Видовая диагностика оленей – пищевых объектов амурского тигра

Видовая диагностика оленей – пищевых объектов амурского тигра

11 Марта 2013

Фрагмент научной статьи «Видовая диагностика оленей – пищевых объектов амурского тигра (по микроструктуре остевых волос из экскрементов хищника)»


Программа изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке посвящена разработке научных основ сохранения амурского тигра на территории Дальнего Востока, для чего необходимы данные о пространственной структуре популяции амурского тигра, перемещениях и динамике численности этой кошки, характере использования ею территории, характеристике среды обитания, особенностях репродуктивной биологии вида, а также кормовых ресурсах. Последнее подразумевает изучение распределения и популяционной динамики основных пищевых объектов («видов-жертв») тигра с учётом воздействия на них и других хищников – пищевых конкурентов тигра.

 

В настоящее время популяция амурского тигра существует в условиях острого дефицита пригодных местообитаний и стабильной кормовой базы – диких копытных. Это вызывает увеличение подвижности отдельных особей и появление тигра за пределами современного ареала вида. Вот почему важной составляющей программы служит изучение структурно-функциональной организации популяций основных объектов питания амурского тигра – копытных животных, а также состояния популяций основных пищевых конкурентов (бурого и гималайского медведей, волка) и межпопуляционных взаимодействий тигра и дальневосточного леопарда.

 

Питание амурского тигра в общих чертах известно достаточно хорошо. Наиболее подробно этот вопрос изучен в Сихотэ-Алинском заповеднике. Практически все авторы, изучавшие питание амурского тигра, в основном уделяли внимание видовому и качественному составу добычи, а также влиянию тигра на популяцию копытных. В.Г.Юдин и Е.В.Юдина (2009) в своей монографии наиболее подробно проанализировали различные аспекты питания амурского тигра и влияние хищника на структуру популяции копытных.

 

Основными объектами питания амурского тигра являются копытные млекопитающие: кабан, различные виды оленей – пятнистый, изюбрь, косуля, кабарга. Для определения вида жертвы обычно проводят сравнение содержащихся в экскрементах тигра волос с эталонами шерсти различных видов млекопитающих, обитающих на исследуемой территории и являющихся потенциальными объектами питания тигра. Однако метод изучения волоса в световом микроскопе не даёт возможности определить видовую принадлежность изюбря, пятнистого оленя, сибирской косули и кабарги. Эти четыре вида копытных имеют схожую структуру остевых волос, поэтому при обработке результатов их выделяют в общую группу «Олени», что не даёт возможности адекватно оценить влияние тигра на популяции видов-жертв.

 

Цель настоящего исследования состояла в разработке доступных методов идентификации видов оленей, которые служат пищевой базой для амурского тигра, – кабарги, пятнистого оленя, изюбря, сибирской косули и лося – по фрагментам волос из экскрементов хищника. Идентификация волос кабана, который также является пищевым объектом для амурского тигра, не представляет трудностей.

 

Вообще проблема диагностики видов – пищевых объектов по строению волос, обнаруженных в экскрементах хищных млекопитающих и птиц, весьма актуальна, так как позволяет решать разнообразные экологические задачи, в том числе определения особенностей пищевого рациона хищника.

 

Хотя объекты питания амурского тигра хорошо известны, однако остаётся неизвестным, какую долю каждый из этих видов копытных занимает в пищевом рационе хищника. Методика различения волос именно этих видов разработана недостаточно, хотя их макро- и микроструктура хорошо изучена. Предложена система дифференциации по строению волос семейства Cervidae на подсемейства Cervinae, Mintiacinae и Odocoilinae (=Alceinae), основанная на современных методах вариационной статистики путём автоматизированной обработки данных морфометрии чешуек кутикулы волос.

 

Вместе с тем сравнительно-морфологическое изучение волос видов оленей, служащих основными пищевыми объектами амурского тигра, до сих пор не проводилось. Восполнить этот пробел — задача настоящего исследования, которое предлагает простые критерии диагностики пяти видов оленей по деталям тонкого строения их остевых волос. Авторы постарались совместить изучение с помощью светооптической и электронной сканирующей микроскопии эталонных образцов остевых волос и тестируемых фрагментов волос, полученных из экскрементов амурского тигра.

 

Авторы статьи – В.В.Рожнов, О.Ф.Чернова, Т.В.Перфилова.


Работа выполнена в рамках Программы изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке Постоянно действующей экспедиции РАН при поддержке Русского географического общества, а также при поддержке гранта Президента РФ для ведущих научных школ (проект № НШ-7522.2010.4) и Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Биологическое разнообразие».