.

 

Владимир Юрьевич, расскажите, пожалуйста, какие изменения были внесены в закон об охоте, какие области охотоведения они затронут?


Изменения и дополнения в закон об охоте вносились не только в этом году, но и в прошлом. Они призваны более чётко прописать те или иные нормы закона.

 

В этом году была прописана норма о проведении производственного охотничьего контроля. Вернее сказать, она была и раньше, но не работала. В своём поручении Президент предписал эту норму сделать рабочей, чтобы охотопользователи могли работать в этом направлении. 

 

Ведомства, наделённые правом нормотворчества, обязаны разработать положение, в соответствии с которым должны работать охотопользователи в области производственного охотничьего контроля.

 

Также необходим новый порядок работы и для госорганов, в частности, для нас должен быть определён порядок аттестации инспекторов-охотопользователей, порядок выдачи служебных удостоверений и нагрудных знаков. Этот регламент должен быть разработан уже в начале следующего года.

 

Как будет осуществляться деятельность общественных инспекторов?


Эта работа будет возлагаться на егерскую службу охотничьих хозяйств. Они будут осуществлять охрану и контроль, будут наделены определёнными процессуальными полномочиями, в частности, правом проверять документы у охотников, проводить досмотр, изъятие незаконно добытой продукции.

 

Кто сейчас этим занимается?


Сегодня этой работой занимаются представители специально уполномоченного органа, то есть нашего департамента, и подведомственного ему госучреждения.

 

Нагрузка довольно большая, как департамент справляется?


Да, действительно, нагрузка большая, очень большая. Дело в том, что площади таёжных угодий, на которых обитают охотничьи животные, очень велики, и охватить всё тяжело. Хотя в предыдущем своём поручении Президент обязывал содержать не менее трёх инспекторов на один муниципальный район.

 

Это правильная новация в нашем деле, но и этого количества госинспекторов не хватает. К примеру, у нас сегодня на весь Тернейский район пять человек охотинспекторов. Это очень мало. Поэтому в конце прошлого года мы провели оптимизацию нашего департамента. В него были включены четыре оперативных отряда, в состав которых входят по две мобильные оперативные группы. Мы намерены привлечь к этой работе и охотопользователей. До сих пор у них таких полномочий не было.

 

Владимир Юрьевич, как боретесь с браконьерами?


Я уже сказал, что основная нагрузка ложится на наши мобильные отряды, которые осуществляют полномочия по контролю и надзору от самого юга до самого севера Приморья.

 

Но есть у нас и специалисты, которые находятся в муниципальных образованиях. Они контролируют охотопользователей, которые эксплуатируют поголовье охотничьих животных.

 

Необходимо сказать, что антибраконьерская работа нами ведётся достаточно интенсивно. По этим показателям мы находимся на передовых позициях среди субъектов РФ. Но уровень браконьерства, как и в прошлом году, продолжает оставаться высоким. Например, с начала года за различные нарушения задержано более 1,1 тыс. человек, зарегистрировано 1,5 тыс. правонарушений, наложено штрафов на сумму более полумиллиона рублей. Изъято более 100 единиц огнестрельного оружия.

 

С момента вступления в свои полномочия общественных инспекторов, которых мы будем готовить, эта цифра будет ещё больше, и показатели возрастут.

 

Какие нарушения встречаются чаще всего?


Характер нарушений самый разный. Во-первых, охотятся в запрещённых местах, в запрещённые сроки, на запрещённые виды животных, охотятся без документов, используют запрещённые способы охоты. К примеру, во время охоты запрещено использовать автотранспортные средства. Несмотря на это, охотники часто используют для добычи животных снегоходы, а это категорически запрещено! При охоте на водоплавающую дичь используют плавсредства с включёнными моторами, что также запрещено.