В конце июля 2013 года в Хакасии, на озере Иткуль, прошёл научный слёт-семинар «Редкие и исчезающие виды крупных млекопитающих: стратегия изучения и охрана». Участник семинара – научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Дина Матюхина рассказала о методах учёта амурского тигра и леопарда на территории ООПТ.
Вопрос: Дина, как осуществляется учёт амурского тигра и леопарда?
Д.Матюхина: Сначала разрабатывается система маршрутов, протяжённость которых должна составлять не менее 6 км. Они равномерно покрывают всю территорию исследования. Часть маршрутов проходят пешком, часть – на автомобилях, снегоходах. На каждом маршруте фиксируются все следы леопарда и тигра. Также идёт подсчёт следов копытных животных, которые обитают на территории ООПТ, – пятнистого оленя, косули, кабана, кабарги. Нам важно знать состояние кормовой базы, потому что это немаловажный аспект для принятия адекватных мер по сохранению крупных кошек на нашей территории.
Существует унифицированная методика сбора, анализа и интерпретации данных учёта, подготовленная специалистами, изучающими крупных кошек. Я сейчас говорю только про зимний учёт по следам. Когда исследователь идёт по маршруту и встречает след, он оценивает его давность и замеряет ширину отпечатка пятки в самом широком месте. Ширина отпечатка подушки (пятки) передней лапы является на данный момент основным показателем пола хищника. У самцов и самок размер, естественно, варьируется, и мы можем говорить: это самец, а это самка. Иногда, конечно, возникают сложности с определением половой принадлежности, потому что у молодых самцов размер пятки может быть таким же, как у самки. Если следы одинаковой давности и одинакового размера, то учитывается дистанция между следами. Эта дистанция берётся из расчёта размера индивидуального участка и дистанция суточного хода животного.
Например, если площадь участка обитания самки дальневосточного леопарда – 25 кв. км, диаметр участка около 6 км. И если мы встретили след определённой свежести и определённого размера в одном месте, а потом след приблизительно такой же свежести и такого же размера на расстоянии 6 км, то мы, скорее всего, отнесём следы одному животному. Если дистанция между ними больше, то можно говорить, что это разные особи.
При учёте хищников берутся во внимание и естественные преграды в виде высоких хребтов или обширных безлесных участков, которые могут препятствовать передвижению животных. Есть работы, которые говорят, что леопард и тигр в день могут преодолевать определённое расстояние. Дистанция, которую животное может преодолеть за сутки, конечно, зависит от погодных условий: зверь не может совершать длительные переходы, когда глубокий снег. Поэтому глубина снега также имеет значение при анализе данных учёта.
Вопрос: На чём ещё основывается интерпретация данных?
Д.Матюхина: Применяется унифицированная методика с использованием набора критериев, таких как размер участка обитания, социальная структура популяции, дистанция суточного хода, присутствие естественных преград, погодные условия, глубина снежного покрова. О них я говорила выше. А есть ещё понятие, которое применяется только в России, – экспертная оценка, то есть оценка человека, который руководит учётом на своём участке. Например, у нас на время проведения учёта территория разбивается на несколько участков, каждый из которых координируется одним человеком. Этот человек руководит командой учётчиков, которая собирает данные в поле и эти данные приносит ему. Он уже ведёт расчёт на своём участке. Во многом координатор участка опирается на личный полевой исследовательский опыт. Он проводит анализ с учётом размера и давности встреченных следов, а также других показателей – и уже на основании своих личных знаний и опыта делает вывод о вероятностной численности животных на своём участке.
Вопрос: И фотоловушки вы используете.
Д.Матюхина: Да, конечно. Я думаю, что метод фотоловушек может дать более объективную картину численности зверей. Сейчас ФГБУ «Земля леопарда» закуплено порядка 200 единиц фотоловушек – это 100 пар. В ближайшее время мы планируем покрыть всю территорию ООПТ равномерной сетью фотоловушек. Конечно, это увеличит наши шансы подсчитать всех и узнать каждого из наших подопечных «в лицо». Также мы сотрудничаем с другими научными и общественными организациями, которые проводят учёт фотоловушками на нашей территории. Благодаря многолетним исследованиям в Приморском крае накоплена солидная база данных изображений тигра и леопарда.
Вопрос: Как часто вы проверяете фотоловушки?
Д.Матюхина: Раньше в основном использовались фотоловушки с обычной плёнкой 36 кадров, там обычная «мыльница» установлена, датчик движения и система питания. При использовании таких фотоловушек приходилось проводить проверку каждые 10–14 дней, потому что заряд батарей и плёнка кончались. Если закончилась плёнка или сели батарейки, мы могли какую-то информацию потерять. Сейчас мы используем современные цифровые фотоловушки. Естественно, срок их работы увеличен: одни камеры могут работать до полутора месяцев, камеры, которые мы сейчас собираемся устанавливать, могут работать до полугода. Их можно раз в два-три месяца проверять. Это значительно экономит время и ресурсы.
Вопрос: А какие у вас там «уловы»?
Д.Матюхина: На самом деле использование современных камер увеличивает шансы получить снимки животных, потому что фотоловушки старого образца могли вовремя не сработать. У цифровых фотоловушек очень высокая чувствительность благодаря усовершенствованным датчикам движения, поэтому шанс «поймать» зверя гораздо выше. Например, раньше плёночным фотоловушкам никогда не удавалось снять летучих мышей. Сейчас у нас очень много таких снимков с цифровых фотоловушек.
Кстати, в том году, ещё до образования ФГБУ «Земля леопарда», исследования наших партнёров дали очень хорошие результаты: порядка 26 леопардов, около 8 тигров.
Вопрос: Если вы раз в месяц проверяете фотоловушку, сколько фотографий на ней может быть?
Д.Матюхина: Может быть ни одной, но такое редко бывает. Если мы проверяем долину реки, в которой установлены несколько пар фотоловушек, то стандартно там есть один зверь, но чаще больше.
Вопрос: Чаще фиксируется леопард или тигр?
Д.Матюхина: Чаще фиксируется леопард, так как численность и плотность этого хищника в национальном парке и сопредельных территориях выше, чем тигра. Также мы устанавливаем фотоловушки в типичных именно для леопарда местообитаниях, поэтому неудивительно, что чаще получаем снимки пятнистой кошки.